Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 21 августа 2008 г. Три августовских спаса

Три августовских спаса

ТРИ АВГУСТОВСКИХ СПАСА

ПРАЗДНИК УРОЖАЯ

ТРИ АВГУСТОВСКИХ СПАСА

Самые яркие августовские православные праздники – три Спаса: Спас медовый или Спас на воде, Спас яблочный или Спас на горе, Спас ореховый или Спас на полотне. Все Спасы народ связывал с завершением сельских трудов, и они имели общее название – Спасовки.

Сегодня, 14 августа, православные христиане празднуют Происхождение древ Креста Господня. В народе этот праздник с давних пор называют медовым Спасом. Это первый из трёх праздников Всемилостивому Спасу, совершаемых в августе, который знаменовал собою наступление праздника проводов лета. По народной примете, в этот день пчёлы переставали носить медовую взятку с цветов, пасечники нарезали соты и разносили мёд по домам, где жили бедные. Поэтому этот Спас и прозвали медовым. А ещё в этот день бывают крестные ходы, в церквах служат молебны и святят воду на реках и в храмах. Из-за этого первый Спас ещё называют Спасом на воде.

19 августа отмечают Преображение Господа Бога и Спаса Иисуса Христа. В сознании русского народа второй Спас связывался с созреванием плодов. До этого дня крестьяне не ели никаких плодов, кроме огурцов. А в этот день, освятив плоды в церкви, устраивали пиршество для всех. Часть принесённых в храм плодов тут же и оставляли, как благодарение Богу за помощь в трудах. По старинному обычаю больным и бедным плоды дарили. 19 августа в церкви освящают яблоки, сливы, виноград. Того, кто не одарил ближнего своего в этот день хотя бы яблоком, на Руси считали недостойным человеком. На второй Спас устраивали народные гулянья. Был и такой обычай: надкусив первое яблоко, загадывали о любви. Но в волшебную силу этого колдовского обряда верили лишь молоденькие девушки.

29 августа церковь празднует Перенесение Нерукотворного Образа Господа Бога и Спаса Иисуса Христа в Царьград. По преданию, в этот день Господь умыл своё лицо и утёр полотенцем, чудесно изобразив на нём свой Лик: Спас на полотне. В народе этот праздник называют третий Спас – полотняный, холщовый, ореховый, хлебный и отмечают как начало молодого Бабьего лета. Раньше на Руси в этот день хозяйки провожали мужей на поля сеять озимые, провожали с хлебом и солью, отсюда и старинное название – хлебный Спас. В каждом доме пекли пироги и булки из муки нового урожая, чтобы с утра пораньше освятить их в церкви. К третьему Спасу созревали орехи, их также несли в храм на освящение. Есть пословица: «Первый Спас - на воде стоят, второй Спас – яблоки едят, третий Спас – на зелёных горах холсты подают».

На Руси Нерукотворный образ почитался особо. Его вышивали на знамёнах русской армии, под которыми ходили в бой. В середине XVII века царь Алексей Михайлович специальным указом повелел башню Кремля, прежде называемую Фроловской, именовать в честь Спаса – Спасской, на воротах поставить образ Спасителя в золотой ризе и приказал ходить под этими воротами с непокрытой головой. В народе вокруг праздников Спаса придумывали множество всяких примет, обычаев, обрядов и старались их придерживаться. Неизменным было одно - все от мала до велика шли на Спас в церковь и молились.

В праздничные дни августовских Спасов православные верующие Заречного тоже придут в храм Николая СВЯТИТЕЛЯ или храм Алексия МОСКОВСКОГО, чтобы принять участие в торжественном богослужении, освятить плоды, выращенные в садах и огородах, и всем миром порадоваться праздникам, которые с древних времён отмечают на Руси.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 21 августа 2008 г.

  • День рождения ППС
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Мы продолжаем серию материалов, рассказывающих о работе сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

  •  
    Галактика: шедевры на заборе
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Никто из зареченцев, пришедших дождливым днём 9 августа на территорию стройплощадки торгово - культурного центра «Галактика» по ул.Ленинградской, 9, не ожидал, что конкур.

  • Из зала суда
    №33 от 21 августа 2008 г.

    В Мезенке сгорел частный дом. Где жить его обитателям? Временно семья из двух человек (мать и сын) поселяется в вахтовый домик по ул.Дзержинского в Заречном.

  •  

    ГОТОВИМСЯ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА Свой 16-й день рождения Заречный отметит 7 сентября . А 6 августа в городской администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города, на котором присутствовали представители администрации, Управления…

  • Новости
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Как нам сообщили в Управлении образования, потребность образовательных учреждений городского округа Заречный в учебниках на 2008 год составляет 8 тысяч 412 экземпляров.

  •  
    Афиша
    №33 от 21 августа 2008 г.

    К Дню города ДК «Ровесник» планирует провести конкурсную шоу-программу «Дружная семья дружного города». Для участи в новом проекте приглашаются творческие активные семьи. Заявки можно подавать по телефону: 3-15-30.