Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Из зала суда

ИЗ ЗАЛА СУДА

ДВА ЧАСА УДОВОЛЬСТВИЯ,

НО КАКОЙ ЦЕНОЙ…

В школе №1 царили радость и веселье – был выпускной бал. Молодёжь подтягивалась на огни призывно глядящих окон. При этом многие молодые люди вовсе и не были выпускниками этой школы – они шли в гости к своим друзьям и подругам, прощающимся с родным учебным заведением. Среди гостей в школьном дворе были и эти двое ребят: подогретые пивом, они жаждали приключений на свою голову, которые в эту праздничную ночь не заставили себя долго ждать…

КЛЮЧИ – В КУСТЫ

За день до выпускного двое вполне взрослых мужчин решили покататься по Заречному на машине, принадлежащей одному из них. Ехали по Алещенкова и вдруг заметили наряд ППС. Пришлось резко затормозить, крутануть машину на 180 градусов. Выскочили, успели заблокировать свой ВАЗ, а ключи выбросили в кусты. Однако уклониться от разговора с патрульным экипажем не удалось. Закончилась беседа тем, что дуэт ретировался домой в надежде, что вернется потом, чтобы поискать ключи. Вернулись, но в темноте ничего найти не удалось. Утром хозяин машины отправился на работу, договорился со знакомым, что тот поможет отбуксировать ВАЗ в гараж. Но и это на другой вечер не удалось. Более удачливыми оказались двое молодых людей, что пришли в школу «потусоваться» с выпускниками.

«КАВАЛЕРЫ», ПО КОНЯМ!

Когда незадачливый водитель выбросил в кусты ключи от машины, завидев милиционеров, мимо проходила девушка. На следующий день она из любопытства прошла к этому месту и обнаружила связку. Брошенный автомобиль стоял тут же. С ключами девушка отправилась в школу к подруге, у которой в этот вечер был выпускной бал. В школе она встретила знакомых парней, повертела ключами перед их носом, рассказала про брошенную машину. У парней созрел план, который решено было претворить в действие немедленно. Прихватив «ключницу» с подругой, они решили покататься по вечернему Заречному.

Без проблем открыли автомобиль. «Кавалеры» уселись на передние сиденья, «дамы» – на задние. Накатавшись в своё удовольствие, девицы отправились по домам, а у парней предстояла ещё одна «работа» - машину надо было надёжно спрятать...

«ЛОШАДЬ» НЕ НУЖНА

Спрятать угнанную машину решили за свинокомплексом, куда проехали по лесным тропам. Сняли с неё государственные номера, выкинули подальше. Акустические колонки взяли с собой, продали их очень быстро. В город вернулись пешком.

Здесь к похитителям присоединяется ещё один любитель «приключений». Машину перегнали в Белоярку, в его гараж. Сделать это было непросто, пришлось миновать милицейские посты – через кладбище, опять по лесным дорожкам. Но вот, главное сделано. Автомобиль разобрали по частям. Следы этих частей потом неожиданно «всплывут» в Екатеринбурге и Сысерти (в частности, карбюратор этого ВАЗа был поставлен в автомашину «Фольксваген Гольф», дважды перепроданный новым владельцам).

РАСПЛАТА НЕМИНУЕМА

Поиском автомобиля милиция занималась долго, но всё же преступники были найдены. Машину вернули хозяину, но чтобы привести её в рабочее состояние, ему пришлось изрядно потратиться – на замену деталей, покраску и ремонт заплатить 54 тыс. 580 рублей.

Безнаказанным это преступление не осталось. Разная степень вины (один взял ключи, открыл дверцу, сел за руль, двое других на разных этапах «раздевали» машину. Кроме того, двое уже имели криминальное прошлое) вылилась и в разную степень наказания.

Двое молодых людей получили реальные сроки: 2 года 8 месяцев и 3 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима; третий – условный: 2 года 2 месяца с испытательным сроком 2 года. Вопрос о взыскании с них материального и морального ущерба потерпевший сможет решить, предъявив им иск в порядке гражданского судопроизводства.

Два часа удовольствия от езды по ночному городу на краденой машине обернулись годами, вычеркнутыми из жизни.

Эмма ГОЛОВЫРСКИХ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 11 сентября 2008 г.

  • Традиционный праздник «День деревни», прокатившийся по сельской территории городского округа Заречный минувшим августом, в последнюю субботу месяца случи.

  •  
    Политика
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    28 августа прошло первое после летних каникул очередное заседание городской Думы. Вопросов было много, но в большинстве своём они носили формальный характер – депутаты голосовали за всё то, что им предлагали. Хотя на паре интересных моментов всё-таки стоит остановиться.

  • Афиша
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон), вступающий в силу частично с 1 октября тек.

  •  
    Покупатель всегда прав?
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    Рубрику ведёт начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Заречный М.Ю. ЛЕДНЕВ.