Последний выпуск
№ 49 от 06 декабря 2018 г.
Газета вышла 9 дней назад

Архив №18 от 30 апреля 2009 г. Встречаем первомай

Встречаем первомай

ВСТРЕЧАЕМ ПЕРВОМАЙ

ВЕСЕННИЕ ПРАЗДНИКИ

ПЕРВОМАЙ 2009: ВЕРНУТЬ БЫ ДЕМОНСТРАЦИИ!

Что такое Первомай? Праздник солидарности трудящихся всего мира, праздник весны или просто ещё один нерабочий день в дополнение к выходным? Как зареченцы собираются отметить этот праздник? Эти вопросы мы задали горожанам накануне Первомая.

Денис, 19 лет, студент: «По рассказам родителей знаю, что раньше на Первомай устраивались демонстрации. Народ колоннами проходил по улицам города с флагами, транспорантами, портретами выдающихся партийных деятелей. Выходили семьями и целыми коллективами, все нарядные: и взрослые, и дети. Родители говорили, что участие в демонстрации было обязательным и тем, кто не пришёл, это могло «выйти боком». Но всё-таки люди радовались празднику, и после демонстрации каждый уже веселился по-своему. Сейчас эти шествия по Заречному в прошлом, и только во время карнавала на улицы города выходят колонны людей. Я, конечно, празднику рад: а почему не радоваться весне, теплу, когда хочется жить, радоваться, любить красивых девчонок. Кстати, мне кажется, что весной их на улицах больше, чем зимой. Собираюсь отметить праздник с друзьями, но не в Заречном, здесь скучно. Поедем в Екатеринбург, а там уже видно будет, где и как отпраздновать Первомай».

Иван Алексеевич, 73 года, пенсионер: «Первое мая для меня двойной праздник: во-первых, это День солидарности трудящихся за мир, демократию и социализм, а во-вторых, день рождения моей супруги. Вот вы, молодые, смеяться будете, а мы, старики, как сейчас помним какие демонстрации были раньше в городе. Как люди готовились к этому дню, писали на кумаче лозунги, цветы из бумаги делали, потому что ещё ничего не цвело. Вы не представляете, как красиво было. Наряды шили, всё самое новое и красивое надевали на себя, и гармонь была, и пели, и плясали… В общем, радость была всеобщая. Правда, тогда за неявку на демонстрацию можно было, как говорится, «схлопотать» по партийной или комсомольской линии, но большинство людей всё же шли добровольно.

Сейчас бы вернуть эти демонстрации, поймите, они же народ объединяли в единую силу, это не просто так, тут целая политика. Я бы сейчас с удовольствием пошёл на демонстрацию, хоть и здоровье уже не то, что было раньше. Ну, ничего, 1 числа сядем за стол, отметим и Первомай, и день рождения моей супруги».

Валентина, 33 года, работница Белоярской АЭС: «Честно сказать, Первомай для меня не ассоциируется с какими-то политическими акциями, демонстрациями и т.д. Это просто праздник весны, я вообще люблю это время года. А потом, 1 Мая - ещё один день вдобавок к выходным, когда не надо идти на работу – это, конечно, здорово. Мы уже договорились с друзьями, что возьмём детей и поедем на дачу. Там у костра за шашлычком, за ухой отпразднуем приход весны, и сами на природе отдохнём, и ребятишки порадуются, побегают на свежем воздухе. А хождение по городу с плакатами да шарами – это, по-моему, уже прошлый век, кому это надо?»

Таково мнение зареченцев, а вообще, по данным опросов, большинство россиян (более 50%) рассчитывают 1 Мая отдохнуть или отправиться на пикник. Около 17% займутся садово-огородными работами. Отдавая дань традиции, некоторые россияне выйдут на первомайские митинги и демонстрации, которые всё же проводятся в больших и малых городах России, правда, не в тех масштабах, что раньше. Но как бы то ни было, 1 Мая – праздник, а потому проведите его так, как пожелает душа!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №18 от 30 апреля 2009 г.

  • День пожарника
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    30 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ 30 АПРЕЛЯ - ДЕНЬ ПОЖАРНОЙ ОХРАНЫ РОССИИ НА ЗАЩИТЕ БАЭС И ГОРОДА ЛУЧШИЕ ПОЖАРНЫЕ 30 апреля исполняется 360 лет со дня основания пожарной охраны России. В этот апрельский день свой профессиональный праздник в Заречном отмечают…

  •  
    Реформа ЖКХ
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    В среду, 22 апреля, состоялся публичный годовой отчёт управляющей компании ООО «ДЕЗ» перед Наблюдательным советом общества.

  • Письма в редакцию
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    На прошлой неделе в редакцию «Ярмарки» обратились жильцы первого подъезда дома по ул. Алещенкова,2.

  •  
    Афиша
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    ГОРОДСКАЯ АФИША В ДК ВСЕЙ СЕМЬЁЙ 8 мая в 18.30 - отчётный концерт оркестра «Уральские подмастерья», танцзал. ВСТРЕЧАЕМ ПРАЗДНИК ПОБЕДЫ! 9 мая в 10.00 - торжественный митинг на площади Победы «Победный марш». 9 мая в 11.00 - отчётный юбилейный концерт хора «Ветеран», зрительный зал.…

  • Первый секс-шоп в заречном
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    20 апреля в подвальном магазине «Горница» открылся первый в нашем городе отдел интимных товаров под названием «Казанова».

  •  
    Наперекор судьбе
    №18 от 30 апреля 2009 г.

    Этих девчонок и мальчишек в обществе привыкли называть детьми с ограниченными возможностями. Но, глядя на поделки, которые они смастерили, смело можно сказать, что их талант, фантазия и терпение просто безграничны.