Последний выпуск
№ 40 от 03 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №20 от 19 мая 2011 г. Семейный альбом города

Семейный альбом города

Семейный альбом города

Татьяна ГОРОХОВА

18 мая все музеи мира отмечали свой праздник - День музеев. Заречный хоть и считается молодым городом, но у него уже есть своя история, значит, есть и свой музей. Может быть, уважаемые читатели, вы и не знаете, но на территории нашего городского округа работают целых 5 музеев: в Гагарской школе №5, в школе №3, в школе №6, есть в Заречном ещё музей камнерезного искусства, ну, и самый главный городской краеведческий музей, которому в декабре прошлого года исполнилось 10 лет.

Казалось бы, зачем такому молодому городу, как Заречный, свой музей? Ведь живы и первостроители, которые помнят, как закладывались первые дома, детские сады, помнят, что на месте Заречного ещё каких-нибудь 55 лет назад шумели вековые сосны. А 55 лет - это много или мало? Это смотря с какой стороны считать. Привычные всем магнитофоны и телефоны, которые нынешней молодёжи кажутся уже чем-то древним, появились лет 30 назад. Сотовые телефоны, о которых многие из наших читателей в своей молодости даже не мечтали, стали уже привычной реальностью. Да что там, вспомните знаменитое золотое яблочко, которое во многих русских народных сказках катается по блюдечку и показывает живые картинки - это же телевизор! А сапоги-скороходы, а ковёр-самолёт? Все эти сказочные предметы давно нашли воплощение в жизни - самолёты, автомобили. К чему это я? А к тому, что очень быстро меняется всё в нашей жизни. Настолько быстро, что некоторые привычные ещё вчера вещи сегодня становятся уже историей. А чтобы эти вещи вспоминали потомки, они и хранятся в музеях. Так что наши музеи - это хранители истории, они не только сохраняют старинные вещи, фотографии, книги, музеи воссоздают атмосферу старины. Поэтому и было принято в музеях говорить чуть тише, вести себя чуть спокойнее, проникаясь духом старины.

Но - новое время требует новых песен, поэтому сотрудники городского краеведческого музея, который находится в Заречном на улице Островского, ищут новые, современные пути в своей работе. Методический фонд музея, где есть огромное количество различных материалов, сценариев, слайдов, видеоколлекции, этнографический фонд - всё это отличный вспомогательный материал для педагогов городских школ, для воспитателей детских садов, для студентов. Очень часто в музее проводят уроки истории, литературы, окружающего мира; работники музея сами выходят в школы с лекциями и беседами. Приезжают к нам и выставки из Екатеринбурга, Челябинска, других городов. Как правило, они привлекают много посетителей.

Кстати, о посетителях. В основном это школьники - они приходят сюда очень часто, некоторые становятся постоянными посетителями. Конечно, мальчишки и девчонки - шумный народ, им всё хочется потрогать, примерить. Вот, например, подготовили сотрудники музея выставку самоваров. Ребята не только смогли каждый осмотреть, но и попробовали различные специи, с помощью которых наши предки готовили чай. Интересно? Ещё бы! А выставка к Дню космонавтики? Некоторые зареченские мальчишки прибегали сюда по нескольку раз, приводя с собой своих друзей и одноклассников. Не знаю, поверите вы мне или нет, но в книге отзывов есть запись жителя Новой Зеландии: он приезжал в Заречный к кому-то в гости и случайно забрёл в городской музей. «Хорошо!» - написал иностранец.

А ещё в прошлом году в музей приходила пожилая уже женщина, она по первым комсомольским путёвкам приезжала сюда, строила город, потом уехала и давно живёт в другом городе. «Смотрите, это же я!» - работники музея с удивлением обнаружили пожилую женщину стоящей на стуле у стенда, посвящённого первостроителям. «И это я! А вот это моя подруга, а это наш бригадир…» - женщина указывала на фотографии, с улыбкой и слезами на глазах разглядывала свою юность…

Вот для этого и нужны музеи, чтобы мы помнили историю своего города, своей страны, своего народа. Очень удачно соседство музея с городским советом ветеранов, с библиотекой, городским архивом. Места, конечно, мало, зато в библиотеке всегда можно проконсультироваться, в читальном зале проходят музейные выставки: пришёл книжку выбрать, а тут ещё и музейные экспонаты увидел - интересно! Ветераны всегда идут навстречу, если надо провести беседу со школьниками. Да и архивные данные помогают не забыть историю города.

Коллектив музея небольшой, но очень дружный, стабильный. Вот интересно, на музейных работников не учат ни в одном учебном заведении. Музейный работник - это энтузиаст, любящий и знающий историю. Вы бы видели, как горят глаза у Г.В. Каркавиной и Л.А. Бучельниковой, когда они мечтают о том, чтобы поехать в «поле» - по деревням, за новыми экспонатами. А хранитель музея Н.В. Новосёлова называет музей семейным альбомом города, в котором она знает каждую фотографию, радуется, когда удаётся этот альбом пополнить, когда появляются какие-то новые, редкие снимки, вещи, предметы быта. Я сама не так давно увидела в одном из альбомов фотографию моей хорошей знакомой - ей там лет 12, в школьной форме, настоящая пионерка. В том же альбоме нашла ещё несколько фотографий известных в городе людей, когда они ещё учились в школе - интересно до умиления! Директор музея Н.С. Корнилова считает, что музей без помощи жителей не может существовать - зареченцы делятся с музеем не только старыми вещами и фотографиями, они помогают восстановить дух эпохи, часть истории, часть своей жизни…

С международным днём музеев вас!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №20 от 19 мая 2011 г.

  • Удивительный Зилим +4
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Туристические путешествия по рекам Южного Урала привлекают многочисленных туристов не только увлекательной борьбой с естественными препятствиями - перекатами, завалами, порогами, нависающими над рекой деревьями, но и удивительно красивыми природными ландшафтами.

  •  
    Гуманный акт правосудия +10
    №20 от 19 мая 2011 г.

    Преступление было из ряда вон выходящим. Две молоденькие девчонки, одна из которых на тот момент была несовершеннолетней, насмерть забили мужчину. Этот дикий случай произошёл несколько лет назад.

  • Когда-то, будучи школьниками, все мы с нетерпением ждали летних каникул. Это счастливое время, не омрачённое уроками, домашними заданиями и контрольными работами.

  •  

    Как вызвать экстренную помощь с сотового телефона Алёна АРХИПОВА «Здравствуйте, уважаемая редакция «Зареченской Ярмарки». В последние выходные наша дружная компания неожиданно столкнулась с серьёзной проблемой. Дело в том, что мы ходили в лес на шашлыки, не переживайте, костры не жгли - у нас складной мангал.

  • Атомное теплоснабжение +36
    №20 от 19 мая 2011 г.

    12 мая на заседании Думы начала, наконец, проясняться глубоко запутанная ситуация с теплоснабжением Заречного. Думаю, нет смысла перечислять все проблемы, связанные с этой сферой коммунальных услуг - наша газета об этом много рассказывала.

  •  

    Однажды меня спросил один школьник, почему одна из улиц Заречного названа в честь Александра Невского. "Это потому, что он разбил рыцарей на Чудском озере.