Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 11 сентября 2008 г. Курманка: наша деревня – большая и дружная семья

Курманка: наша деревня – большая и дружная семья

ПРАЗДНИКИ НАШЕГО ГОРОДА

ПРАЗДНИКИ НАШЕГО ГОРОДА

НАША ДЕРЕВНЯ – БОЛЬШАЯ И ДРУЖНАЯ СЕМЬЯ

Традиционный праздник «День деревни», прокатившийся по сельской территории городского округа Заречный минувшим августом, в последнюю субботу месяца случился и в д.Курманка. В отделе культуры округа его обозначили громко – фестиваль – и не преувеличили. Действительно, усилиями всех курманцев, а не только его организаторов – работников ЦКДС «Романтик» - праздник вылился в фестиваль талантов, начиная от малышей-дошколят и заканчивая жителями деревни почтенного возраста.

«ГОСПОДЬ ВСЕДЕРЖАТЕЛЬ»

Эта работа, выполненная Н.А. ЛАНСКИХ ярким бисером, справедливо заняла своё место на постаменте рядом с роскошным букетом гладиолусов возле центральной стены, на которой расположилась галерея портретов ветеранов Великой Отечественной. На вышивке в красивой рамке Господь словно благословляет нас на добрые дела… (на снимке). № 2362

Посетители не обошли вниманием вязаные вещи Г.С. КАРТАШОВОЙ и С.КЛЕВАКИНОЙ. Привлекала внимание композиция с чучелом глухаря А.К. ВАГАНОВА. Целую стену заняла персональная выставка Л.Н. КОНОПЛЁВОЙ. Это и выполненные крестиком эстампы в круглых и квадратных рамках, вязаные крючком ажурные салфетки и костюмчики, цветы из бисера, яркий коврик из шерстяной пряжи и т. д. Всего же в выставке «Рукодельная красота», расположившейся в фойе «Романтика», приняли участие 12 человек.

Не остались в стороне и заядлые садоводы. Е.ЗУДОВА принесла длиннющий и толстенький кабачок, З.И. БЕЗРУКОВА – огромные тыкву и свёклу, В.В. БАХЕТОВА – крупные яркие помидоры и т. д. Но, пожалуй, самое удивительное на выставке «УРОЖАЙ-2008» был самый настоящий нежно-зелёный … виноград, выращенный Г.И. ИСАКОВОЙ (на снимке № 2376). Вот до чего талантливы курманцы!

И ещё одна выставка расположилась в фойе: «Цветочная палитра» - комнатные растения в горшочках, которые можно было приобрести за небольшую цену. Не удержалась и я – купила драцену на память о замечательном празднике.

«КУРМАНКА-ПЕКИН-СОЧИ»

С утра сырая погода не помешала провести на стадионе «Романтика» футбольный матч «Будем здоровы!», а на площади - «Нескучные старты» и конкурс детского рисунка «Цветом, линией, штрихом вам расскажем, как живём». Более 15 юных художников приняли участие в конкурсе, и рисунки получились озорными, весёлыми.

Здесь же, на площади, состоялось подведение итогов сельской летней спартакиады «Курманка-Пекин-Сочи». По команде методиста Дома досуга С.М. МУХЛЫНИНА более 20 юных спортсменов в возрасте от 5 до 15 лет построились для торжественного награждения. Первому получить медаль выпала честь самому юному спортсмену – 5-летнему Ване ЧЕРЕПАНОВУ. Следом за ним понимались на крыльцо «Романтика» Владик БОЯРСКИХ, Юля БРУСНИЦЫНА, Света ЧУНТОНОВА, Артём ПОЛЯНСКИХ, Витя ЩЕРБАКОВ и др. Для каждого Сергей Михайлович находил добрые слова, вселяющие надежду на будущие победы. Ведь не за горами Олимпиада в Сочи! Тренер отметил, что нынче у ребят появился новый вид спорта – паркур. Многие из них уже развили отличную прыгучесть. А лучшим спортсменом года признан Иван ШМИДТ, капитан одной из трёх футбольных курманских команд – «Гранит» (старшие ребята).

Этим утром состоялась встреча на стадионе «Электрон» с командой зареченцев «Стадион Невского». Сельские юниоры выиграли со счётом 4:1. По словам С.М. Мухлынина, сельские футболисты среди 10 футбольных команд территории город Заречный держатся в середине. И это не предел. Впереди новые победы, поскольку у ребят есть поддержка в виде социальных партнёров. В этот день два футбольных мяча подарила командам предприниматель из п.Белоярский Лира ТОМИЛОВА. Родом она из Гагарки, и когда-то сама успешно занималась гимнастикой, поэтому заботы спортсменов ей близки и понятны.

