Последний выпуск
№ 12 от 19 марта 2020 г.
Газета вышла 11 дней назад


Детсады

ПРОБЛЕМА

ПРОБЛЕМА!

УДАЧНОГО ПОПАДАНИЯ!

Заканчивается короткое уральское лето, скоро начнётся учебный год. Причём не только в школах, но и в детских садах Заречного. После многолетнего спада рождаемости, сейчас наш город оживает. На улицах видно всё больше мамочек с колясками, в поликлинике очереди на грудничковый приём, а будущие мамы важно прогуливаются по магазинчикам детских товаров, количество которых неожиданно выросло.

Все эти факты не могут не радовать. Но вместе с радостью в семьях молодых родителей появляются и заботы, одна из которых – очередь в детский сад.

Ни для кого не секрет, что детей в Заречном гораздо больше, чем мест в детских садах. Те садики, которые закрывались в девяностые годы из-за отсутствия ребятишек, давно перепрофилированы – там теперь размещены Центр детского творчества, Детская спортивная школа и городской краеведческий музей, ещё один ждёт новых хозяев и потихоньку разрушается (недалеко от площади, за магазином «Лукошко»), ещё один детсад на Бажова ремонтируют. Но даже если он начнёт работать в этом году, что маловерояно, очередь на место в детском саду уменьшится ненамного. В настоящее время путёвки в ДДУ ожидают более 700 маленьких зареченцев.

Но даже если родители стоят в этой очереди, например, в первой десятке, не факт, что они получат место в детском саду. Дело в том, что как и в любой очереди, здесь есть и первоочередники, и даже внеочередники.

Изменения и дополнения в Порядок комплектования муниципальных дошкольных образовательных учреждений городского округа Заречный утверждены постановлением главы администрации от 30 июля 2008 года. Изменения эти коснулись как раз очереди на место в детском саду. Самое главное дополнение в этом документе – список внеочередников.

Итак, внеочередным правом приёма в садик пользуются дети прокуроров и следователей прокуратуры; дети судей; дети граждан, подвергшихся воздействию радиации; дети работников детских садов; дети погибших, умерших, ставших инвалидами сотрудников и военнослужащих из числа указанных в постановлении правительства РФ.

Первоочередным правом приёма в детские сады, как и раньше, пользуются дети учащихся матерей, студентов дневных отделений; дети инвалидов 1 и 2 групп; дети из многодетных семей; опекаемые дети; дети-инвалиды; дети военнослужащих родителей; дети родителей, имеющих статус безработных; дети беженцев и вынужденных переселенцев; дети работающих одиноких родителей; дети работников милиции, погибших или получивших инвалидность на службе; дети работников организаций, оплачивающих долевое содержание детей в ДОУ.

Несмотря на такой большой перечень претендующих на внеочередное и первоочередное поступление в детский сад, их количество не может превышать 50% от общего числа детсадовцев.

Согласно этому постановлению, постановка на учёт будущих воспитанников детских садов осуществляется по дате подачи заявления, то есть кто раньше подал все необходимые документы, тот и будет претендовать на первую очередь.

Ещё одно нововведение: количество детей, принятых на кратковременное пребывание (3 – 4 часа в день), не должно превышать 20% от общего количества детей в группах при условии наличия свободных мест.

Родителям, которые хотят устроить своих детей в детский сад, необходимо учитывать все эти условия. Вряд ли, конечно, внесение в список внеочередников шести категорий детей улучшит положение с местами в детских садах, но эти изменения, как считают работники Управления образования, помогают усовершенствовать распределение мест в детских садах. Надеемся, что новые изменения помогут и молодым родителям: чем раньше подали заявление в детский сад, тем больше шансов, что ребёнок туда всё-таки попадёт. Удачного попадания!

Татьяна ГОРОХОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 21 августа 2008 г.

  • День рождения ППС
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Мы продолжаем серию материалов, рассказывающих о работе сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

  •  
    Галактика: шедевры на заборе
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Никто из зареченцев, пришедших дождливым днём 9 августа на территорию стройплощадки торгово - культурного центра «Галактика» по ул.Ленинградской, 9, не ожидал, что конкур.

  • Из зала суда
    №33 от 21 августа 2008 г.

    В Мезенке сгорел частный дом. Где жить его обитателям? Временно семья из двух человек (мать и сын) поселяется в вахтовый домик по ул.Дзержинского в Заречном.

  •  

    ГОТОВИМСЯ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА Свой 16-й день рождения Заречный отметит 7 сентября . А 6 августа в городской администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города, на котором присутствовали представители администрации, Управления…

  • Новости
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Как нам сообщили в Управлении образования, потребность образовательных учреждений городского округа Заречный в учебниках на 2008 год составляет 8 тысяч 412 экземпляров.

  •  
    Афиша
    №33 от 21 августа 2008 г.

    К Дню города ДК «Ровесник» планирует провести конкурсную шоу-программу «Дружная семья дружного города». Для участи в новом проекте приглашаются творческие активные семьи. Заявки можно подавать по телефону: 3-15-30.