Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 21 августа 2008 г. Ключи от стоянки

Ключи от стоянки

КЛЮЧИ ОТ СТОЯНКИ, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

ВПЕРВЫЕ В ЗАРЕЧНОМ!

КЛЮЧИ ОТ МЕСТЕЧКА, ГДЕ ДЕНЬГИ ЛЕЖАТ

Все, о чем пойдёт речь ниже, происходит в нашем городе впервые. Никогда ранее городская власть публично не предлагала предпринимателям «купить на аукционе» бизнес – идею, подкреплённую готовыми земельными участками. Правда, воспринимать это новшество следует не как подарок, а, скорее, как надежду на помощь в решении серьёзной городской проблемы - бесконтрольных парковок автомобилей.

О том, что ежесуточно в наших дворах ночуют около 3 000 машин, напоминать, наверное, не стоит: проулки, проезды, газоны, детские площадки – всё забито автомобилями. Из-за места на стихийных пятачках идут настоящие уличные войны, а стоянки, сделанные вскладчину жителями подъездов, то и дело подвергаются нападкам «варягов». Что и говорить, проблема нехватки автопарковок в Заречном уже давно назрела и даже перезрела. Её масштабы достигли предела, который не может быть преодолен силами городских властей.

Итак, решено привлечь к проблеме частный бизнес. Как? А вот так: муниципалитет выделил шесть больших земельных участков, которые предлагается использовать в качестве платных автостоянок. То есть, оставляя здесь свою машину, водитель должен заплатить за её хранение определённую сумму, часть которой пойдёт в муниципалитет как арендная плата за землю.

Первый участок расположен у Ленинградской, 16. Его общая площадь 2 016 кв.м. и здесь при желании можно разместить около 250 автомобилей. Это самый крупный участок земли. Годовая аренда тоже немаленькая и составляет 139 тысяч рублей, то есть приблизительно по 1,5 рубля с каждой машины в день.

Следующие три участка поменьше, на каждом из них могут разместиться около 170 автомобилей, и все они расположены по ул. Курчатова: у дома №41, дома №25 (корпус 2) и дома №29 (корпус 3). Стартовая цена годовой аренды 118 -119 тысяч рублей, что составит около 2 рублей с каждой машины в сутки.

Два оставшихся участка рассчитаны на 130-140 машин и расположены по ул. Ленинградской, 24 (1 107 кв.м.) и Ленинградской, 20 (1 180 кв.м). За стоянку на этих парковках, владельцы должны заплатить муниципалитету от 78 до 85 тысяч рублей в год – то есть от 1,5 до 1,8 рублей в день с каждой машины.

Преследуя интересы пополнения городского бюджета, все эти участки выставлены на конкурс, который состоится 8 сентября 2008 года. Земли под организацию платных стоянок будут отданы тому предпринимателю или предприятию, которое предложит большую годовую арендную плату. Каждый победивший должен будет огородить свою стоянку невысоким симпатичным забором, проложить тротуар, поставить фонари и разбить газоны.

В принципе, картинка получается красивая, но при условии, что новым видом бизнеса заинтересуются многочисленные желающие. Ну, а если желающих не будет?.. Ведь совершенно понятно: зачем платить лишнюю десятку, если можно её не платить? И зачем нужны платные парковки в нашем городе, если автомобили преспокойно ночуют во дворах, не опасаясь ни угона, ни грабежа, ни порчи. К тому же многие автомобили застрахованы. Так что есть мнение, что платные парковки вовсе не спасут Заречный от засилия автомобилей, а «халявное» самосознание может стать серьёзным тормозом для реализации, в принципе, неплохой идеи.

Правда, из этой ситуации тоже есть выход, но без усилий городских властей тут явно не обойтись. Организация платных парковок - это как раз тот случай, когда власть и бизнес должны действовать в рамках социального партнёрства. Ведь не будет же владелец стоянки разыскивать и штрафовать водителей, оставляющих машины на газонах! И, скорее всего, понадобится не год и не два, чтобы развернуть людское самосознание в нужном направлении: чтобы люди по собственной воле ставили машины на платную стоянку, при этом чётко понимая, что ставить на пустующую рядом детскую площадку просто нельзя. Кто из предпринимателей решит взяться за такое рискованное дело? Это станет известно уже через пару недель.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 21 августа 2008 г.

  • День рождения ППС
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Мы продолжаем серию материалов, рассказывающих о работе сотрудников патрульно-постовой службы милиции.

  •  
    Галактика: шедевры на заборе
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Никто из зареченцев, пришедших дождливым днём 9 августа на территорию стройплощадки торгово - культурного центра «Галактика» по ул.Ленинградской, 9, не ожидал, что конкур.

  • Из зала суда
    №33 от 21 августа 2008 г.

    В Мезенке сгорел частный дом. Где жить его обитателям? Временно семья из двух человек (мать и сын) поселяется в вахтовый домик по ул.Дзержинского в Заречном.

  •  

    ГОТОВИМСЯ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА Свой 16-й день рождения Заречный отметит 7 сентября . А 6 августа в городской администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города, на котором присутствовали представители администрации, Управления…

  • Новости
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Как нам сообщили в Управлении образования, потребность образовательных учреждений городского округа Заречный в учебниках на 2008 год составляет 8 тысяч 412 экземпляров.

  •  
    Афиша
    №33 от 21 августа 2008 г.

    К Дню города ДК «Ровесник» планирует провести конкурсную шоу-программу «Дружная семья дружного города». Для участи в новом проекте приглашаются творческие активные семьи. Заявки можно подавать по телефону: 3-15-30.