Последний выпуск
№ 46 от 14 ноября 2019 г.
Газета вышла 8 дней назад

Архив №50 от 18 декабря 2008 г. В соответствии с конституцией рф

В соответствии с конституцией рф

В соответствии с Конституцией РФ, президент России ежегодно обращается к Федеральному Собранию с посланием о положении в стране и об основных направлениях внутренней и внешней политики

ВЕХИ ИСТОРИИ

12 ДЕКАБРЯ – НЕ КРАСНЫЙ ДЕНЬ КАЛЕНДАРЯ…

С 1994 года указами президента России день 12 декабря был объявлен государственным праздником, и соответственный лист календаря стал красным. Однако 10 лет спустя, 24 декабря 2004 года, Госдума приняла поправки в Трудовой кодекс РФ, изменяющие праздничный календарь России. С 2005 года 12 декабря более не является выходным днем, а День Конституции причислен к памятным датам России.

Итак, напомним читателю о том, что конституция – это основной закон Российской Федерации, по которому мы живём. Согласно этому документу у нас есть права, которые нам гарантируются и обязанности, которые каждый из нас должен выполнять.

Российская Конституция, в отличии от американской, которая не менялась уже более 250 лет, претерпела множество изменений.

ЭТАПЫ КОНСТИТУЦИОННОГО СТРОИТЕЛЬСТВА

1-я Конституция РСФСР провозгласила «диктатуру пролетариата» в 1918 году. Законодательно закреплялись первые экономические революционные преобразования: национализация лесов, земли, недр, транспорта, банков, части промышленности. Срок действия Конституции определялся как «переход от капитализма к социализму».

2-я стала Конституцией СССР, где Россия выступала в качестве одной из четырёх союзных республик. По этой Конституции, принятой в 1924 году, в исключительное ведение Союза входили: внешние сношения и торговля, решения по вопросам войны и мира, организация и руководство вооружёнными силами, обще руководство и планирование экономики и бюджета, разработка основ законодательства. Таким образом, было установлено единое союзное гражданство.

3-я Конституция была скроена по меркам Сталина в 1936 году. Отмечалось, что политическую основу СССР теперь составляют Советы депутатов трудящихся, которым принадлежит вся власть в стране. Экономическую основу СССР составляют социалистическая система хозяйства и социалистическая собственность на орудия и средства производства. Хозяйственная жизнь страны определялась государственным народно-хозяйственным планом. Труд рассматривался как обязанность. Государственное устройство страны определялось как федеративное (союзное) объединение 11-ти республик, которым предоставлялось право выхода из СССР. День Конституции в качестве "красной даты" календаря был введен Сталиным, и долгие десятилетия он отмечался 5 декабря. А всего жили мы по этому закону 41 год!

4-я Конституция наметила переход общества к коммунизму. Начиная с 1961 года (22 съезд КПСС) первые 10 лет отводились на создание «материально-технической базы коммунизма», последующие (1971-1981 гг.) - на вступление в коммунизм. Однако хрущёвские реформы в силу их нежизнеспособности «забуксовали», и коммунизма мы так и не построили. Пришлось вернуться к более реальной формулировке - общество «развитого социализма». Очередная правка республиканской и союзной конституций произошла уже при Брежневе, а окончательный проект «родился» лишь в мае 1977 г.

В этой Конституции закреплялась «руководящая и направляющая роль КПСС». Впервые были закреплены права на труд, на отдых, на бесплатное лечение и образование, право на жилище и льготы. После принятия так называемой "брежневской" Конституции выходной день был передвинут на 7 октября. Просуществовала такая Конституция 16 лет.

5-ю Конституцию «выбирали» сами. В 1990-1991 годах, в период распада СССР, началась самая радикальная конституционная реформа, которая завершилась в 1993 году с одобрения 58% участников проведённого референдума. 12 декабря 1993 года всенародным голосованием была принята действующая сегодня Конституция РФ. Теперь она не прикрывает органы власти, а в равной мере защищает все формы собственности, обеспечивая свободу развития гражданского общества.

Однако в середине 2000-х годов все чаще стали звучать голоса в поддержку изменений и этого Основного закона нашей страны. И, несмотря на многочисленные заверения представителей верховной власти о гарантиях незыблемости действующей Конституции, поправки всё же были приняты в ноябре 2008 года. Теперь Президент РФ избирается сроком на 6 лет, а деятели Государственной Думы - на 5.

Валентина ТОКАРЕВА

При подготовке публикации использовано учебное пособие

«История государства и права России»,

тексты Конституций и информация РИА

На фото: Конституции СССР и РФ

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 18 декабря 2008 г.

  • Возвращаясь к напечатанному
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ «ФЕКАЛИИ ПАХНУТ НЕ РОЗАМИ…» Материал под таким заголовком был напечатан в нашей газете 25 сентября. В нём шла речь о многолетних мытарствах жильцов дома №19 по ул.Новая в с.Мезенском: зловоние, исходящее из подвала дома, заполненного…

  •  
    Итоги VII съезда судей РФ
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  • Инвалиды: наперекор судьбе
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    В начале декабря в Свердловской области традиционно проводится Декада инвалидов, приуроченная к празднованию Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря.

  •  
    Итоги vii съезда судей рф
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  • ИП казарович
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области объявило конкурс на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях области в 2008-2009 годах. Он пройдёт в два этапа, первый - с 1 ноября по 20 января. Второй намечен на лето.

  •  
    Единый социальный центр
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Когда-то в этом здании звучали звонкие детские голоса, на площадках с верандами гуляли малыши, а по утрам жители окрестных домов уходили на работу под звонкий стук бубна &ndash.