Последний выпуск
№ 01 от 14 января 2022 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №33 от 21 августа 2008 г. День рождения ППС

День рождения ППС

3 СЕНТЯБРЯ – 85 ЛЕТ ПАТРУЛЬНО-ПОСТОВОЙ СЛУЖБЕ

СВОИМИ ГЛАЗАМИ

ОДИН ДЕНЬ НА ПОСТУ

Мы продолжаем серию материалов, рассказывающих о работе сотрудников патрульно-постовой службы милиции. Напомним, 2 сентября служба ППСМ встретит свой 85-летний юбилей и накануне этой даты мы решили своими глазами убедиться как работают постовые милиционеры нашего города.

В патрульно-постовой службе Заречного ГОВД работает 64 человека. Именно эти люди поддерживают правопорядок на улицах города и охраняют все шесть контрольно-постовых пунктов, которыми окружён Заречный. Рабочая смена ребят из ППСМ начинается в 5 часов вечера и заканчивается в 5 утра. Вместе с ними мы заступаем на дежурство.

Для начала, идущие на смену вооружаются, получают спецсредства - наручники, газовый баллончик, ПР (палка резиновая). Ровно в 17.00 – построение по нарядам в том составе, в котором будет осуществляться патрулирование. Обычно каждый патруль состоит из четырёх человек. На разводе (так на милицейском языке называется построение) осуществляется проверка вооружения, служебного удостоверения, а также внешнего вида сотрудников. До всех патрульных обязательно доводятся ориентировки и оперативная обстановка по городу. Им сообщают, кто находится в розыске, какие произошли в Заречном криминальные события, на что следует больше всего обратить внимание во время дежурства. Главный девиз патрульно-постовой службы: «Информирован, значит вооружён!»

Развод закончен, мы садимся в машину ППС, готовимся задавать вопросы и помогать задерживать преступников. Настроение у ребят боевое: впереди патрулирование улиц Заречного, короткий ужин после обязательной отметки в части и ночное дежурство. Домой они возвратятся только рано утром.

После первого круга по городу наши проводники отмечают, что сегодня самая благоприятная погода для работы - на улице идёт проливной дождь.

- Наверное, только мы рады такой погоде, - говорит Сергей, капитан милиции, старший по смене. - На улицах меньше народа, все отдыхают дома, значит, сегодня будет меньше происшествий.

Наш разговор ещё толком не успел начаться, а у ребят первая остановка – медвытрезвитель. Там всех водителей машин ППС обязательно проверяет дежурный фельдшер и делает отметку, что данный водитель в состоянии держать руль. После медосвидетельствования наша беседа продолжилась.

Что входит в ваши служебные обязанности?

- Обязанности у нас самые разнообразные, – рассказывают ребята. - Мы проверяем «тревожные» адреса, подвалы - все злачные места, где собираются подростки. У нас есть определённый маршрут таких мест, которые периодически нами проверяются. У некоторых осуществляем проверку сотовых телефонов, смотрим по базе, не украдены ли они. Нередко бывает, что молодой человек покупает мобильный с рук, а он оказывается в розыске.

На нас лежит и такая, очень нелюбимая жителями города, профилактическая мера, как доставка пьяных в медвытрезвитель. Ведь такие люди – прямые объекты для преступления, их чаще грабят и избивают, а зимой они могут просто замёрзнуть в сугробе. Если по городу объявлен план-перехват, участвуем в задержании машин - нарушителей. Так же мы имеем право остановить любую машину, нарушающую ПДД, составляем протокол и передаём сотрудникам ДПС.

Мы обязаны приехать на вызов, если шум или драка в квартире, если на улице разгулялась молодёжь. По факту выявленных правонарушений (а это в основном распитие спиртных напитков в общественном месте, наркотическое или сильное алкогольное опьянение, мелкое хулиганство, нарушение общественного порядка) составляем протокол, в крайнем случае, отвозим в медвытрезвитель или в дежурную часть. Там уже с нарушителями работают другие органы.

Расскажите, как проходит проверка документов и как на неё реагируют граждане?

- При любой проверке документов, - объясняет нам водитель этого наряда, сержант милиции Дмитрий, - мы здороваемся, вежливо представляемся, по просьбе показываем удостоверение, объясняем причину проверки. Подойти можем к человеку любого возраста, пола и любого социального статуса. Но надо сказать, люди реагируют неоднозначно. Средний возраст - достаточно спокойно, даже пьяные без лишних перепалок предъявляют документы. Молодые, в основном, ведут себя дерзко и вызывающе. Но, конечно, прежде всего, поведение проверяемых зависит от конкретной ситуации.

Часто ли приходится применять спецсредства?

