Последний выпуск
№ 48 от 02 декабря 2021 г.
Газета вышла 3 дня назад


Политика

ПОЛИТИКА

28 августа прошло первое после летних каникул очередное заседание городской Думы. Вопросов было много, но в большинстве своём они носили формальный характер – депутаты голосовали за всё то, что им предлагали. Хотя на паре интересных моментов всё-таки стоит остановиться.

«ДА БУДЕТ СВЕТ!»

- сказал электрик и перерезал провода. Приблизительно так поступила «Электросетевая компания», которая летом этого года отключила городскую котельную от электричества. Позже, напомню, была сделана временная проводка, и котельная вновь заработала. Но продавцы электричества на этом не успокоились. Как сообщил депутатам директор Н.Н. ОШКАНОВ со стороны ООО«Электросетевая компания» Белоярской АЭС было направлено письмо об одностороннем расторжении договора на поставку электричества с 96 потребителями, в том числе и ООО «ДЕЗ» (читай – население). Честно говоря, поначалу хотелось запаниковать: это что получается, теперь всему городу перережут провода?...

На самом деле всё оказалось не так уж страшно – никто никому провода не перерезал и не собирался, а «борьба за свет» велась в юридическом пространстве. Как и в случае с котельной, 96 обиженных потребителей теперь должны перезаключить договора с новым поставщиком электроэнергии – компанией «Свердловэнергосбыт», которая при всём желании не может отказаться, потому что является гарантирующим поставщиком в Свердловской области. Что касается бездоговорного периода, когда один договор расторгнут, а другой ещё не заключён, то это тоже поправимо – ведь счётчики работают, потребители платят, а кто, сколько и кому нанёс убытков, скорее всего, решится в судебном порядке.

Гораздо тяжелее развивается ситуация с предстоящим отопительным сезоном. До сих пор (по крайней мере, на 12.00 3 сентября 2008г.) непонятно поступит ли тепло в наши дома к 15 сентября. Дело в том, что ещё не достигнуто полное понимание между ООО «Теплопередача» и БАЭС по прошлым долгам, не заключён договор на транспортировку тепла в жилые дома Заречного. Хотя, то что «де юре» противоречия будут улажены не вызывает сомнений – ведь «де факто» город энергетиков не может остаться без тепла. Ну, а если, не дай Бог, такое произойдёт, то уж поверьте – головы полетят сверху до низу. Понимая это, депутаты Думы выслушали мнения сторон и предложили провести трёхлетний аудит организаций – участников коммунального процесса.

«СТРАТЕГИЧЕСКИ МЫ ПОБЕЖДАЕМ,…

а тактически драпаем» - эта фраза Андрея Николаевича, сказанная, правда, по другому поводу (Уж очень ёмкое оказалось выражение. – прим. авт.), как нельзя кстати подходит для описания результатов борьбы с хулиганами у Вечного огня и на Таховской. Депутат Е.В. ХАРКИНА сообщила присутствующим свои впечатления о «ночном дозоре». Как настоящий педагог, Елена Владимировна считает, что все правонарушители поддаются перевоспитанию: «Они совсем не страшные: достаточно подойти, провести с ними беседу и ребята слушаются. Поэтому считаю, что к пресечению шумных компаний должны подключиться жители ближайших домов».

В защиту органов милиции выступил начальник Заречного ОВД В.В. ВАЛОВ. Наряду с нехваткой кадров выяснилось, что две видеокамеры, установленные в городе, оказались нерабочими: одна из них, проработав две недели, сломалась, а другая оказалась бесполезной. «Эта камера устанавливалась зимой, и тогда был прекрасный обзор. – Пояснил Владимир Викторович. – Но наступило лето, распустились листочки…» Конечно, сейчас всё это дело надо доводить до ума: предъявлять претензии монтажникам, переделывать и снова запускать в строй. Эти ошибки придётся учесть и при установке трёх новых видеокамер, которая запланирована до конца года.

Глава города озвучил несколько конкретных предложений по пресечению правонарушений у Вечного огня, высказанных участниками «ночного дозора». Одно из них - запретить круглосуточную продажу алкоголя в киоске на площади. Однако, резко против выступил депутат БЕУЛОВ, мотивируя тем, что «не надо дважды наступать на одни и те же грабли». Артём Юрьевич считает, что закрытие киоска приведёт к тому, что хулиганы будут вынуждены пить суррогат, а это в корне расходится с государственной политикой: «И вообще, запретительные меры никогда не приводил ни к чему хорошему!».

Особых возражений по этому поводу никто из присутствующих не высказал и никаких конкретных решений депутаты не приняли. Впрочем, это и не предусматривалось, поскольку вопрос стоял в пункте повестки «Разное». Видимо, народные избранники мудро понадеялись на матушку - природу: на дворе осень, дожди, потом холода и уж точно шума и пьянок у Вечного огня заметно поубавится.

P.S.: В ночь с субботы на воскресенье, с 30 на 31 августа, депутат Е.В. ХАРКИНА, начальник отдела по делам молодёжи Л.В. ВАХРУШЕВА и дежурный наряд милиции снова вышли в «ночной дозор». На этот раз «дозоровцы» героически патрулировали Таховский бульвар и аллею Славы с 3 часов ночи до 5 утра.

По словам Е.В. Харкиной, самое шумное место – пятачок возле круглосуточного киоска на площади. Машины подъезжают – пассажиры затариваются, такси ждёт, и так всю ночь. На аллее Славы заметили двоих парней, которые использовали место под голубыми елями в качестве туалета – с ними провели профилактическую беседу. Кроме того, оказалось, что на скамейках аллеи коротали ночь вовсе не молодые люди. Как сказал один из таких, подвергшихся словесному наказанию: «Больно часто вы в рейды стали ходить…».

Судя по этому, два проведённых рейда всё-таки оказали своё действие – нарушители спокойствия стали оглядываться. А если бы патрульная машина милиции за ночь раза 4 – 5 проезжала по улице 9 Мая, наряд милиции вместе с казаками проходили бы по Таховскому бульвару – глядишь, кое-кто бы задумался перед тем, как раздеваться на постаменте или устроить драку с душераздирающими криками. Жалко, конечно, что большинство народных избранников безразлично отнеслись к этой проблеме. Но что поделать … Очевидно, у властей есть заботы поважнее, чем забота о памяти павших.

Татьяна ГОРОХОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 11 сентября 2008 г.

  • Актив городского Совета ветеранов, пожалуй, та самая, категория людей, которая не стесняется разговаривать с властями начистоту.

  •  
    Покупатель всегда прав?
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    Рубрику ведёт начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Заречный М.Ю. ЛЕДНЕВ.

  • Афиша
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон), вступающий в силу частично с 1 октября тек.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    С 25 по 31 августа в городском медицинском вытрезвителе побывали 19 человек. Есть среди них старожилы этого заведения, которым просто некуда больше пойти.