Показан выпуск
№ 39 от 27 сентября 2018 г.
Газета вышла 22 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2009 г. Добро начинается с малого

Добро начинается с малого

ДОБРО НАЧИНАЕТСЯ С МАЛОГО

ПАПА, МАМА, Я И ПАЛЬМА

Собака с перебитыми задними ногами лежала на тротуаре, закрыв глаза. Люди, не обращая внимания, проходили мимо. Вдруг, недалеко от умирающей дворняги остановилась молодая пара. С трудом открыв глаза собака приподняла голову … Через некоторое время мужчина осторожно завернул полуживое животное в старое одеяло и повёз её к ветеринару.

Сейчас Олег ГАЛЕШНИКОВ признаётся, что тогда он даже не надеялся, что измождённую и зверски избитую, с переломанными задними ногами, собаку удастся спасти. Но всё-таки отвёз животное к ветеринару, заплатил деньги за осмотр и долго ждал в коридоре ветлечебницы, что ему скажет врач. Ветеринар предложил Олегу два варианта: усыпить собаку или ампутировать ей задние ноги, больше похожие на месиво из раздробленных костей, шерсти и запёкшейся крови. Олег выбрал операцию.

После ампутации двух задних лап собаку долго и терпеливо выхаживали дома. Жена Олега Юлия делала уколы и перевязки, кормила, поила ослабевшее животное. Помогала маме и четырёхлетняя Вика. Долгое время собака молча лежала на тёплой веранде под финиковой пальмой, растущей в большой кадке, щурила глаза от яркого летнего солнца и благодарно шевелила хвостом.

Однажды Юлия переложила её на другое место, но, возвратившись через полчаса, заметила, что собака ползком, на передних лапах, вновь вернулась на прежнее место под пальмой. После этого Галешниковы дали ей кличку Пальма. К их удивлению, собака сразу же откликнулась на это слово, резко подняв вверх большую голову и поставив торчком мохнатые уши.

Постепенно раны зажили, Пальма окрепла и научилась довольно резво передвигаться на передних ногах и культях, оставшихся от задних ног. Но ещё долгое время она боялась громкой речи и чужих людей - при появлении незнакомцев собака начинала скулить и старалась куда-нибудь забиться, спрятаться подальше от посторонних глаз.

Прошло два года. Пальма стала в доме Галешниковых полноправным членом семьи. Летом её часто берут на дачу, где собака садится в траву и слушает, как шелестит листва на деревьях, наблюдает за пчёлами и стрекозами, летающими вокруг. Иногда Пальма забывает, что у неё нет задних ног, вскакивает, будто хочет побежать за красивой бабочкой или вспорхнувшей птицей, но тут же падает…

…Из-за человеческой жестокости эта собака уже никогда не сможет пробежать по траве, никогда не найдёт брошенную хозяином палку и не сможет защитить его от злоумышленников. Но она понимает, что рядом с ней любящие и надёжные люди, которые не оставили её погибать на улице, спасли ей жизнь. А шестилетняя Вика, рассказывая в детском саду о своей семье, всегда говорит: «Нас, Галешниковых, в доме четверо: папа, мама, я и Пальма».

Так уж устроен мир - добро и зло всегда идут по жизни рядом. Но как приятно становится на душе, когда в очередной раз убеждаешься в том, что в наше неспокойное и такое нелёгкое время добро всё же побеждает зло.

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 30 апреля 2009 г.

  • День пожарника
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ 30 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НА ЗАЩИТЕ БАЭС И ГОРОДА ЛУЧШИЕ ПОЖАРНЫЕ 30 апреля исполняется 360 лет со дня основания пожарной охраны России. В этот апрельский день свой профессиональный праздник в Заречном отмечают…

  •  
    Реформа ЖКХ
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    В среду, 22 апреля, состоялся публичный годовой отчёт управляющей компании ООО «ДЕЗ» перед Наблюдательным советом общества.

  • Письма в редакцию
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились жильцы первого подъезда дома по ул. Алещенкова,2.

  •  
    Афиша
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    ГОРОДСКАЯ АФИША В ДК ВСЕЙ СЕМЬЁЙ 8 мая в 18.30 - отчётный концерт оркестра «Уральские подмастерья», танцзал. ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ! 9 мая в 10.00 - торжественный митинг на площади Победы «Победный марш». 9 мая в 11.00 - отчётный юбилейный концерт хора «Ветеран», зрительный зал.…

  • Первый секс-шоп в заречном
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    20 апреля в подвальном магазине «Горница» открылся первый в нашем городе отдел интимных товаров под названием «Казанова».

  •  
    Наперекор судьбе
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    Этих девчонок и мальчишек в обществе привыкли называть детьми с ограниченными возможностями. Но, глядя на поделки, которые они смастерили, смело можно сказать, что их талант, фантазия и терпение просто безграничны.