Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2010 г. Каждый второй недоволен медициной

Каждый второй недоволен медициной

Каждый второй житель недоволен

Каждый второй житель недоволен

зареченской медициной

Татьяна ГОРОХОВА

В Докладе главы администрации В.А. Быкова об оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ГО Заречный за 2009 год большое место занимает раздел, посвящённый здравоохранению. Думаю, нашим читателям тоже интересно будет узнать, как же обстоят дела со здоровьем в нашем городе.

Как известно МСЧ-32 - единственное медицинское учреждение в нашем городе. В его состав входят три ФАПа - в Мезенке, Курманке и Боярке, амбулатория общей врачебной практики (ОВП на Алещенкова, 24) и три здравпункта (ИРМ, БАЭС, УЭМ). Вроде бы получается, что медицинское обслуживание доступно на всех территориях округа, но, как следует из Доклада, довольны уровнем медпомощи только 55% населения – чуть больше половины жителей ГО Заречный. И это очень интересный показатель: если раньше огромные очереди в поликлинике и недоступность талонов к узким специалистам МСЧ-32 руководство и сами медики объясняли низкой зарплатой, то теперь медработники в нашем городе – одни из самых высокооплачиваемых специалистов. Так, средняя зарплата врача в 2009 г. составила 28 тысяч 641 рубль, медсестры – 16 тыс. 957 руб. В 2010 году, кроме этого, ещё планируется повышение. На первый взгляд напрашивается очень простой вывод: если зарплаты у медиков растут, значит, они хорошо работают. Однако, почему же столько нареканий на работу врачей со стороны пациентов? В нашу редакцию постоянно звонят зареченцы с жалобами на очереди и недоступные талоны. Почему же жители недовольны уровнем медицинского оборудования, ведь судя по Докладу, наша медсанчасть на 100% оснащена необходимым оборудованием? На такую зарплату врачей не хватает?...

Действительно, судя по цифрам, число врачей в нашем городе не изменилось. Как было 4,6 человек на 10 тысяч населения в 2008 году, так и осталось. А вот количество среднего медперсонала выросло на целую… единицу! (в 2008г. – 89,1 на 10 тыс., в 2009 – 90,1).

Штат МСЧ-32 до сих пор полностью не укомплектован. И эта проблема будет и далее обостряться в связи со строительством 4 энергоблока. К сожалению, в Докладе В.А. Быкова никаких конкретных мер, чтобы изменить эту ситуацию, не предложено.

Что касается количества коек в больнице, то оно стабильно уже в течение 5 лет и составляет 54,2 шт. в расчёте на 10 тысяч человек. Много это или мало? Судите сами: больные ждут свободной койки в дневной стационар по 2 - 4 недели. Зато стоимость содержания одной койки в 2009 году выросла на целую тысячу рублей: в 2008 г. койка стоила всего 847 рублей, в 2009 - 1 тысячу 858 рублей. Согласитесь, за эти деньги можно припеваючи провести день в комфортабельном отеле где-нибудь в Турции или Египте в номере с коврами, телевизором и кондиционером…

Однако, как говориться в Докладе, к 2011 году эта стоимость будет ещё больше, одна койка будет обходиться 1 тысячу 900 рублей за счёт роста цен на продукты и лекарства, а также предполагаемого увеличения финансирования.

Несмотря на вышеперечисленные обстоятельства, стоит отметить и положительные тенденции в нашей медицине. Так, количество смертей лиц в возрасте до 65 лет на дому снизилось по сравнению с прошлым годом на 9 человек. Как указано в Докладе, главная причина таких смертей – поздняя обращаемость и недооценка своего состояния. К 2011 году администрация намерена снизить этот показатель ещё на единицу за счёт увеличения своевременности обращения за медицинской помощью. Правда, по какой причине это должно произойти, не указано.

Более 10 лет на территории городского округа Заречный нет материнской смертности, в течение четырёх лет нет младенческой смертности. Но, к сожалению, в 2009 году умерло трое детей: один ребенок до 10 суток от врожденной патологии, один ребенок в возрасте 1 года 8 месяцев, один в возрасте 9 лет.

И всё-таки, молодые зареченки, будущие мамочки, с надеждой наблюдают, как буквально на глазах растёт здание нового роддома – современное, красивое, многоэтажное. Несмотря на то, что в настоящее время финансирование стройки временно приостановлено, они рассчитывают, что это ненадолго.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 22 апреля 2010 г.

  • Коммунальный пирог
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе, наконец-то, появились хорошие новости в решении проблем водоснабжения.

  •  
    Приставы взяли кассу
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо предпринимательницы Галины Журавлевой о вопиющем факте со стороны судебных приставов.

  • Малахов плюс Заречный
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Геннадий Петрович Малахов и съёмочная группа Первого канала побывали в нашем городе в гостях у Татьяны Бутко.

  •  
    За квадратные метры
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Уважаемая редакция «Ярмарки»! Отдел ЖКХ администрации ГО Заречный и УК ООО «ДЕЗ» даёт разъяснение жителям Заречного* по поводу взимания платы за лифт и вывоз мусора не с человека, как было ранее, а с квадратных метров жилой площади.

  • Писюны на дороге
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Возвращались мы на днях с мужем из Екатеринбурга. Весенние пейзажи за окном автомобиля задавали отличное настроение.

  •  
    Кто такой Ленин
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Для меня, как человека почти не заставшего то время, Советский Союз ассоциируется только с его памятными датами, о которых мне часто рассказывала мама. К примеру, День Советской армии (нынешнее 23 февраля), или День солидарности трудящихся (1 мая).