Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 20 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2009 г. ДЕЗ: не так страшен долг, как его малюют

ДЕЗ: не так страшен долг, как его малюют

РЕФОРМА ЖКХ

НЕ ТАК СТРАШЕН ДОЛГ,

КАК ЕГО МАЛЮЮТ

По словам директора ООО «ДЕЗ», в 2008 году оплата за ЖКУ составила 97,73% от суммы начисления платежей, недосбор за год составил 3 миллиона 800 тысяч рублей. Цифра, конечно, большая, но составляет всего 2% от общего сбора. То есть зареченцы в большинстве своём исправно оплачивают квартплату, и искать методы борьбы со злостными неплательщиками, устраивать суд Линча над горожанами вовсе не стоит. Тем более, что управляющая компания «ДЕЗ» ведёт активную работу с теми, кто не платит вовремя. Так, например, ежемесячно должникам, чей долг за квартиру составляет уже 3 месяца, направляются уведомления с требованием погасить задолженность; в прошлом году по таким уведомлениям было оплачено 1 млн. 224 тыс. рублей.

Тем, кто не может сразу погасить задолженность, сначала предлагают заключить соглашение на рассрочку платежей – в 2008 г. было составлено 65 таких соглашений на сумму 1 млн. 468 тыс. руб. Ну, а к тем, кто никак не реагирует на предупреждения и уведомления, применяются более строгие меры.

В прошлом году было подано 45 исковых заявлений в суд на сумму 1 млн. 71 тыс. рублей; 56 заявлений отправлены в службу судебных приставов; наложено 2 ареста на автомашины, 2 ареста на расчётные счета, составлено 12 административных протоколов. И очевидно, все эти меры действуют довольно эффективно – 97% зареченцев оплачивают коммуналку вовремя, и это - хороший показатель.

КАПРЕМОНТ ЦЕНОЙ В ПОЛБЮДЖЕТА

В 2008 году была принята и одобрена заявка ООО «ДЕЗ» в Федеральный фонд реформирования ЖКХ на проведение капитального ремонта 10 многоквартирных домов Заречного на сумму 44 миллиона 248 тысяч рублей. Из них 42 млн. 36 тыс. выделены из средств Фонда, областного и местного бюджетов, остальная часть - 2 млн. 212 тыс. - должна погашаться за счёт средств собственников жилья. Подготовка к капремонтам была начата уже в прошлом году: проведены конкурсы по выбору подрядных организаций; заключены договоры, подготовлены техзадания.

Теперь вовсю развернулись ремонтные работы: дома без балконов в старой части города, бесспорно, привлекают внимание, да и новые блестящие крыши видны даже с городской площади. И если капремонт в старом посёлке вызывает много споров и неудобств для жителей, то ремонт домов в микрорайоне идёт достаточно спокойно. Впрочем, это вполне объяснимо: первые дома в Заречном уже близки к пенсионному возрасту, замены требуют практически все коммуникации. Если кто бывал в двухэтажных домах на улице Лермонтова, знает, как прогибаются деревянные подъездные лестницы под ногами. Естественно, что более «молодые» дома микрорайона не успели так износиться, и их капремонт не так затратен и неудобен для жильцов. Самая главная проблема здешних многоэтажек – лифты, которые требуют капитального ремонта или замены.

ВСЕМ ПОСТАВЯТ СЧЁТЧИКИ?

Предвидя всё это, ООО «ДЕЗ» в отчётном году уже начал подготовку подачи второй заявки в Федеральный Фонд реформирования ЖКХ. Для этого был проведён мониторинг (обследование) жилищного фонда Заречного, на каждый дом города составлена полная характеристика с оценкой технического состояния. По результатам получилось, что почти каждый зареченский дом нуждается в ремонте. Но что не может не радовать, так это то, что ООО «ДЕЗ» «выиграл» ещё 200 миллионов рублей из федерального бюджета на капремонт 49 зареченских домов. Таким образом, из 202 жилых зданий будут капитально отремонтированы 59 многоэтажек. В планах на 2009 год – проведение капитальных ремонтов на деньги, выделенные Федеральным Фондом, и подготовка третьей заявки.

Все дома, вошедшие в программу капремонтов, оснащаются приборами учёта и системами регулирования тепла. С появлением таких приборов, по мнению руководства ООО «ДЕЗ», расходы жителей на оплату тепла должны снизиться на 15 – 20%.

Ещё одну, не менее амбициозную задачу, поставило перед собой руководство ООО «ДЕЗ»: к концу 2009 года приборами учёта должны быть оснащены 63 многоквартирных дома, к концу 2010 – все дома жилфонда. Если учесть, что выделение денег из городского бюджета на эти цели не планируется (а те 20 миллионов, которые были заложены на 2009 год, уже истрачены на другие цели), то такая задача кажется почти не выполнимой. Однако, С.А. Сколобанов считает, что справиться с такой работой ДЕЗу вполне по силам.

Отчёт изучала Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 30 апреля 2009 г.

  • День пожарника
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ 30 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НА ЗАЩИТЕ БАЭС И ГОРОДА ЛУЧШИЕ ПОЖАРНЫЕ 30 апреля исполняется 360 лет со дня основания пожарной охраны России. В этот апрельский день свой профессиональный праздник в Заречном отмечают…

  •  
    Реформа ЖКХ
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    В среду, 22 апреля, состоялся публичный годовой отчёт управляющей компании ООО «ДЕЗ» перед Наблюдательным советом общества.

  • Письма в редакцию
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились жильцы первого подъезда дома по ул. Алещенкова,2.

  •  
    Афиша
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    ГОРОДСКАЯ АФИША В ДК ВСЕЙ СЕМЬЁЙ 8 мая в 18.30 - отчётный концерт оркестра «Уральские подмастерья», танцзал. ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ! 9 мая в 10.00 - торжественный митинг на площади Победы «Победный марш». 9 мая в 11.00 - отчётный юбилейный концерт хора «Ветеран», зрительный зал.…

  • Первый секс-шоп в заречном
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    20 апреля в подвальном магазине «Горница» открылся первый в нашем городе отдел интимных товаров под названием «Казанова».

  •  
    Наперекор судьбе
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    Этих девчонок и мальчишек в обществе привыкли называть детьми с ограниченными возможностями. Но, глядя на поделки, которые они смастерили, смело можно сказать, что их талант, фантазия и терпение просто безграничны.