Последний выпуск
№ 1 от 14 января 2020 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №17 от 23 апреля 2009 г. Порядок и условия выплаты пособия

Порядок и условия выплаты пособия

УСЛОВИЯ И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

УСЛОВИЯ И СРОКИ ВЫПЛАТЫ ПОСОБИЯ ПО БЕЗРАБОТИЦЕ

Гражданам, уволенным из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации и признанным в установленном порядке безработными, но не трудоустроенным в период, в течение которого за ними по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия), пособие по безработице начисляется, начиная с первого дня по истечении указанного периода. Каждый период выплаты пособия по безработице не может превышать 12 месяцев в суммарном исчислении в течение 18 календарных месяцев, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Законом.

ПОСОБИЕ ПО БЕЗЩРАБОТИЦЕ НАЗНАЧАЕТСЯ В СЛЕДУЮЩИХ РАЗМЕРАХ:

Гражданам, уволенным из организаций по любым основаниям (кроме уволенных за нарушение трудовой дисциплины), и имевшим в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, оплачиваемую работу не менее 26 календарных недель, пособие назначается в процентном отношении к среднему заработку, исчисленному за последние три месяца по последнему месту работы: -в первые 3 месяца - в размере 75% от ср. з/платы;

-в следующие 4 месяца - в размере 60% от ср. з/платы;

-в последние 5 месяцев - в размере 45% от ср. з/платы.

Но не выше максимальной величины пособия по безработице и не ниже минимальной величины, установленной Постановление правительства РФ, которая утверждается ежегодно. Период выплаты составляет 12 месяцев

В иных случаях:

-гражданам, впервые ищущим работу (ранее не работавшим);

-стремящимся возобновить трудовую деятельность после длительного (более одного года) перерыва;

-уволенным из организаций, если в течение 12 месяцев, предшествовавших началу безработицы, имели оплачиваемую работу менее 26 календарных недель

-уволенным за нарушение трудовой дисциплины или другие виновные действия, предусмотренные законодательством;

-а также гражданам, направленным органами службы занятости на обучение и отчисленным за виновные действия,

Величина пособия устанавливается в размере минимальной величины пособия, утвержденной ежегодным Постановлением Правительства РФ. Период выплаты составляет 6 месяцев. Особо учитываемым категориям граждан: детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей в возрасте до 23 лет, впервые ищущим работу величина пособия устанавливается в размере уровня средней заработной платы, сложившейся в области. Период выплаты составляет 6 месяцев.

Выплата пособия по безработице может быть приостановлена со дня, следующего за днем последней явки безработного на перерегистрацию на срок до 3-х месяцев в следующих случаях:

- отказа в период безработицы от двух вариантов подходящей работы;

- явка безработного на перерегистрацию в состоянии алкогольного или наркотического опьянения (или других одурманивающих веществ);

- увольнения с последнего места работы (службы) за нарушение трудовой дисциплины и другие виновные действия, предусмотренные законодательством РФ;

- нарушение безработным без уважительной причины условий и сроков его перерегистрации в качестве безработного в службе занятости.

Размер пособия по безработице может быть сокращен на 25% на срок до одного месяца в случаях: неявки без уважительных причин на переговоры о трудоустройстве с работодателем в течение трех дней со дня выдачи направления органами службы занятости; отказа без уважительных причин явиться в органы службы занятости для получения направления на работу (учебу).

Выплата пособия по безработице не производится и продлевает общий срок выплаты пособия в следующих случаях:

отпуска по беременности и родам (согласно б/листа); выезда безработного из места постоянного проживания в связи с обучением в вечерних и заочных учреждениях профессионального образования (согласно справки - вызова); призыва безработного на военные сборы, привлечения к мероприятиям, связанным с подготовкой к военной службе, с исполнением государственных обязанностей; при увольнении из организаций в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации в период, в течение которого по последнему месту работы сохраняется средняя заработная плата (с зачетом выходного пособия).

Решение о назначении пособия, приостановке выплаты пособия или снижении его размера, о прекращении выплаты пособия по безработице принимается органами службы занятости с обязательным уведомлением безработного.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Тепло старый посёлок
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах.

  •  
    ЖКХ: этапы большого пути
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

  • Мировой судья
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Хозяюшка
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика.

  • День книги
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.