Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 11 сентября 2008 г. Спортивный заречный: скачки – народный праздник

Спортивный заречный: скачки – народный праздник

СКАЧКИ – НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

СПОРТИВНЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

СКАЧКИ – НАРОДНЫЙ ПРАЗДНИК

31 августа в д.Гагарка состоялись вторые и теперь уже ставшие традиционными гладкие скачки на лошадях.

Гладкими они называются потому, что участники забегов в ходе соревнований преодолевают дистанцию, не имеющую препятствий. Сразу хочется отметить, что по сравнению с прошлым годом на поле собралось народу гораздо больше, и постепенно скачки превратились в настоящий праздник, на котором азартные зрители с неподдельным интересом наблюдали за участниками соревнований: «болели» за «своих», подбадривали, переживали до последнего забега.

Организаторы скачек Е.Ю. НОВИЦКАЯ и О.А. ВАНИЧКИН, планировали провести три забега на дистанции 4 тыс. 800 метров, 3 тыс. 200 метров и 2 тыс. 400 метров. Две недели ушло на подготовку поля к соревнованиям. Эту трудоёмкую работу выполнили молодые ребята из Гагарки и Курманки, которые ровняли землю не только трактором, но и вручную лопатами.

Всего на участие в скачках подал заявку 21 человек, из них три женщины. Причём многие из участников выступали на предыдущих скачках и теперь, тщательно потренировавшись в течение года, вновь вышли на дистанции.

Расширилась и география участников скачек. Среди нынешних претендентов на победу были жокеи из Сысерти, Екатеринбурга, сёл и деревень Белоярского района. В забеге участвовал даже представитель конной милиции из Екатеринбурга, выделявшийся среди своих соперников парадной милицейской формой.

Так получилось, что главными призёрами скачек стали именно представительницы слабого пола, одержавшие победу во всех трёх забегах. На самой длинной и трудной дистанции (4 тыс.800 м) первой пришла к финишу Анастасия ВЛАСОВА на Иноходце, вторым был В.КОЛЯСНИКОВ на Боливаре, а третьим – М. КОРНИЛЬЦЕВ на Вьюге.

Нелегко далась жокеям и их скакунам дистанция в 3 тыс. 200 м. Тройку призёров здесь возглавила Н.МУБАРАКШИНА на Спарте. В 2007 году Наиля на этой же дистанции финишировала последней, на этот раз она выиграла скачки, правда, уже на другой лошади. Второе место занял В.АБАТУРОВ на Бумере, «бронза» досталась И.КАТЮХИНУ на Меле. На самой короткой дистанции лидировала Н.КУЗНЕЦОВА и её конь Вираж, немного уступил победительнице С.ЛАДАКОВ на Орбите. Третье место в забеге на 2 тыс.400 м завоевал В.БОЯРСКИХ со своим подопечным – конём по имени Макс.

Все победители получили призы и дипломы, на которых стоит печать Всероссийской конной организации, под её «крылом» теперь находятся наши спортсмены. И в этом немалая заслуга организаторов скачек.

Отличным было и судейство. Стоит только сказать, что главным судьёй выступила Радмила СИЛАЧЁВА (г.Екатеринбург) – судья Всероссийской категории по испытаниям племенных лошадей. Возраст участников нынешних скачек был разным, но в основном это молодые люди. Так, дистанцию 4 тыс.800 м с трудом, но всё же преодолел Валентин ЛАНСКИХ - юноша из Гагарки. Он был, пожалуй, самым молодым участником соревнований, но не сошёл с дистанции и упорно боролся до самого финиша. И пусть юный жокей не вошёл в число победителей, зато удостоился отдельного приза «За волю к победе».

В организации вторых соревнований по гладким скачкам было задействовано немало различных организаций и служб. Организаторы скачек Е.Ю. Новицкая и О.А. Ваничкин благодарны работавшим на соревнованиях на общественных началах зав. отделом по делам молодёжи городской администрации С.В. ВАХРУШЕВОЙ и эксперту, специалисту городской ветлечебницы Е.В. КУНГУРОВОЙ, коллективу ЦД «Романтик». Большое спасибо СПК «Мезенское» и Агентству недвижимости «Заречный», ставшим спонсорами скачек. Особая благодарность белоярской бригаде «Скорой помощи», которая несла дежурство на своём реанимобиле на случай возникновения травм у участников забегов.

Вторые ежегодные скачки завершились. Они доставили массу положительных эмоций тем, кто пришёл «поболеть» за своих фаворитов, поволноваться за своих спортсменов и их скакунов. И пусть на дистанции были не высокопородные ахалтекинцы и орловские рысаки, а в большинстве своём трудовые лошади сельчан, всё равно скачки удались и порадовали многих людей.

А у организаторов скачек уже новые задумки: кроме подготовки теперь уже к третьим по счёту гладким скачкам в 2009 году они планируют провести зимой бега на лошадях, запряжённых в сани. Наверное, это будет очень интересно и обязательно привлечёт массу участников и зрителей. Хотелось бы пожелать удачи в этом начинании Е.Ю. Новицкой и О.А. Ваничкину, людям, которыми движет огромная любовь к умным, красивым и благородным животным – лошадям.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 11 сентября 2008 г.

  • Традиционный праздник «День деревни», прокатившийся по сельской территории городского округа Заречный минувшим августом, в последнюю субботу месяца случи.

  •  
    Политика
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    28 августа прошло первое после летних каникул очередное заседание городской Думы. Вопросов было много, но в большинстве своём они носили формальный характер – депутаты голосовали за всё то, что им предлагали. Хотя на паре интересных моментов всё-таки стоит остановиться.

  • Афиша
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон), вступающий в силу частично с 1 октября тек.

  •  
    Покупатель всегда прав?
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    Рубрику ведёт начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Заречный М.Ю. ЛЕДНЕВ.