Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №50 от 18 декабря 2008 г. Возвращаясь к напечатанному

Возвращаясь к напечатанному

ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ

«ФЕКАЛИИ ПАХНУТ НЕ РОЗАМИ…»

Материал под таким заголовком был напечатан в нашей газете 25 сентября. В нём шла речь о многолетних мытарствах жильцов дома №19 по ул.Новая в с.Мезенском: зловоние, исходящее из подвала дома, заполненного канализационными водами; низкая температура в квартирах; антисанитария – с жалобами на всё это они постоянно обращались в разные инстанции. О бедах сельчан знают не только в местном ЖКХ, в администрации Заречного, в СЭС, но и в областном Министерстве строительства и ЖКХ, в Управлении государственной жилищной инспекции, в прокуратуре межрайонной и областной, в Южно-Уральском управленческом округе.

Не смотря на то, что жильцы получали многочисленные ответы на свои обращения, в Мезенское приезжали комиссии, существенных изменений не происходило. Видимость кипучей энергии присутствовала, тратились немалые деньги на ремонт и даже замену труб, но как только переставали выкачивать воду из выгребной ямы, результаты труда вновь утопали в зловонном «бассейне» - ржавели, гнили, удерживали тепло, отчего в квартирах было холодно зимой. Отчаявшись, жители дома направили в Заречный районный суд иск к ЗМУП «ЖКХ сельской территории», администрации городского округа Заречный о защите прав потребителей.

Дело кончилось тем, что суд обязал ЖКХ с/т откачать канализационные стоки из подвала дома (с вывозом из него ила и грязи); отремонтировать данную систему и устранить течь, заменить трубы и канализационный слив выгребной ямы; произвести ремонт системы отопления и водоснабжения в подвале. Кроме этого, коммунальщики были обязаны вывозить содержимое ямы ежедневно.

Но с таким решением коммунальщики и администрация не согласились и обратились с кассационной жалобой в Свердловский областной суд.

Опубликовав данный материал под рубрикой «Из зала суда», «Ярмарка» обещала проинформировать читателей о дальнейшем ходе событий, что мы и делаем.

НЕ ВИНОВАТАЯ Я…

Администрация сочла, что суд нарушил нормы процессуального права и потребовала указать конкретные действия, которые обязана произвести по ремонту канализационной системы подвала дома: подлежат ли трубы полной замене либо частично, где нужно эту замену делать (внутриквартирное оборудование либо общее имущество). Кроме того, представитель Администрации считает, что нести бремя расходов на содержание общего имущества должны собственники квартир, поскольку они не выбрали способ управления своим домом. Также Администрация не считает, что должна компенсировать жильцам моральный вред, как нет самого морального вреда, да и её вины во всём случившемся.

Директор ЖКХ сельской территории Э.Н. АХМЕТЖАНОВА, также считал, что не виноват. Он говорил о том, что вывоз жидких бытовых отходов для предприятия убыточен, не хватает спецмашин. К тому же жильцы дома оплачивают услуги по водоотведению без учёта вывоза ЖБО. И ко всему прочему оказывается в 2007 году капитальный ремонт системы отопления и холодного водоснабжения с заменой стояков был проведён.

Однако жители дома №19 по ул.Новая О.И. КРАСНОВА, А.И. ИСАКОВА, Н.А. ФАХРИРАЗИЕВА, Е.В. КОКОРИН, Г.Н. ТЕПИКИНА, Д.А. ДОРОГИН указали, что оплачивают коммунальные услуги, утверждённые тарифом. В 2007 году в подвале дома был выполнен частичный ремонт труб, после чего они находились в воде, подвергались коррозии и порче, что признано и администрацией и ЖКХ. Проведённый ремонт оказался текущим, а не капитальным. И есть все основания для компенсации им морального вреда, поскольку права их как потребителей нарушены.

ОТСУТСТВИЕ ГРЕХОВ ДОКАЗАТЬ НЕ СМОГЛИ

Судебная коллегия областного суда установила факт нарушения прав граждан, проживающих в доме №19 по ул.Новой, со стороны ЖКХ: оно не надлежаще исполняет обязательства по обслуживанию жилфонда и предоставлению коммунальных услуг. В ходе судебного разбирательства директор предприятия фактически не оспаривал, что в подвале трубы отопления, холодного водоснабжения, а также системы канализации находятся в неудовлетворительном состоянии. Это не позволяет обеспечивать жителей дома качественными коммунальными услугами, а условия проживания далеки от благоприятных.

ЗМУП «ЖКХ с/т» обязано провести ремонт за счёт собственных средств. Необходимость выбора способа управления многоквартирным домом у жильцов на сегодня отсутствует, поскольку фактически эти функции выполняет «ЖКХ сельской территории»: плата за содержание и ремонт жилого дома по тарифам, утверждённым решением Думы ГО Заречный, жильцами вносится регулярно. В связи с этим доводы об обязанности собственников нести расходы по содержанию общего имущества дома несостоятельны. Решение, касающееся взыскания компенсации морального вреда, закону не противоречит. Обязанность доказывать отсутствия вины лежит на том, кто причинил вред. В данном случае ЗМУП ЖКХ не доказал отсутствия своей вины в некачественном оказании услуг, и в ходе судебного разбирательства частично согласился с претензиями жильцов. А размер компенсации определён судом с учётом требований разумности и справедливости в соответствии с ГК РФ.

Таким образом, судебная коллегия не нашла оснований для отмены решения Заречного районного суда, оставив его без изменения.

И ПРОЦЕСС ПОШЁЛ…

Итак, окончательное решение принято и вступило в законную силу. Естественно, отмеренные судом 7 суток, данных на полное изменение ситуации, прошли. Что изменилось за последние дни?

Как ни странно, меры по изменению ситуации теперь предпринимаются. Но, как сообщила возглавившая борьбу за права жителей дома О.И. Краснова, инженер-строитель по образованию, работы идут с переменным успехом: есть бензин – жидкости откачиваются, нет горючего – откачка их приостанавливается. Однако озабоченность ЖКХ положением дел на данном объекте ощущается. Вот и в квартирах становится теплее. Уже не бьют в нос отвратительные запахи. К тому же стало известно, что администрация города планирует перевести дом на локальные очистные сооружения. Но это - дело будущего. Сегодня работу бывших бракоделов самоотверженно исправляют сантехники – водопроводчики. Понемногу обстановка меняется. Однако на вопрос: когда же жители дома вздохнут с облегчением? – зам главы администрации по городскому хозяйству Н.Ф. НОВАК отвечает: «Не знаю. Но делается всё, чтобы проблему решить!»

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 18 декабря 2008 г.

  • Инвалиды: наперекор судьбе
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    В начале декабря в Свердловской области традиционно проводится Декада инвалидов, приуроченная к празднованию Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

  •  
    Итоги vii съезда судей рф
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  • ИП казарович
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области объявило конкурс на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях области в 2008-2009 годах. Он пройдёт в два этапа, первый - с 1 ноября по 20 января. Второй намечен на лето.

  •  
    Единый социальный центр
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Когда-то в этом здании звучали звонкие детские голоса, на площадках с верандами гуляли малыши, а по утрам жители окрестных домов уходили на работу под звонкий стук бубна &ndash.

  • Итоги VII съезда судей РФ
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  •  
    Поведение чиновников
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Как мы и обещали в прошлом номере газеты, сегодня представляем вашему вниманию интересный документ, который утверждён решением городской Думы 27 ноября и вступил в силу, а это значит, все чиновники обязаны ему подчиняться.