Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

АРОМАТНЫЕ СУПЫ

Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика? Его не заменит ни вкусный плов, ни поджаристое жаркое с мясом, ни уральские пельмени, ни армянские голубцы из виноградных листьев. Суп - он и в Африке суп! Сегодня мы предлагаем вам несколько рецептов ароматных супов.

Первый рецепт довольно прост, но супчик получается вкусным и питательным. Итак, готовим

СУП ИЗ ЦЫПЛЁНКА С ВЕРМИШЕЛЬЮ

1 цыплёнок, 1 головка репчатого лука, 1 морковка, 1 ломтик сельдерея, 2 корня петрушки, 15 горошин чёрного перца, 1 небольшой лавровый листик, 1-2 яйца, лимонный сок, сливочное масло, зелень петрушки.

Цыплёнка промыть, залить холодной водой и довести до кипения. Затем посолить, добавить лук, морковь, сельдерей, корень петрушки, чёрный перец и лавровый лист. Цыплёнка варить до готовности, затем вынуть, а бульон процедить и всыпать в него вермишель. Суп доварить, заправить яйцами и лимонным соком. Цыплёнка изрубить на куски, отделить мясо от костей, мелко нарезать и слегка обжарить в сливочном масле, сложить в супницу или разложить кусочки по тарелкам. Посыпать мелко нарезанной зеленью и залить супом.

Пожалуй, нет человека, который никогда не ел борща. А приходилось ли вам кушать грибной борщ с черносливом. Нет? Тогда приготовьте и снимите пробу.

БОРЩ С ЧЕРНОСЛИВОМ И ГРИБАМИ

Чернослив варёный – 120 г, грибы сушёные белые – 5-6 штук, одна крупная свёкла, белокочанная капуста – 200-250 г, морковь – 1 штука, петрушка – 1 корешок, лук – 1-2 штуки, томатная паста – 1 столовая ложка (можно 2 свежих помидорки), жир (лучше свиное сало) – 2 столовые ложки, сахар – 1 столовая ложка, уксус 3%-ный – 1 столовая ложка, соль по вкусу, мясной бульон или вода - полтора-два литра, петрушка или укроп, сметана – 0,5 стакана.

Сушёные грибы залить водой и оставить в ней на 10-15 минут, затем несколько раз промыть. Налить в кастрюлю полтора литра воды, положить туда же грибы и оставить на 3-4 часа для набухания. В этой же воде сварить грибной бульон. Потом грибной отвар процедить, а грибы порезать кусочками. На грибном бульоне приготовить борщ. Промыть чернослив, заложить в борщ вместе с тушёной свёклой. Варёные грибы положить в борщ вместе со специями. Готовый борщ подать со сметаной и зеленью.

Тем, кто пытается избавиться от лишнего веса или просто любит лёгкие супы, предлагаем приготовить

СУП ВЕГЕТАРИАНСКИЙ

3 сваренных вкрутую яйца, 1 морковь, 1 луковица, 80 г топлёного масла, 2 столовые ложки рубленой зелени, 200 г картофеля, 2 столовые ложки риса, соль по вкусу.

Яйца, морковь и лук мелко порезать, положить в кастрюлю, добавить масло, 1 стакан воды и тушить на небольшом огне под крышкой до тех пор, пока не выкипит жидкость и не останется одно масло. Влить полтора литра воды, прокипятить 15 минут, добавить порезанный ломтиками картофель и рис. Варить суп до готовности. В готовый суп всыпать рублёную зелень. Подавать со сметаной.

Любителям рыбных супов советуем попробовать

СУП РЫБНЫЙ С ФРИКАДЕЛЬКАМИ

1 кг рыбы (минтай, хек или судак), 2 луковицы, 1 морковь, 15 горошин чёрного перца, 2 лавровых листика, 1 столовая ложка муки, 250 г сметаны, соль по вкусу.

Сварить бульон из головы, позвоночной кости и хвоста рыбы, прибавив лук, морковь, лавровый лист и раздробленные горошинки перца. Мякоть рыбы пропустить через мясорубку вместе с размоченной в воде булкой и жаренным в масле луком. Массу хорошо размешать, поперчить, посолить. Сформовать шарики, обвалять их в муке и отварить отдельно в отлитом бульоне. Весь бульон процедить, заправить мукой, разведённой в стакане бульона, поперчить, соединить со сметаной и опустить в него сваренные фрикадельки.

Пройдёт весна, а там не за горами и лето. В жаркую погоду хочется чего-то прохладного, утоляющего жажду. Вот тут вам и пригодится наш рецепт, используя который вы приготовите суп на кефире или йогурте. Он так и называется

ХОЛОДНЫЙ СУП НА КЕФИРЕ

Берём по 4 веточки петрушки и укропа и мелко рубим. Огурец натираем на средней тёрке (можно взять малосольный). Протираем на тёрке 3 кусочка чёрного, слегка чёрствого хлеба и смешиваем этот хлеб с зелёной массой. Берём 1 литр нежирного кефира или йогурта и заливаем получившуюся смесь. Разливаем по тарелкам, заправляем сметаной и подаём на стол. Вместо ржаного хлеба можно использовать натёртый на крупной тёрке отварной картофель. Для этого будет вполне достаточно 4 средних клубня. Посолить по вкусу.

Рецепты ароматных супов, которые мы сегодня вам предлагаем, лишь малая частичка из того многообразия первых блюд, которые существуют в кулинарии. У каждой хозяюшки есть свой любимый рецепт супа, но всегда так хочется попробовать что-то новое. Готовьте по нашим рецептам, добавляйте свои ингредиенты, удивляйте своих домашних вкусными и полезными блюдами. Приятного аппетита!

Елена ПАРАСКИВИДИ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Тепло старый посёлок
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах.

  •  
    ЖКХ: этапы большого пути
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

  • Мировой судья
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.

  • День книги
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Радоница в заречном
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    По древней традиции через неделю после пасхальных торжеств отмечается Радоница, первое поминовение умерших, которое разрешает церковь.