Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №50 от 18 декабря 2008 г. Инвалиды: наперекор судьбе

Инвалиды: наперекор судьбе

РУБРИКА «НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ»

НАПЕРЕКОР СУДЬБЕ

ОБЩЕСТВО НАДЕЖДЫ И МИЛОСЕРДИЯ

В начале декабря в Свердловской области традиционно проводится Декада инвалидов, приуроченная к празднованию Международного дня инвалидов, который отмечается 3 декабря. Из 4,5 миллиона человек, проживающих в нашей области, более 340 тысяч – инвалиды. Во многих крупных и малых городах России люди с ограниченными возможностями объединяются в общества. Есть такая организация и в нашем городе.

Зареченское общество инвалидов было создано в марте 1996 года. Сейчас в нём около 60 человек в возрасте от 13 до 70 лет. Это инвалиды по зрению, дети и взрослые, страдающие заболеваниями опорно-двигательного аппарата, ДЦП и другие. По четвергам в клубе общества инвалидов, который находится на улице Курчатова, 31/2, собирается правление во главе с председателем М.Д. СИГИДА, чтобы решить насущные вопросы и проблемы. Сюда же приходят инвалиды, чтобы пообщаться, почитать свежие газеты, поиграть в шашки, теннис, дартс. Многие из них только в клубе находят себе друзей и единомышленников и имеют возможность заняться любимым видом спорта. Спортсмены-инвалиды - участники различных соревнований, которые проводит зареченское общество инвалидов в своём клубе. Бывают здесь и гости – такие же любители спорта из соседних городов области: Асбеста, Первоуральска, Невьянска, Пышмы. Нередко наши спортсмены-инвалиды выезжают к ним с ответными визитами и зачастую возвращаются домой с победой и призами. Председатель общества инвалидов Заречного приглашает на встречи за «круглым столом» представителей различных организаций и учреждений города, которые отвечают на интересующие инвалидов вопросы. Участниками таких встреч были заместитель главы городской администрации В.С. КОРЕНКОВ, директор Центра семьи Е.В. ГАНЕЕВА, заместитель начальника ООО «ДЕЗ» по работе с населением О.Л. ЕРЁМИНА. Тех инвалидов, которые не могут по состоянию здоровья придти в клуб, члены правления посещают на дому.

Ежегодно в первых числах декабря в Зареченском обществе инвалидов отмечают декаду инвалидов, все вместе встречают Новый год, а в течение года чествуют именинников. Эти встречи возможны благодаря спонсорам: руководству Белоярской АЭС, директору предприятия «Атолл-Вега» М.ЗАЙОНЦУ, частным предпринимателям Е.А. ДОБРОДЕЮ и Н.П. КИНЁВОЙ. Также благодаря участию и содействию администрации города, Центра семьи, депутата Городской Думы Т.Е. ТИХОНОВОЙ была проведена большая работа по решению жизненно важных вопросов и защите прав инвалидов О.БАЛАКИНА, Е.КУЗНЕЦОВА, В.ДЕМЕНТЬЕВА, С.СКОРОДУМОВОЙ, Н.КОРОВИНОЙ, П.ГОЛОДКОВОЙ. Многие члены зареченского общества инвалидов побывали на экскурсии на Ганиной яме, выезжали в драмтеатр, зоопарк и цирк г.Екатеринбурга.

Но наряду с успехами в работе с людьми, имеющими ограниченные возможности здоровья, есть масса вопросов, которые пытается решить правление общества во главе с его председателем. Вот что рассказывает об этих насущных проблемах М.Д. СИГИДА:

- Свою работу в 2003 году в должности председателя общества инвалидов я начала с поиска помещения, так как мы в то время располагались в подвале без окон, где стоял удушающий запах канализации, и мыши постоянно портили всю документацию. Только благодаря начальнику КУМИ В.М. КЛЕМЕНТЬЕВОЙ и администрации города мы тогда смогли перебраться в подходящее помещение на ул.Курчатова, 31/2. Наши задачи и интересы расширились, к нам пошли инвалиды и волотёры, хотя по-прежнему главным направлением в работе оставалась защита прав и интересов людей с ограниченными возможностями здоровья. Помимо спортивных мероприятий в клубе стали проводиться досуговые.