В заключение праздника спустили спортивный флаг и выпустили в небо из клетки белых голубей (собственность тренера). Каждому хотелось взять в руки голубка. Первыми их получили самые юные спортсмены (на снимке № 2348). Надо было видеть, сколько ликования вызвал у ребят и остальных участников праздника момент, когда птицы взмыли в прояснившееся от туч чистое небо!

- Я рад, что ребята тянутся к спорту, стремятся стать сильными и ловкими, - пояснил С.М. Мухлынин. – Большинство родителей поощряют занятия, следят, чтобы дети не пропускали тренировки. Не сомневаюсь, что спорт в Курманке будет развиваться и дальше.

С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ, МАЛАЯ РОДИНА!

К 16 часам, началу основной праздничной программы, курманцы, отложив все дела, прибыли дружно, чтобы поздравить друг друга с Днём рождения малой родины. Зрительный зал заполнили люди всех возрастов, от грудничков до 80-летних граждан. Явился на праздник даже 96-летний Иван Евлампиевич РУДЕНКО – ветеран труда, труженик тыла (см. на снимке). №2411)

В числе долгожителей Курманки Н.Н. НИКОЛАЕНКО, А.А. ПРОТАСОВА, П.С. КОЧНЕВА, Н.А. КОЛОБОВА, Л.М. АКСЁНОВСКИХ и С.М. АКСЁНОВСКИХ (ветеран войны, к сожалению, не сумевший прийти на праздник), М.П. ПРОКОПЬЕВ.

Слово для поздравления предоставили зам. Главы городского округа Заречный В.С. КОРЕНКОВУ, который и пожелал главного: здоровья ещё на много лет и добавил: «Дай Бог, всем нам дожить до такого возраста

К слову сказать, чуть позднее на сцену вышли нынешние юбиляры, тем, кому исполнилось 80, 75 и 70 лет. Таких в Курманке насчитывается более 20 человек. Тепло поздравила их начальник отдела городского округа Заречный Г.И. КОНДРАТЬЕВА и обратилась к сидящей в зале молодёжи:

- Перед вами люди героического поколения, преодолевшие войну, разруху, и обеспечившие вам счастливую жизнь. Цените это, берегите старшее поколение. А вам, юбиляры, пожелаю передавать молодым все лучшие традиции. Счастья вам и здоровья!

Среди юбиляров, кстати, оказалась и гордость Курманки – местная поэтесса Л.К. БРЦИЕВА, выпустившая несколько сборников замечательных стихов, в которых звучит любовь к односельчанам, к земле белоярской. Благодаря местным музыкантам, многие её стихи стали песнями, которые нравятся курманцам, поскольку звучат в них любовь и гордость за родной край. С особым чувством прочла Лилия Константиновна положенную на музыку «Мою деревню»:

Моя деревня – здесь небо выше,

Любой тропою – не заблудиться,

В любом окошке, под каждой крышей –

Мои сельчане, родные лица!

Прозвучало ещё несколько стихов из последнего сборника. Один экземпляр поэтесса подарила местной библиотеке. Кстати о самой библиотеке. По словам её хозяйки Т.Н. ЕГОРОВОЙ, многие курманцы не только берут книги для чтения, но и дарят их, чтобы прочли другие. Недавно здесь прошло мероприятие на тему «Я прочёл – прочти и ты!». В числе самых активных читателей Татьяна Николаевна назвала трёхлетнюю Танечку КУЗНЕЦОВУ. Из старшего поколения чаще всех берёт книги У.С. КОЧНЕВА.

ПОЛЮБУЙТЕСЬ НА САМЫХ ЮНЫХ!

Нынешний год объявлен Годом семьи. Президентскую программу в Курманке чтут и стараются выполнять: нынче здесь появились на свет 10 малышей. Самой юной - Машеньке АНТОНЕНКО - в день праздника исполнилась всего неделя. Побывал «аист» в семьях КРАСНОВЫХ, ЛЮСОВЫХ, ИВАЩЕНКО, БАЙКУЗИНЫХ, АСМАНОВЫХ, ГАЦ, РУССКИХ, ИВАНОВЫХ. Пятеро мамочек пришли на праздник с малышами и, поднявшись на сцену, получили тёплые поздравления и подарки под бурные аплодисменты односельчан, а Т.Н. Егорова сразу записала их в число читателей (см. снимок) №2397

Нарядные малышки-дошкольницы Ксюша КЛЕВАКИНА, Юля НОСКОВА и Таня КУЗНЕЦОВА очень трогательно прочли для новорождённых стихи (см. снимок) № 2400. ) и даже не хотели уходить со сцены. Школьники же оказались более застенчивыми и подняться на сцену постеснялись. Самой отважной оказалась Алёнка, назвавшая себя весёлой девчонкой и поведавшая залу о своём нетерпении пойти в 1-й класс. Отвага девочки была вознаграждена: ей вручили необходимые для учёбы принадлежности.

