Последний выпуск
№ 30 от 23 июля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №17 от 23 апреля 2009 г. Тепло старый посёлок

Тепло старый посёлок

СПРАШИВАЛИ

СПРАШИВАЛИ? ОТВЕЧАЕМ!

ПОЧЕМУ МЁРЗНЕТ «СТАРЫЙ ПОСЁЛОК»?

С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах. Людей, привыкших к теплу, которым всегда славился «старый посёлок», неожиданное похолодание неприятно удивило и они обратились в редакцию «Ярмарки» с просьбой объяснить причины создавшегося положения. Мы, в свою очередь разослали официальные запросы в управляющие (ООО «ДЕЗ») и теплоснабжающие организации (Белоярскую АЭС, городскую котельную (ЗМУП «ЖКХ СТ»), ООО «Теплопередача»), а также в администрацию города.

Сегодня мы публикуем полученные ответы. Кстати, надо заметить, что на просьбу жителей оперативно откликнулись три организации: ООО «ДЕЗ», Белоярская АЭС, и ООО «Теплопередача», что, в общем, резонно свидетельствует об уважительном отношении к населению. Несколько позже подоспели разъяснения со стороны администрации, а вот от горкотельной, которая в настоящее время и является главной теплоснабжающей организацией, ответа так и не последовало…

«СТАРЫЙ ПОСЁЛОК» ОТАПЛИВАЕТ

ГОРКОТЕЛЬНАЯ, А НЕ БАЭС?

«Почему в период останова 3 энергоблока БАЭС стало очень холодно в домах старого поселка? Жители считают, что с такими проблемами столкнулись впервые, так как система теплоснабжения данной части города всегда была напрямую связана с БАЭС. В период плановых остановов старый поселок всегда подключали к котельной 3 блока. Что изменилось? Какие причины привели к тому, что жители старой части города теперь вынуждены мерзнуть?»

В.А. Быков, глава администрации, поясняет:

- Первое, что должны в таких случаях делать люди, это обращаться в свои управляющие компании (либо ТСЖ), чтобы те решали проблему с поставщиками услуг. А вот когда выяснится, что на том уровне она по каким-то причинам не решается, тогда уже администрация будет подключаться к таким вопросам.

Действительно, руководства ООО «ДЕЗ» оказалось в курсе ситуации:

- На период останова 3 энергоблока с 25 марта 2009 года поставку тепловой энергии на отопление осуществляет ЗМУП «ЖКХ сельской территории». Белоярская атомная станция с этого времени не поставляет тепло в квартиры жителей города.

С 26 марта начались многочисленные жалобы жителей на похолодание в квартирах. ООО «ДЕЗ» были направлены предупреждения в адрес поставщиков тепловой энергии, а также администрацию городского округа Заречный о недопустимости снижения параметров тепла. Следует отметить, что* допустимые нормы температуры воздуха в жилых помещениях в холодный период составляют 18-24 °С и в ряде случае похолодание в квартирах произошло в пределах нормативных температур.

Расчеты с энергоснабжающими организациями производятся исходя из указанного температурного режима внутри жилых помещений. В случаях выявления несоответствия фактической температуры санитарным требованиям гражданам производится перерасчет**.

А вот что по этому поводу сообщила Белоярская АЭС:

- Низкая температура в домах жителей обусловлена неполадками в работе оборудования городской котельной, которая (как и прежние годы) осуществляет отопление города (а не котельная блока №3). По нашим сведениям, с момента вывода в ремонт блока №3 на городской котельной имели место неоднократные отключения отопительных котлов из-за различных дефектов оборудования.

Однако, Генеральный директор ООО « Теплопередача» Д.Г. Боярских предполагает, что жителей просто «забыли» подключить к отоплению:

- В период останова 3 энергоблока БАЭС тепло от 3 энергоблока БАЭС не подается. Причины, по которым жители стали мерзнуть, заключаются в том, что их, к сожалению, наверное, не подключили ни к 3 энергоблоку, ни к КПП или ККТС-4, ни к чему другому.

Обращаем внимание жителей на то, что ООО «Теплопередача» не занимается производством тепла, т.к. не имеет в своем активе установок производящих тепло и, соответственно, не может давать или не давать тепло кому-либо. При этом ООО «Теплопередача» не отключала ни один дом, детский садик или школу.

Вместе с тем, сообщаем, что в настоящее время нами разрабатывается положение и комплекс мероприятий, которые позволят нам в соответствии с законодательством РФ временно прекращать оказывать услуги по передаче тепла «злостным неплательщикам» до погашения задолженности. Считаем, что подобные меры позволят нам защитить ответственных плательщиков от неудобств, связанных с общим ограничением подачи тепла от производителя – мы исключим возможности накапливать дебиторскую задолженность потребителей, следовательно, и сами сможем регулярно осуществлять свои обязательства перед поставщиком тепла.

