Последний выпуск
№ 14 от 08 апреля 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №36 от 11 сентября 2008 г. Глазами ветеранов: «болевые точки» города

Глазами ветеранов: «болевые точки» города

Актив городского Совета ветеранов, пожалуй, та самая, категория людей, которая не стесняется разговаривать с властями начистоту

ГЛАЗАМИ ВЕТЕРАНОВ

«БОЛЕВЫЕ ТОЧКИ» ГОРОДА

Актив городского Совета ветеранов, пожалуй, та самая категория людей, которая не стесняется разговаривать с властями начистоту. Ветераны войны и труженики тыла всегда задают прямые вопросы и требуют конкретных решений. Они считают, что заслужили это право своей многолетней работой на благо города и страны: они построили Заречный, отдали все силы его развитию и процветанию. Именно поэтому каждая встреча ветеранского актива с городскими властями проходит в «боевой» обстановке.

Одна из таких встреч состоялась 21 августа. В горсовет ветеранов были приглашены оба главы города – А.Н. КИСЛИЦЫН и В.А. БЫКОВ, начальник соцзащиты Л.А. ВОТЕВА, - чтобы из первых уст услышать разъяснения по главным «болевым точкам» нашего города. А их, к сожалению, оказалось немало. Это и строительство коттеджного посёлка «Солнечный», и гарантии горячего теплоснабжения города, и скудный ассортимент продуктов в ветеранских отделах магазинов, и ремонт фонтана за ДК. Ветераны пожаловались главам на то, что в городе стало невозможно спокойно спать – мешают визжащие тормоза гоняющих машин, громко играющая музыка массовых мероприятий, буйные разборки у Вечного огня и т.д. Очевидно и вопрос о том, кто является владельцем новой автозаправки, был следствием каких-то недомолвок, гуляющих по городу: у ветеранского актива вызывает возмущение никуда не годная пешеходная дорожка и не доведённое до конца благоустройство.

- Хозяин новой автозаправки – Роман Абрамович и его компания «Сибнефть», – улыбаясь ответил Андрей Николаевич, - При строительстве заправочной станции соблюдены все нормы и правила. А что касается благоустройства, то госприёмка автозаправки ещё не завершена, и мы выставим ваши требования её владельцу.

Почему вдруг решили закрыть кассу по продаже билетов до Екатеринбурга в микрорайоне и зачем всем автобусам делать крюк через автовокзал? – спрашивали ветераны. (На этот и другие вопросы, в основном, отвечал Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН):

- Билетную кассу возле Кировского никто закрывать не собирался, а вот рейсовые маршруты со временем действительно будут проходить через автостанцию. Это связано, прежде всего, с необходимостью учитывать точное количество льготников, затраты на которых подлежат возмещению из областного бюджета. Такая фиксация будет производиться в кассе автовокзала.

Честно говоря, представить, как это будет в реальности, пока трудно. То ли льготники должны выходить из автобуса, бежать в кассу автовокзала, ставить штамп на своём билете, а потом обратно; то ли, наоборот, на автостанции будет работать постоянный контролёр, который, заходя в каждую маршрутку, будет описывать всех сидящих льготников.… По крайней мере, Глава города механизм контроля не пояснил.

Какие меры предпринимают главы по налаживанию работы почты?

- Проблемы почты известны и главная – кадровый голод. Поскольку почта – предприятие федеральное, неоднократные обращения местных органов положительных результатов не дали. Мы уже обсуждали этот вопрос на правительстве области, ведь в сёлах положение ещё хуже. Нам остаётся только к новому прокурору обратиться. Может, хоть это принесёт результаты…

Когда городская библиотека переедет обратно на Бажова во вновь отремонтированное здание?

- В конце июля начаты работы по реконструкции помещений 1 этажа, где расположится Сбербанк. Заключён договор с тем же подрядчиком - ООО «Труд». Во внутренней части помещений 2 и 3 этажа уложен ламинат, установлена сантехника, проведена электрическая часть. Но фасадные работы пока не ведутся из-за того, что до сих пор нет экспертизы проекта. Как только эти моменты будут улажены, работы продолжатся. Мы настроены в декабре открыть библиотеку. Это требует дополнительно около 2 миллионов рублей, и эти деньги мы предусматриваем.

Когда, наконец, в нашем городе появится единый социальный центр, куда бы могли обратиться пожилые люди для получения льгот и социальной помощи, не мучаясь походами из одного конца города в другой?

- К сожалению, здесь ситуация складывается не лучшим образом. Областное министерство соцразвития говорит – не надо.