«А У НАС ВО ДВОРЕ…»

Если любишь свой двор, свой дом, то держишь его не просто в чистоте и порядке, но придаешь ему уют и красоту. В этом году комиссия признала дом №6 по ул.Юбилейной домом образцового содержания, а заслуга по большей части принадлежит старшим по подъездам А.П. ГРИШИНУ и В.Г. ЕВДОКИМОВОЙ. (по моему у нас есть его фото) Таблички «Дом образцового содержания и усадьбы» (Толмачёва, 37) вручены супругам Н.П. и Л.Б. ГЛАЗЫРИНЫМ и хозяйке дома №13 ул.Проезжая – В.В. АДАМЧЕНКО.

А вот Л.Г. ЯЗОВА с ул.Юбилейной, 6, сделала свой балкон настоящим цветником и призвала односельчан последовать своему примеру: «Тогда наша Курманка станет ещё краше!» За хорошее содержание подъездов поощрены «электровениками» В.А. РЯПОСОВА, В.А.МЯГКИХ, Н.А. ХАРЮШИН, А.В. БЕРСЕНЁВА, Л.А. ИСАКОВА и другие. Не остались без подарков и участники выставки «Рукодельная красота».

Директор «Романтика» А.Р. АХМЕТОВ поблагодарил надёжных партнёров, которые помогают подготовить подобные мероприятия, и сами в них участвуют: С.Н. ХОМУЧУК, Т.И. БАЙКУЗИНУ, Т.Н. ЕГОРОВУ и спонсора Л.ТОМИЛОВУ. Тепло поздравили односельчан с праздником староста Курманки Р.В. ХАМИДУЛЛИНА и её заместитель С.Н. ХОМУЧУК.

СО СЦЕНЫ МУЗЫКА ЗВУЧАЛА

На протяжении всего праздника зрителей радовали выступлениями певуньи в расшитых красных сарафанах из хора «РЯБИНУШКА». Подарком стало выступление участников рок-группы «ТАЙНЫЙ СОВЕТНИК» А.РОМАНОВА и С.КОВТУНА, исполнивших несколько песен и вызвавших громкие овации зрителей всех возрастов. Талантливо держала связь с участниками праздника ведущая Ольга ГИЛЁВА (художественный руководитель). Она и её помощницы были особенно артистичны в шуточной сценке, где изобразили закрытие спортивной командой летнего сезона. Эффектным получилось завершение праздника. На сцену вышли «зелёные» новобрачные, исполнившие песню и станцевавшие вальс под потоками «золотого дождя», пролившегося на них (см. фото) №2452. Завершила мероприятие вечерняя дискотека «Отдыхаем всей душой!» для молодёжи.

Праздник удался. Об этом говорили сияющие радостью лица курманцев всех возрастов - от мала до велика. Об этом сказала начальник отдела культуры городского округа Заречный Г.И. Кондратьева, начальник отдела по делам молодёжи Л.В. Вахрушева, которые признались, что «все ладоши отбили». Да и сам директор «Романтика» остался доволен как организаторами праздника, так и зрителями, до отказа наполнившими зал. Порадовало, что и программа в этом году была совсем другой, ещё более интересной чем раньше. Поэтому зал и сцена слились в едином настрое – добром, домашнем и радостном. Получился настоящий семейный праздник, где вся деревня – одна семья.

На празднике веселилась

Валентина ТОКАРЕВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 11 сентября 2008 г.

  • Афиша
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон), вступающий в силу частично с 1 октября тек.

  •  
    Покупатель всегда прав?
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    Рубрику ведёт начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Заречный М.Ю. ЛЕДНЕВ.

  • Политика
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    28 августа прошло первое после летних каникул очередное заседание городской Думы. Вопросов было много, но в большинстве своём они носили формальный характер – депутаты голосовали за всё то, что им предлагали. Хотя на паре интересных моментов всё-таки стоит остановиться.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    С 25 по 31 августа в городском медицинском вытрезвителе побывали 19 человек. Есть среди них старожилы этого заведения, которым просто некуда больше пойти.