Полагаем, что вопрос о подключении тех или иных объектов необходимо адресовать либо управляющим кампаниям, либо руководству ТСЖ, - тем организациям, с которыми у жильцов старого поселка заключены договора на жилищно-коммунальное обслуживание. Обращаем также Ваше внимание на то, что ООО «Теплопередача» не является управляющей компанией по управлению жилым фондом.

БАТАРЕИ ЗА ПОГОДОЙ

УГНАТЬСЯ НЕ МОГУТ?

«Почему батареи отопления были очень горячими в период недавнего резкого потепления на улице, а в настоящее время, когда температура воздуха опустилась ниже нуля, вместе с ней остыли и батареи?»

Разъяснение Белоярской АЭС:

- При потеплении на улице батареи в домах жителей остаются горячими. Вызвано это тем, что в этом диапазоне колебании наружных температур подаётся вода с одной и той же температурой, которая не может быть снижена по условиям санитарной гигиены.

Однако, ООО «ДЕЗ» считает, что в период работы городской котельной, как раз с 26 марта, имело место нарушение обязательств:

- Температура поставляемой тепловой энергии должна соответствовать температурному графику, т.е. в зависимости от температуры наружного воздуха корректируется температура воды в трубах, что отражено в договорах с поставщиками тепла. Несоблюдение поставщиками тепловой энергии температурных графиков является нарушением договорных обязательств. ООО «ДЕЗ» были направлены предупреждения в адрес поставщиков тепловой энергии, а также администрацию городского округа Заречный о недопустимости снижения параметров тепла.

Д.Г. Боярских справедливо полагает, что данный вопрос необходимо адресовать производителю тепла, то есть горкотельной. Вместе с тем:

- Официально заявляю, что ООО «Теплопередачи» в данный период не отключала, не переключала, не вводила ограничения, не производила никаких других действий, влияющих на снижение температуры теплоносителя.

ЗА ПЕРЕДАЧУ ТЕПЛА

ДОЛЖНЫ ПЛАТИТЬ ВСЕ

«В квитанциях за квартплату с недавнего времени появилась строка «передача тепла». За что должны платить жители старого поселка, если передача тепла идет напрямую от Белоярской АЭС?»

Отвечает глава администрации В.А. Быков:

- В соответствии со строкой «передача тепла» жители должны платить именно за процесс передачи тепловой энергии. Напрямую от БАЭС тепло не может поступать в дома даже старой части города, так как эти дома не присоединены непосредственно к котельной станции. От нее до «старого поселка» тепловой ресурс поступает по тепломагистралям. Граница эксплуатационной ответственности БАЭС проходит по нежилой стороне ул. Лермонтова. Далее тепло по сетям, которые обслуживаются ООО «Теплопередача», идет к жилым домам. Это и есть процесс передачи тепла, плата за который установлена тарифом ООО «Теплопередача», утвержденным Региональной энергетической комиссией.

С ним, безусловно, соглашается генеральный директор ООО «Теплопередача» Д.Г. Боярских:

- Жители должны платить за передачу тепла, т.к. у станции нет собственных сетей для транспортировки тепла и жители старого поселка не подключены к коллекторам станции, как уверяет директор станции Н.Н. Ошканов. Что касается содержания квитанций, то они выставляются жителям не ООО « Теплопередача», а управляющими компаниями или ТСЖ.

Действительно, суть строки «передача тепла» в квитанциях по квартплате разъясняет руководство ООО «ДЕЗ»:

- В связи с тем, что Думой городского округа Заречный на этот год не установлен тариф на тепловую энергию для расчетов с населением***, расчет за тепловую энергию производится исходя из нормативов потребления коммунальной услуги, установленный решением Думы городского округа и тарифов энергоснабжающих организаций.

Белоярская атомная станция, ЗМУП «ЖКХ сельской территории» только производят тепловую энергию и продают ее по тарифу на выработку, а поставка непосредственно до жилых домов осуществляется ООО «Теплопередача», которое осуществляет обслуживание тепловых сетей и имеет соответствующий тариф на передачу тепловой энергии. Поэтому при расчете платы за отопление применяются тарифы производителей тепловой энергии (БАЭС и ЗМУП «ЖКХ сельская территория») в зависимости от того, кто и в какой период осуществлял поставку, а также тарифы сетевой организации ООО «Теплопередача».

* согласно СанПиН 2.1.2.1002-00 «Санитарно-эпидемиологические требования к жилым зданиям и помещениям»

** в соответствии с постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам».

*** применено постановление Правительства РФ от 23.05.2006 года № 307 «Правила предоставления коммунальных услуг гражданам»

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Мировой судья
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Хозяюшка
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика.

  • День книги
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.

  • ЖКХ: этапы большого пути
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

  •  
    Радоница в заречном
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    По древней традиции через неделю после пасхальных торжеств отмечается Радоница, первое поминовение умерших, которое разрешает церковь.