Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2011 г. Летние каникулы - трудный выбор

Летние каникулы - трудный выбор

Летние каникулы – трудный выбор

Любовь ФИРСТОВА

Когда-то, будучи школьниками, все мы с нетерпением ждали летних каникул. Это счастливое время, не омрачённое уроками, домашними заданиями и контрольными работами. Конечно, слегка напрягает длиннющий список литературы, рекомендованной к прочтению, но даже это можно пережить, наслаждаясь невероятным ощущением безграничной свободы…

Теперь, спустя годы, став матерью школьника, я столкнулась с совершенно иной стороной летних каникул: колоссальная проблема организации досуга и одновременно контроля для моего ребёнка на ВСЁ ЛЕТО! Благо, существует достаточно много способов решить эту проблему, как говорится на любой вкус, возраст и кошелёк. Некоторые особо распространённые варианты я постараюсь рассмотреть.

Вариант первый - домашний.

Наименее затратный в финансовом плане, но требующий колоссальной дисциплины от ребёнка и недюжинных организаторских способностей от родителей. Это вариант, когда завтрак, обед и ужин готовятся заранее, расфасовываются по контейнерам с соответствующими пояснительными записками, а любимому чаду выдаётся ежедневно список общественно-полезных мероприятий (таких как «выбить ковры», «сводить кота к ветеринару» или просто «вымыть пол»), которые непременно должны быть выполнены сегодня. Выполнение проверяется ежедневно. В зависимости от ваших семейных традиций качественное выполнение заданий может поощряться.

Вариант второй - «в деревню, к тётке, в глушь, в Саратов!»

Этот вариант доступен вам в том случае, если есть родственники и некая жилплощадь в сельской местности. Тогда любимое чадо отправляется на достаточно продолжительный период туда, дабы свежим воздухом надышаться и помочь по хозяйству на общественных началах в добровольно-принудительном порядке. В некоторых особенно удачных случаях ребёнка удаётся «заразить» непреодолимой любовью к селу, и в последующие годы дитя уже без каких-либо протестов самостоятельно рвётся в деревню на законный летний отдых.

Вариант третий - в лагерь!

Вот тут можно развернуться. Ибо вариантов детских оздоровительных лагерей на самом деле существует превеликое множество. Это и так называемые «площадки». О действующих «площадках» на базе школ и Центра детского творчества, которые будут действовать в Заречном в нынешнем году, мы не так давно уже писали (№16 от 21.04.2011 г.). Полагаю, каждый из нас хотя бы раз побывал в подобном лагере и, думаю, вы со мной согласитесь, здесь очень многое зависит от методистов-организаторов и вожатых, которые собственно и будут обеспечивать досуг вашему ребёнку. Однако при всех плюсах такого летнего отдыха (невысокая цена путёвки, да и ребёнок тут, под боком) есть в таких лагерях один неоспоримый минус - возвращение в приевшиеся за целый учебный год школьные стены. Далеко не все дети воспринимают такой отдых с восторгом…

Ещё один вариант летнего лагеря - оздоровительные лагеря на базе санаториев. Мне, как любительнице санаторно-курортного отдыха, не раз доводилось видеть отряды школьников в различных оздоровительных учреждениях. Здесь упор делается именно на оздоровление, как правило, помимо организованного досуга в программу пребывания включаются некоторые оздоровительные процедуры, которыми располагает тот или иной санаторий. Ключевые моменты для родителей при выборе такого варианта отдыха ребёнка - это, конечно, цена путёвки и решимость отправить чадо в другую местность одного на абсолютное попечение воспитателей и вожатых.

Последний вариант в рассматриваемой категории - детские лагеря на Черноморском побережье. Бывают они как палаточные, так и на базе пансионатов. Тут, пожалуй, в полной мере справедливы сомнения предыдущего пункта (цена и самостоятельный отдых чада), с той только поправкой, что в столь дальней поездке непредсказуемо может повести себя детский организм: не слишком хорошо отреагировать на иной климат и непривычную пищу… Хотя несомненным плюсом южных лагерей является, конечно, море, которое, как ни крути, не заменят никакие бассейны!

Вариант четвёртый - труд сделал человека человеком!

Этот вариант подходит, разумеется, только для старшеклассников. Если ваш ребёнок (в возрасте от 14 до 18 лет) желает потрудиться летом, дабы с пользой провести время и заработать вполне реальные (хотя, конечно, не слишком большие) деньги, то имеет смысл обратиться в Отдел специальных программ Белоярского центра занятости.

Правда, как пояснила нам начальник Отдела специальных программ ЦЗ Ольга Фёдоровна Икрина, в нынешнем году работодатели не слишком охотно идут на такое сотрудничество. Весной 2011 года Белоярским центром занятости было разослано 30 информационных писем в организации города, с которыми ЦЗ сотрудничал ранее по вопросам организации труда несовершеннолетних. В настоящее время откликнулись всего 8 организаций. Будем надеяться, что это не предел, и в ближайшее время список «вакансий» для школьников существенно расширится.

Если же у вас вдруг есть друзья или знакомые - владельцы собственных фирм - самое милое дело пристроить чадо на летнюю подработку туда. Не грех даже платить ребёнку из собственного кармана при наличии соответствующих отзывов со стороны начальства. На западе такой вариант трудоустройства весьма распространён и даёт вполне ощутимые результаты. Кто знает, быть может, ваш ребёнок, поработав пару месяцев помощником в адвокатской конторе или аудиторской фирме, раз и навсегда выберет для себя именно эту стезю?..

Это, пожалуй, все варианты, которые пришли мне в голову. Если вы, дорогие читатели, желаете поделиться собственным опытом или соображениями на этот счёт, ждём писем в редакцию и сообщений на нашем форуме http://zar-yarmarka.ru.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 19 мая 2011 г.

  • Удивительный Зилим +4
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Туристические путешествия по рекам Южного Урала привлекают многочисленных туристов не только увлекательной борьбой с естественными препятствиями - перекатами, завалами, порогами, нависающими над рекой деревьями, но и удивительно красивыми природными ландшафтами.

  •  

    Как вызвать экстренную помощь с сотового телефона Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». В последние выходные наша дружная компания неожиданно столкнулась с серьёзной проблемой. Дело в том, что мы ходили в лес на шашлыки, не переживайте, костры не жгли - у нас складной мангал.

  • Атомное теплоснабжение +36
    №20 от 19 мая 2011 г.

    12 мая на заседании Думы начала, наконец, проясняться глубоко запутанная ситуация с теплоснабжением Заречного. Думаю, нет смысла перечислять все проблемы, связанные с этой сферой коммунальных услуг - наша газета об этом много рассказывала.

  •  

    Однажды меня спросил один школьник, почему одна из улиц Заречного названа в честь Александра Невского. "Это потому, что он разбил рыцарей на Чудском озере.

  • Гуманный акт правосудия +10
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Преступление было из ряда вон выходящим. Две молоденькие девчонки, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней, насмерть забили мужчину. Этот дикий случай произошёл несколько лет назад.

  •  
    Номерок на память +12
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Майские праздники порадовали солнечной погодкой, а посему многие зареченцы потянулись на улицу вдохнуть полной грудью бодрящий весенний воздух и подставить лицо первым лучикам.