Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Налоговая

Предполагается перерасчет налога на имущество физических лиц

НАЛОГОВЫЙ ВЕСТНИК

ХОРОШИЕ НОВОСТИ: ПРЕДПОЛАГАЕТСЯ ПЕРЕРАСЧЁТ

НАЛОГА НА ИМУЩЕСТВО ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ЗА 2008 год!

Согласно пункту 1 статьи 1 Закона налогоплательщиками налога на имущество физических лиц признаются физические лица - собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения. При этом, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей долевой собственности нескольких физических лиц, налогоплательщиком в отношении этого имущества признается каждое из этих физических лиц соразмерно его доле в этом имуществе.

В случае, если имущество, признаваемое объектом налогообложения, находится в общей совместной собственности нескольких физических лиц, они несут равную ответственность по исполнению налогового обязательства.

Таким образом, по общему правилу обязанность по уплате налога на имущество физических лиц возникает у каждого собственника имущества.

Объектом налогообложения по налогу на имущество физических лиц признаются жилые дома, квартиры, дачи, гаражи и иные строения, помещения и сооружения (статья 2 Закона).

В соответствии с пунктом 1 статьи 3 и пунктом 2 статьи 5 Закона, а также учитывая, что Законом не предусмотрены в качестве объекта налогообложения доли в праве собственности на имущество, в качестве стоимостного показателя, установленного для расчета налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, определена инвентаризационная стоимость имущества, признаваемого объектом налогообложения (определение Конституционного Суда РФ от 24 ноября 2005 г. N 493-О). В связи с этим ставки налога на имущество физических лиц устанавливаются применительно к инвентаризационной стоимости объектов налогообложения, указанных в статье 2 Закона.

На основании изложенного, сумма налога на имущество физических лиц в отношении имущества, находящегося в общей долевой собственности или общей совместной собственности нескольких физических лиц, будет исчисляться налоговыми органами исходя из инвентаризационной стоимости объекта налогообложения и налоговой ставки, соответствующей инвентаризационной стоимости объекта.

Вышеизложенный порядок исчисления суммы налога на имущество физических лиц будет применяться в 2009 году с перерасчетом начисленных сумм налога за 2008 год.

МИФНС №18 по Белоярскому району

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 30 апреля 2009 г.

  • День пожарника
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ 30 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НА ЗАЩИТЕ БАЭС И ГОРОДА ЛУЧШИЕ ПОЖАРНЫЕ 30 апреля исполняется 360 лет со дня основания пожарной охраны России. В этот апрельский день свой профессиональный праздник в Заречном отмечают…

  •  
    Реформа ЖКХ
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    В среду, 22 апреля, состоялся публичный годовой отчёт управляющей компании ООО «ДЕЗ» перед Наблюдательным советом общества.

  • Письма в редакцию
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились жильцы первого подъезда дома по ул. Алещенкова,2.

  •  
    Афиша
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    ГОРОДСКАЯ АФИША В ДК ВСЕЙ СЕМЬЁЙ 8 мая в 18.30 - отчётный концерт оркестра «Уральские подмастерья», танцзал. ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ! 9 мая в 10.00 - торжественный митинг на площади Победы «Победный марш». 9 мая в 11.00 - отчётный юбилейный концерт хора «Ветеран», зрительный зал.…

  • Первый секс-шоп в заречном
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    20 апреля в подвальном магазине «Горница» открылся первый в нашем городе отдел интимных товаров под названием «Казанова».

  •  
    Наперекор судьбе
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    Этих девчонок и мальчишек в обществе привыкли называть детьми с ограниченными возможностями. Но, глядя на поделки, которые они смастерили, смело можно сказать, что их талант, фантазия и терпение просто безграничны.