Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №17 от 23 апреля 2009 г. Радоница в заречном

Радоница в заречном

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

СОБСТВЕННОЕ МНЕНИЕ

«ПЕРВОМАЙ» НА КЛАДБИЩЕ

По древней традиции через неделю после пасхальных торжеств отмечается Радоница, первое поминовение умерших, которое разрешает церковь. В самом названии заключается смысл праздника – этот день отличается тем, что настроение у всех, кто приходит на кладбище, радостное. Это - Пасха для умерших: на кладбище идут с крашеными яйцам, куличами, церковью разрешены и алкогольные напитки.

Если заглянуть в историю Радоницы, то можно найти объяснение этой радости: она идёт из глубокой веры православных в то, что придёт время, и все усопшие воскреснут, как Иисус Христос. Победа над смертью и вытеснит печаль разлуки с умершими людьми. Но это всё – лишь православные традиции. Простой же народ в советское время был отстранён от церкви, и любое проявление интереса к церковным праздникам наказывалось.

Правда вековые традиции, как правило, запретить невозможно. Поэтому прекрасной заменой православной Пасхи в советское время стал праздник труда и мира – Первомай. Ведь что было в Радоницу? Люди надевали праздничную одежду и целыми семьями шли на кладбище, где пили и закусывали, вспоминая ушедших родственников. Настроение было замечательное: весна пришла, снег стаял, птички поют, травка зеленеет – красота, да и только! А теперь вспомним, как советские люди встречали Первое мая: нарядные, с цветами и флагами в руках, портреты вождей доверяли нести лишь передовикам производства, лучшим ученикам и т.д. Настроение прекрасное, музыка играет и на улицах, и в квартирах.

Я всегда удивлялась, почему же школьники задолго до первомая начинали делать бумажные цветы (ну прямо как на кладбище!) белого цвета, а потом прикручивать их к настоящим веткам деревьев. Не поверите, объяснение нашла совсем недавно – у нас на Урале деревья к Первомаю ещё не распускались, а праздник-то весенний, ну вот бумажные цветы и изображали весну, пробуждение природы и радость людей от весеннего цветения. Да и ребята были заняты полезным трудом. Всё-таки хороший был праздник: в одной колонне шли дети, взрослые, рабочие, служащие, начальники и подчинённые – полное единение народа. Что скрывать, и алкоголь присутствовал – от этого настроение ещё больше улучшалось. Правда, очень похоже на Радоницу?

Теперь пришли другие времена, советские праздники остались в прошлом, а вот ничего нового взамен народу не предложили. Именно поэтому, понемногу, потихоньку православные традиции стали преобладать над светскими праздниками: в условиях сурового климата, у русских людей, наверное, генетически заложено – весна, тепло, оживление природы - надо собраться вместе и радоваться этому событию.

Семейные выезды в сады на картошку потеряли актуальность – картошки полно в магазинах. Садовые работы достались пенсионерам; дружеские походы на природу с шашлыком у мангала пресекли лесные кровопийцы – клещи. Что же осталось? И тут все вспомнили про Радоницу, тем более, что и видные государственные деятели во главе с президентом явно наладили отношения с церковью…

Вот уже лет 10 как через неделю после Пасхи на предприятиях Заречного устанавливают укороченный рабочий день, городские власти добавляют автобусные маршруты в сторону кладбища, милиция усиливает наряды, а народ семьями, дружескими компаниями отправляется поминать умерших родственников, друзей, знакомых и просто идёт на кладбище. Заметьте, идут с цветами, свежими и искусственными, закуской и выпивкой – тот же Первомай, только портреты у каждого свои – на могилке, на памятнике.

У нас в Заречном радостный день поминовения умерших тоже стихийно переходит в радостную встречу: кладбище-то одно, идут туда, как на демонстрацию, встречая по дороге давних друзей и знакомых. Сначала и в церковь заглянут, свечку поставят, потом могилку родственника посетят, цветы положат, помянут, раз церковью разрешено. А потом, глядишь, и знакомые подойдут, прогуляются по кладбищу, удивятся, что могил прибавилось, знакомых встретят, с кем не виделись «сколько лет – сколько зим» …

К вечеру на кладбище картина, к сожалению, неприглядная: пьяные компании, песни, горы мусора. Но вспомните: ведь и после первомайских демонстраций дворники долго мусор выметали: в колоннах бумажные цветы осыпались, флажки рвались, бутылки опустошались, а мусорных урн всегда не хватало. Как говориться, свято место пусто не бывает.

И не в осуждение всё это сказано – помнить о своих корнях надо. Просто интересно: сказали народу на Первомай – все на демонстрацию, сказали усопших поминать – все на кладбище. Вот такие мы, русские, своеобразные люди…

Татьяна ГОРОХОВА

адоницу?



1001262

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Тепло старый посёлок
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах.

  •  
    ЖКХ: этапы большого пути +6
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

  • Мировой судья +6
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Хозяюшка +5
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика.

  • День книги +4
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.