На каком основании не дали звание Почётного гражданина города бывшему начальнику поселковой милиции …. Дмитриеву? Ведь мы всё сделали по закону, собрали необходимые документы, все подписи…

- Этот вопрос исключён из повестки Думы, но не решен окончательно.

Что значит «не решен окончательно» Глава города пояснил редакции позже: ветеранам не надо снова собирать документы и подписи. Глава намерен сам внести этот вопрос в повестку дня очередного заседания Думы.

По какой причине в 2007 году отрезано отопление по адресу с. Мезенское, ул. Школьная, д.112? Скоро снова придёт зима, а мы так и останемся без отопления?...

- Теплоснабжение отключено потому, что теплотрасса сгнила, и мы обязаны перевести этот дом, также как по ул. Строителей и Новая, на индивидуальное газовое отопление. Котлы уже завезены, осталось немногое. Задержка в работе газовиков была связана с перерывом в финансировании, которое теперь ликвидировано.

Глава администрации В.А. БЫКОВ пообещал ветеранам, что завтра же в течение дня выедет на место и разберётся. Как позже стало известно нашей редакции, Владислав Анатольёвич получил заверение от руководителей «Уралсевергаза», что в течение сентября все работы по газификации сельских улиц будут окончены.

Почему в кс «Электрон» отключили электричество? Лето было жарким, а качать воду насосами было невозможно: пенсионеры вынуждены были покупать воду, а кто не мог, так и зачах…

- Когда от электричества за долги отключили городскую котельную (это когда весь город сидел «40 дней без горячей воды». – прим. авт.), то под отключение попали и все остальные, в том числе коллективный сад «Электрон» и гаражные кооперативы, не смотря на отсутствие у них задолженностей. Мы уведомляли потребителей, что надо перезаключить договоры на поставку электроэнергии со «Свердловэнергосбытом» и предлагали написать заявление в прокуратуру на «Электросетевую компанию», но оно так и не было написано. Поэтому теперь остаётся требовать возмещение ущерба и обратиться к гарантированному поставщику электричества для заключения новых договоров. По этому поводу мы соберём совещание, где за одним столом встретятся пострадавшие потребители и представитель «Свердловэнергосбыта».

Когда планируется подведение газа в частный сектор п. Муранитный?

- В 2008 году должны закончить экспертизу проекта, 2009 год – уличные сети будем строить за счёт местного бюджета, отводы и «внутрянка» – за счёт жителей. Схема такая же, как и по другим населённым пунктам.

По ул. Пирогова с 3 июня нет горячей воды…

- Здесь идут ремонтные работы, которые до 5 сентября будут закончены. – Эти слова сказал глава администрации В.А. Быков, которого ещё вначале разговора А.Н. Кислицын рекомендовал, как человека, особенно ответственно относящегося к проблемам ветеранов.

Городские активисты не могли не пожаловаться главам на то, что «при капиталистическом строе пенсионерам жить невозможно», что многие объекты, построенные их руками, разрушены: «Зачем мы строили этот город, если развалены теплицы, оранжерея, детский сад №6…». Теперь на всё это больно смотреть…

Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН постарался объяснить, что на самом деле не всё так плохо: что вместо оранжереи и теплиц будут таун-хаусы, что шестой детский сад ремонтируется и снова будет запущен в строй, а что касается разрушающихся недостроев, так за них городская власть не отвечает. Они все – собственность области или Москвы.

В заключение отметим, что ветераны искренне поблагодарили Главу города за новый детский городок, недавно установленный во дворе дома №23 по ул. Кл. Цеткин. Ну, а редакция «Ярмарки» оставляет за собой право держать на контроле обещания городских властей. И мы очень надеемся, что ветеранам не придётся слушать очередные «соловьиные трели». Ведь, согласитесь, кое-что хорошее в нашем городе всё-таки делается.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №36 от 11 сентября 2008 г.

  • Афиша
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    30 апреля 2008 года принят Федеральный закон №56-ФЗ «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» (далее – Закон), вступающий в силу частично с 1 октября тек.

  •  
    Покупатель всегда прав?
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    Рубрику ведёт начальник отдела по защите прав потребителей администрации городского округа Заречный М.Ю. ЛЕДНЕВ.

  • Политика
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    28 августа прошло первое после летних каникул очередное заседание городской Думы. Вопросов было много, но в большинстве своём они носили формальный характер – депутаты голосовали за всё то, что им предлагали. Хотя на паре интересных моментов всё-таки стоит остановиться.

  •  
    Чрезвычайные происшествия
    №36 от 11 сентября 2008 г.

    С 25 по 31 августа в городском медицинском вытрезвителе побывали 19 человек. Есть среди них старожилы этого заведения, которым просто некуда больше пойти.