Но есть ряд нерешённых проблем. Например, скажите, можно ли считать наш город приспособленным к жизни инвалидов? В цивилизованных странах ни одно учреждение не откроют, если там не предусмотрен лифт или иные приспособления для людей с ограниченными возможностями. По закону в комиссию по проектированию зданий, а также по приёмке того или иного объекта в эксплуатацию, будь то жилое здание или магазин и т.д., должен входить член общества инвалидов. Без его подписи не должен сдаваться ни один объект. В Заречном более 2-х лет эти права нарушаются, закон не работает. Сколько у нас переговорено о постройке пандусов и удобных входов для доступа инвалидов в места общего пользования, а толку нет. А на деле во многие административные здания, магазины и даже в поликлинику и больницу инвалиду по-прежнему трудно попасть. Пандусы, кнопки вызова, лестницы с перилами – мечта наших инвалидов и не только их. Такие приспособления нужны и старикам, и мамочкам с колясками.

Люди с ограниченными возможностями должны принимать активное участие в жизни нашего общества, а для этого им необходимо обеспечить равные с другими гражданами условия существования. Эту проблему мы готовы решать в вышестоящих инстанциях. Кроме этого, я считаю, что все общественные организации (Ассоциация жертв политрепрессий, «Чернобыльцы», общество слабовидящих и др.) разрознены. В целях экономии бюджетных средств их целесообразнее было бы объединить в одно общество и совместно решать все задачи и проблемы. Ведь не секрет, что в подобных организациях порой численность членов обеспечивается только на бумаге, а в реальности охвачен только минимум людей. Мне трудно понять работу тех общественных организаций, где их члены собираются один или два раза в год на чаепитие, а проблемы людей с ограниченными возможностями в этих организациях остаются нерешёнными. Ссылка на отсутствие своего помещения не повод опускать руки, правление нашего общества инвалидов, когда у него не было помещения, собиралось, если это было необходимо, в моей квартире.

Конечно, это не все вопросы, которые мы хотим поднять в ближайшее время, но мы обязательно постараемся добиться по ним положительного решения.

Общество инвалидов приглашает людей с ограниченными возможностями здоровья, а также тех, кто хочет помочь инвалидам всем, чем сможет. Обращайтесь по телефонам: 7-57-11 (четверг, с 16 часов до 19 часов) и 3-91-31 (в любое время).

Елена ПАРАСКИВИДИ

На фото: круглый стол в обществе инвалидов или …..

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №50 от 18 декабря 2008 г.

  • Возвращаясь к напечатанному
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    ВОЗВРАЩАЯСЬ К НАПЕЧАТАННОМУ «ФЕКАЛИИ ПАХНУТ НЕ РОЗАМИ…» Материал под таким заголовком был напечатан в нашей газете 25 сентября. В нём шла речь о многолетних мытарствах жильцов дома №19 по ул.Новая в с.Мезенском: зловоние, исходящее из подвала дома, заполненного…

  •  
    Итоги vii съезда судей рф
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  • ИП казарович
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Министерство торговли, питания и услуг Свердловской области объявило конкурс на лучшую организацию питания в образовательных учреждениях области в 2008-2009 годах. Он пройдёт в два этапа, первый - с 1 ноября по 20 января. Второй намечен на лето.

  •  
    Единый социальный центр
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Когда-то в этом здании звучали звонкие детские голоса, на площадках с верандами гуляли малыши, а по утрам жители окрестных домов уходили на работу под звонкий стук бубна &ndash.

  • Итоги VII съезда судей РФ
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ НА СЪЕЗДЕ СУДЕЙ РОССИИ С 2 по 4 декабря 2008г. в г. Москве в Колонном зале Дома союзов работал очередной VII съезд судей России. В работе съезда приняло участие 716 делегатов. Делегация от Свердловской области состояла из 13 судей. Возглавлял её председатель…

  •  
    Поведение чиновников
    №50 от 18 декабря 2008 г.

    Как мы и обещали в прошлом номере газеты, сегодня представляем вашему вниманию интересный документ, который утверждён решением городской Думы 27 ноября и вступил в силу, а это значит, все чиновники обязаны ему подчиняться.