Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №16 от 22 апреля 2010 г. Кто такой Ленин

Кто такой Ленин

Кто такой Ленин

Алёна АРХИПОВА

Для меня, как человека почти не заставшего то время, Советский Союз ассоциируется только с его памятными датами, о которых мне часто рассказывала мама. К примеру, День Советской армии (нынешнее 23 февраля), или День солидарности трудящихся (1 мая). А ещё 19 мая праздновали День пионерии и, наконец, самый «красный день календаря» - День Великой Октябрьской революции, который отмечали 7 ноября. Что ни говори, много было тогда хороших праздников и добрых традиций.

Среди таких «красных дней» знаменательной датой считалось и 22 апреля – День рождения Владимира Ильича Ленина. Именно в этот день все без исключения организации, предприятия, школы и даже детские сады выходили на один большой «Ленинский субботник». Людей освобождали от повседневной работы, на улице из всех динамиков обязательно звучала праздничная музыка, и все от мала до велика, в рабочей одежде, с хорошим настроением, делали одно общее дело – облагораживали свой родной город.

Сейчас 22 апреля, как и многие другие коммунистические даты - простой, ничем не приметный будний день. Не помнит наша молодёжь ни о рабочем празднике, ни о музыке, ни о всеобщем субботнике (попробуй-ка сейчас попроси старшеклассника выйти и бесплатно, «за просто так» поскрести землю граблями – Прим. авт.). Но знают ли они, кто такой Владимир Ильич Ленин? Накануне дня рождения «дедушки всех детей» мы решили провести небольшой опрос.

Как вы уже поняли, для этого была выбрана особая возрастная категория зареченцев. Для удобства анализа результатов мы разделили её на три подкатегории: «школьники» (старшеклассники от 14 до 17 лет), «студенты» (молодые люди от 18 до 25 лет) и «молодые «старички» (молодёжь от 26 до 33 лет). Итоги получились следующими.

Поучаствовать в социологическом исследовании согласилось 43 зареченца: 12 «школьников», 13 «студентов» и 18 «старичков».

Как бы странно это не звучало, но из общего количества 18 человек даже понятия не имеет, кто такой Ленин. Двое из восемнадцати пошутили, что это дедушка девочки по имени Лена. Остальные просто сказали: «Не знаю, а кто это?».

25 молодых людей о вожде русской революции имеют приличное представление. 13 представителей молодого поколения нашего города владеют лишь поверхностными сведениями об этой исторической личности. Так многие из этого количества сообщили, что «Ленин – это предводитель и вождь коммунистов». Два человека вспомнили, что «он лысый и сейчас лежит в Мавзолее на Красной площади в Москве». Трое юношей попытались объяснить, что «это такой чувак, который руководил СССР, был типа нашего президента». А одна молодая леди даже рискнула предположить, что именно Ленин написал азбуку (!).

12 из 25-ти обладают достоверными историческими знаниями, которые почерпнули из учебников и научных телепередач, и, очевидно, смогут многое рассказать о Владимире Ильиче своим будущим и настоящим детям.

Интересно, что меньше всего о Ленине знают наши «студенты», молодёжь от 18 до 25-ти (9 из них о нём ничего не ведают, а 4 обладают поверхностными знаниями). Максимально достоверными сведениями о нашем герое владеют «старички» (13 человек). Примечательно, что меньше всего не знают о Ленине наши «школьники» (в сравнении со «студентами» число незнающих «школьников» достигает всего 4-х человек, хотя эти две категории по количеству опрошенных были почти одинаковы). 8 юных зареченцев многое рассказали об Ильиче, а часть знают даже больше, чем некоторые «старички».

Таким образом, несмотря на первую удручающую цифру 18, нам хочется порадоваться за тех 25 человек, которые уважают историю своей страны. Это значит, что для нас, дорогие зареченцы, ещё не всё потеряно.



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 22 апреля 2010 г.

  • Коммунальный пирог
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе, наконец-то, появились хорошие новости в решении проблем водоснабжения.

  •  
    Приставы взяли кассу
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо предпринимательницы Галины Журавлевой о вопиющем факте со стороны судебных приставов.

  • Малахов плюс Заречный
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Геннадий Петрович Малахов и съёмочная группа Первого канала побывали в нашем городе в гостях у Татьяны Бутко.

  •  

    В Докладе главы администрации В.А. Быкова об оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ГО Заречный за 2009 год большое место занимает раздел, посвящённый здравоохранению.

  • Писюны на дороге
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Возвращались мы на днях с мужем из Екатеринбурга. Весенние пейзажи за окном автомобиля задавали отличное настроение.

  •  
    За квадратные метры
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Уважаемая редакция «Ярмарки»! Отдел ЖКХ администрации ГО Заречный и УК ООО «ДЕЗ» даёт разъяснение жителям Заречного* по поводу взимания платы за лифт и вывоз мусора не с человека, как было ранее, а с квадратных метров жилой площади.