Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №16 от 22 апреля 2010 г. Военная безотцовщина

Военная безотцовщина

Лишённые детства

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

В конце апреля исполнилось три года со дня создания филиала областной общественной организации «Память сердца. Дети погибших защитников Отечества». Эта организация появилась благодаря неутомимой общественнице А.И. Степановой, а сегодня общественниками руководит Е.В. Ткач, с которой в преддверии 65-летия Великой Победы и состоялся наш разговор.

«Ещё 27 апреля 2007 года на расширенном собрании актива мы утвердили программу дальнейших действий. Совершенствуем её, постоянно привносим новое. Основные направления – социальная поддержка детей войны, поисковая работа, участие в патриотическом воспитании молодого поколения. - Рассказывает Евдокия Васильевна. - На сегодня в нашей организации значатся 470 человек. Правда, в Управлении соцзащиты их зарегистрировано лишь 320. Не устаём напоминать детям войны: побывайте на приёме в УСЗН, представьте там необходимые документы. В апреле вместе с пенсией по 500 рублей получают те из них, кто внял нашему совету (государство сделало такой подарок тем, кто потерял во время Великой Отечественной войны отцов).

Правительство Свердловской области приняло очень важное решение: тот «дитя войны», кто имеет стаж работы 35 лет для женщин и 40 для мужчин, имеет право на получение статуса ветерана труда с предоставлением всех положенных этой категории льгот. Таких у нас более 100 человек. Опять же, пользуясь случаем, обращаюсь с той же просьбой к тем, кто не успел воспользоваться возникшим правом: с трудовой книжкой, с извещением о гибели либо о пропаже без вести отцов, прочими документами побывайте в Управлении соцзащиты!

Главная наша забота – здоровье поколения, не знавшего детства. У нас появилась возможность лечить подопечных в областном госпитале ветеранов войны. Пока пролечили 8 человек и ещё есть 9 заявлений от желающих поправить там здоровье. Документы направляем заранее, обязательно с заключением медиков МСЧ-32. По нашей рекомендации в прошлом году 7 человек «оздоровились» в санатории- профилактории п. Рефтинский. Обещают принимать наших пациентов и в областном кардиологическом Центре.

Кроме того, мы ведём и поисковую работу. В этом направлении мы действуем совместно с райвоенкоматом (военный комиссар С.Н. Оверченко), через который идут запросы о погибших и пропавших без вести фронтовиках. Есть у нас и добровольные помощники, к ним в первую очередь отношу Ф.Л. Землянову, которая через сеть Интернет сумела разыскать детям войны документы почти по 20 их обращениям в нашу организацию. Уникальная женщина, бескорыстно занимающаяся поисковой работой! Кстати, «Зареченская Ярмарка» 4 февраля этого года в статье «Вещий сон» рассказала о том, как она помогла найти А.Н. Гусевой данные об её отце, погибшем в концлагере, располагавшемся во время войны в Польше. К сожалению, у многих, потерявших в период Великой Отечественной войны родителей, нет на руках извещений. Но опускать руки не стоит, давайте вместе искать их. В прошлом году, например, удалось получить 9 дубликатов извещений о гибели павших.Тем более, что сейчас появилась возможность совершать поездки к местам гибели и захоронения родных. Правда, воспользовались ею пока 2 человека. Всего на очереди 8 желающих побывать у священных могил. Но дело это непростое: кроме необходимых документов, необходимо точно знать, где покоятся останки. Мы делаем запросы в областные военкоматы для получения маршрутных листов с целью дальнейшей оплаты стоимости проживания в гостинице, питания детей, выразивших желание поклониться праху своих отцов. На 2010 год заявка наша не прошла (оплата поездки - за счёт государства). Однако, на двоих человек пришли маршрутные листы на 2011 год, ещё один – на подходе.

Второй год наша организация активно занимаемся патриотическим воспитанием подрастающего поколения – встречаемся с детьми в школах и краеведческом музее, тем более что находимся, что называется, через стенку с музеем - в кабинете совета ветеранов Городского округа. Сейчас ветеранская лекторская группа во главе с Г.Г. Чичкановой организовала «десанты» - по несколько человек выходим в школы, в составе его и дети войны. Удивительное дело: школьники слушают нас с огромным вниманием! Нам ведь действительно есть о чём вспомнить: потеря отцов, голодное и холодное детство, ранний тяжёлый труд. Сегодняшние дети должны знать о поколении, не знавшем полноценного счастливого детства, опалённого войной.

Особо хотелось бы отметить моих первых помощников. Это мой заместитель - Р.Г. Фотеева, члены «штаба» - Л.А. Лукиных и В.И. Бездомов, занимающиеся социальными вопросами, А.Н. Гусева, отвечающая за поисковое направление, Л.И. Жижина, на чьих плечах ведение всей документации, Т.И Расковалова (сбор воспоминаний детей войны для будущей книги), М.М. Строшков (патриотическое воспитание). Этим составом мы собираемся каждую среду. Они – главная моя опора. Спасибо им за бескорыстный труд!



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №16 от 22 апреля 2010 г.

  • Коммунальный пирог
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    На прошлой неделе, наконец-то, появились хорошие новости в решении проблем водоснабжения.

  •  
    Приставы взяли кассу
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    В прошлом номере нашей газеты было опубликовано письмо предпринимательницы Галины Журавлевой о вопиющем факте со стороны судебных приставов.

  • Малахов плюс Заречный
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Геннадий Петрович Малахов и съёмочная группа Первого канала побывали в нашем городе в гостях у Татьяны Бутко.

  •  

    В Докладе главы администрации В.А. Быкова об оценки эффективности деятельности органов местного самоуправления ГО Заречный за 2009 год большое место занимает раздел, посвящённый здравоохранению.

  • Писюны на дороге
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Возвращались мы на днях с мужем из Екатеринбурга. Весенние пейзажи за окном автомобиля задавали отличное настроение.

  •  
    За квадратные метры
    №16 от 22 апреля 2010 г.

    Уважаемая редакция «Ярмарки»! Отдел ЖКХ администрации ГО Заречный и УК ООО «ДЕЗ» даёт разъяснение жителям Заречного* по поводу взимания платы за лифт и вывоз мусора не с человека, как было ранее, а с квадратных метров жилой площади.