Последний выпуск
№ 48 от 28 ноября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад


Чернобыль

26 АПРЕЛЯ – ДЕНЬ ПАМЯТИ ПОГИБШИХ В РАДИАЦИОННЫХ АВАРИЯХ И КАТАСТРОФАХ

ЗНАМЕНАТЕЛЬНЫЙ АПРЕЛЬ

ПАРАДОКСЫ ИСТОРИИ

26 апреля 1986 года произошёл взрыв реактора на Чернобыльской АЭС. Спасали Припять всем миром. Огромный и неоценимый вклад внесли и сотрудники Белоярской АЭС – самой безопасной атомной станции мира. С того времени прошло 23 года, последствия трагедии стали уходить в прошлое. Так уж устроен человек: плохое быстрее забывается. На смену ему идут новые будни и новые праздники.

Парадоксально, но так получилось, что для Заречного трагичная дата 26 апреля совпала с жизнеутверждающим и радостным событием, которое, впрочем, произошло гораздо раньше. Именно этому событию была посвящена пресс-конференция директора Белоярской АЭС Н.Н. ОШКАНОВА, которую посетили журналисты зареченских СМИ 21 апреля. Дело в том, что именно в апреле 1964 года был пущен энергоблок №I Белоярской АЭС, мощностью в 100 МВт. В декабре 1967-го был введён в работу II энергоблок мощностью уже в 200 МВт. И опять же в апреле, только 1980-го года начал работу самый крупный энергоблок Свердловской области с реактором на быстрых нейтронах БН-600, который бесперебойно работает вот уже 29 лет. Доказано, что БН-600 имеет наивысшие показатели в мире среди энергоблоков на быстрых нейтронах (в мире их всего 13) и по количеству выработанной энергии, и по длительности работы, и по безопасности.

Говоря о безопасности, Николай Николаевич отметил, что за последние 10 лет на III энергоблоке не было ни одной аварии. Специалисты - атомщики тщательно контролируют все выбросы, многие из которых настолько низки, что исчисляются 3-ми, 9-ми и даже 12-ми знаками после запятой.

В настоящее время I и II энергоблоки выведены из эксплуатации, срок их работы подошёл к концу. «В этом году зачехлуют (от «зачехловать») первую половину ядерного топлива, - пояснил директор БАЭС. - К 2015 году запланирован его полный вывоз. Дальше топливо ждёт либо переработка на химическом комбинате «Маяк», либо захоронение на Красноярском горно-химическом комбинате».

Белоярская АЭС является первой гражданской атомной станцией СССР промышленного масштаба. За достигнутые успехи наша станция даже награждена орденом Трудового Красного Знамени и Красным Знаменем Совета Министров и ЦК КПСС (для молодёжи, конечно, эти названия мало что значат, а вот старшее поколение знает ценность таких наград. – Прим. авт.).

О квалификации станционных работников говорят следующие цифры: 190 человек награждены государственными наградами, ежегодно более 10 человек получает звания «Лучший инженер года», примечательно, что 70 % «Лучших» - молодёжь!

БАЭС вносит налоги в сумме более 230 млн. руб. во все уровни бюджетов ежегодно и проводит многостороннюю социальную деятельность: содействует осуществлению национальных проектов, оказывает благотворительную помощь, инвестирует строительство городских объектов, строит жильё и многое другое – польза и незаменимость предприятия для нашего города очевидна и неоспорима.

Сейчас наша атомная станция гордо носит звание одной из самых безопасных в стране и мы, заречнецы, ни минуты в этом не сомневаемся. Остаётся верить, что так оно всегда и будет.

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №17 от 23 апреля 2009 г.

  • Тепло старый посёлок
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    С 26 марта жители домов по ул. Ленина, 7, Комсомольская, 1, Кл. Цеткин, 7, Ленина 16 и др., озабочены довольно низкими температурами в своих квартирах.

  •  
    ЖКХ: этапы большого пути
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 апреля 1956 года в посёлке Заречном при Белоярской АЭС был образован жилищно-коммунальный отдел. Первым начальником отдела стал В.К. ПОЛЬКИН.

  • Мировой судья
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    ЧТО ИЛИ КТО ПРЕПЯТСТВУЕТ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ СВОЕВРЕМЕННО ПРЕДСТАВЛЯТЬ НАЛОГОВЫЕ ДЕКЛАРАЦИИ.

  •  
    Хозяюшка
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    Без супа нам просто не прожить. Разве может быть полноценным обед, если на столе не стоит тарелочка ароматного, исходящего душистым паром супчика.

  • День книги
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    23 АПРЕЛЯ – ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ И АВТОРСКОГО ПРАВА 23 АПРЕЛЯ - ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ КНИГ ГАЗЕТА - ЭТО КОРОТКАЯ КНИГА С 1995 года 23 апреля весь мир отмечает День книг. В нашем довольно культурном городе книга заняла свою особую нишу: читают много, читают разное, читают все. Особенно…

  •  
    Афиша
    №17 от 23 апреля 2009 г.

    25 апреля в 18.00 – отчётный юбилейный концерт хореографического ансамбля «Радуга», зрительный зал.