Последний выпуск
№ 49 от 05 декабря 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2009 г. ЖКХ: этапы большого пути

ЖКХ: этапы большого пути

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЕ ДАТЫ

ЖКХ: ЭТАПЫ БОЛЬШОГО ПУТИ

23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

То время зареченцы-старожилы вспоминают с удовольствием: поселковые улицы не только регулярно подметались, но их ещё и мыли специальные поливочные машины; с одного конца Советского Союза в Заречный везли семена цветов, с другого доставлялись голубые ели. Строились дома, возводились соцобъекты, но руководство станции заботилось о сохранении лесопарковых зон внутри посёлка, взамен вырубленных улицы засаживали новыми деревьями. Жилые дома не принимались в эксплуатацию без благоустройства прилегающей территории. Во дворах оборудовали детские площадки с качелями, каруселями, песочницами, разбивали спортивные площадки.

За благоустройство посёлка, его уборку и чистоту отвечал ЖКО БАЭС. Дворники, мусопроводчики подчинялись домоуправам, домоуправы каждое утро обходил свою территорию, следили за порядком и чистотой. Сломали скамейку – домоуправы звонят в РСЦ (ремонтно-строительный цех БАЭС): примите заявку на починку; не горит во дворе фонарь – заявка поступает в электроцех. Всё делалось быстро и проверялось непосредственно директором Белоярской АЭС М.Л. Колмановским, а затем и В.П. Невским. Многие старожилы хорошо помнят, как по утрам Владимир Петрович лично объезжал город и если видел мусор, то коммунальщикам, как говориться, доставалось по первое число.

Интересно, что техничек тогда в штате ЖКО не было – подъезды мыли сами жильцы, по дежурству. Да и не только свои подъезды содержали зареченцы в чистоте – с удовольствием выходили во двор, сажали кусты, цветы, убирали мусор, скопившийся за зиму. Ведь у многих на памяти были ещё палатки и бараки, где приходилось жить молодым строителям Заречного, пока они сами не построили себе жильё. Поэтому и старались не мусорить, не ломать скамейки, деревья, не срывали цветы с клумб – ведь всё это было сделано своими руками.

Так работала сфера ЖКХ почти 40 лет…

В 1995-ом году жилищный отдел отделился от Белоярской АЭС. Было образовано городское муниципальное предприятие «Производственное объединение ЖКХ», его директором стал Б.Н. МАУЛИН, а заместителем А.Е. КОСНЫРЕВА. На втором этаже здания на ул.Таховской, 16, находилась вся коммунальная система Заречного: паспортный стол, военно-учётный, бухгалтерия, экономисты, домоуправы. Все необходимые справки можно было собрать за один день!

Домоуправы следили за порядком на своих территориях, подразделения Белоярской АЭС продолжали обслуживать город по договорам. Шли текущие ремонты, сломанные двери подъездов меняли, скамейки ремонтировались, но… Ситуация в стране и мире менялась не в лучшую сторону. Начались реформы…

Во времена мэра Ю.Н. Олексина на смену муниципальному предприятию ЖКХ пришла Дирекция Единого Заказчика. Его работа была организована совсем по-другому: заявки на необходимый ремонт стали выполняться всё хуже, оплачивать выполненные работы становилось всё труднее.

В декабре 2004 года в городе появился ещё один ДЕЗ – ООО, структура коммерческая, которая занялась обслуживанием по договору с администрацией города жилого фонда Заречного. Муниципальные здания – садики, школы и т.д. – продолжали находиться на балансе ЗМУ ДЕЗ. Тогда же появились и подрядчики – организации, которые по договорам выполняли необходимые работы по обслуживанию города.

Заречный разбили на 5 участков, у каждого – своя обслуживающая организация: ООО «Жилсервис», ЗМУП ЖКХ, ООО «Зеленстрой», ООО «Жилкомплекс», ИП Корягин. Эти организации занимались и теперь занимаются уборкой территорий, озеленением города, командуют дворниками, мусоропроводчиками и техничками.

Реформы продолжались. По мере того, как градообразующее предприятие – Белоярская АЭС – освобождалась от непрофильных цехов: котельного, теплиц и т.д., на смену им приходили частные организации.

В 2005 году, в городе появилась ещё одна коммерческая компания – ООО «Зареченские коммунальные системы», которая обеспечивала город теплом. (О её нелёгкой судьбе мы не раз рассказывали. Прим. ред.) Затем появились ООО «ВиК» – водопровод и канализация, ООО «Теплопередача» - доставка тепла…

Таким образом, на смену единому ЖКХ БАЭС пришли многочисленные коммерческие фирмы. Каждая из этих организаций теперь занимается своим делом, прямо как у Райкина: одни пуговицы пришивают, другие рукав втачивают, третьи карманы кроят. А что из этого получается, зареченецы ощущают сам. И не секрет, что многие до сих пор добрым словом вспоминают, былые времена, когда один человек – директор Белоярской АЭС - держал в своих руках всё коммунальное хозяйство города. Правда и город тогда был поменьше, жителей не так много, да и вся городская коммуналка – гораздо новее.

С тех пор много воды утекло, две революции пережили, перестройку, кризисы… Не только сфера ЖКХ стала иной, страна теперь другая – Россия называется.

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Тепло старый посёлок
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах.

  •  
    Хозяюшка
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика.

  • Мировой судья
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.

  • День книги
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Радоница в заречном
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    По древней традиции через неделю после пасхальных торжеств отмечается Радоница, первое поминовение умерших, которое разрешает церковь.