- В основном удаётся договориться мирным путём, - снова включается в разговор Сергей. – Сотрудник милиции, кроме всего прочего, должен быть ещё и психологом. Бывает, останавливаем человека, а от него идёт одна агрессия, и вот тут мы должны выбрать правильную тактику: либо надавить морально, либо применить силу, либо только совесть пробудить. В разговорах с нарушителями мы стараемся использовать только словесные убеждения, конечно, кроме тех случаев, когда есть реальная угроза здоровью. А по сути, на нашей работе надо быть готовым ко всему…

В каждой профессии есть свои сложности, с какими трудностями приходится сталкиваться вам?

- У нас особые отношения с населением, - улыбаются ребята. – Наш труд мало заметен, поэтому мало ценится. Часто бывает так, что люди вызывают милицию, просят разобраться, разогнать шумящих, даже забрать их в отдел. Однако, когда мы приезжаем, сотрудничать с нами никто не хочет. Народ не понимает, что просто так мы никого забрать не можем, для этого нужны веские основания, а при составлении протокола необходимы свидетели. Но люди боятся быть замешанными в историю, боясь беспредела молодого поколения. А потом в один голос кричат: «Куда милиция смотрела?»

Печально, что у нас такая дерзкая молодёжь. Многие подростки считают, что им дозволено всё, думают только о собственных развлечениях, не уважают старших. Компании собираются именно в общественных местах, возле круглосуточных ларьков, «создают движуху», как они говорят. Сначала напьются пива, а потом их на подвиги тянет. К сожалению, эта нездоровая любовь к безумному экстриму ни к чему хорошему не приводит. Именно молодых очень сложно в чём-то убедить, сложно договорится по-хорошему…

В вашей профессии все такие философы?

- Философ – слишком громко сказано, - продолжает Сергей, - мы просто констатируем факты. В наше время, к сожалению, сотрудников милиции стали меньше уважать.

Давайте о позитивном, есть в работе сотрудников ППСМ положительные моменты?

- Конечно, есть. Недавно проходили общегородские учения, и именно сотрудники ППСМ задержали диверсантов, а это хороший показатель нашей работы. В июле по ориентировке уголовного розыска нашими сотрудниками на посту на улице Лермонтова был задержан гражданин, подозреваемый в убийстве. Двумя неделями ранее был задержан и обезврежен человек, находящийся в федеральном розыске. Это же хорошо, что милиция избавила жителей нашего города ещё от двух социально опасных личностей.

Расскажите о каких-нибудь интересных случаях в вашей работе.

- Каждый случай по-своему интересен и в чём-то поучителен, - говорит Дмитрий. - В нашей жизни всякое случается: то подростков разгоняем, то скандалящих пожилых супругов разнимаем. О каких-то конкретных случаях корректно промолчим, мы и так в глазах народа плохие (смеётся – прим. авт.).

Поделитесь секретом, почему пошли работать в службу ППСМ?

- История об этом умалчивает, - скромничают ребята. - Не будем скрывать: не по зову сердца, не по семейной традиции и не по призванию. Большинство из нас попали в ППС случайно, но мы не жалуемся, работаем и выполняем свой долг.

Скажите, как планируете отмечать свой профессиональный юбилей, что пожелаете себе и своим коллегам?

- Свой профессиональный праздник, скорее всего, скромно отпразднуем на смене. Трезво. - Говорит Сергей. - Мы почти все праздники на дежурстве - такая у нас работа. Что пожелать, даже не знаем, наверное, всего и побольше.

За время нашей поездки нам не попался ни один нарушитель. Правда, как только автор этого материала вышел из машины, дежурный патруль сразу задержал колоритного выпивоху. Может, чувствовали нарушители, что дружной команде милиции и журналистов лучше на глаза не попадаться? В общем, смена прошла относительно спокойно.

Окончание дежурства – тоже важный и организованный процесс. У сотрудников ППС он проходит очень серьёзно. Ребята возвращаются в участок, разоружаются. Затем все сдают рапорт, в котором подробно пишут, где были, что проверили, каких нарушителей выявили, какие меры по отношению к ним предприняли и т.д. Старший по нарядам сдаёт отдельный рапорт. И только потом – по домам. Вот такая у них работа.

На дежурстве побывала Алёна АРХИПОВА

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №33 от 21 августа 2008 г.

  • Из зала суда
    №33 от 21 августа 2008 г.

    В Мезенке сгорел частный дом. Где жить его обитателям? Временно семья из двух человек (мать и сын) поселяется в вахтовый домик по ул.Дзержинского в Заречном.

  •  

    ГОТОВИМСЯ К ДНЮ РОЖДЕНИЯ ГОРОДА Свой 16-й день рождения Заречный отметит 7 сентября . А 6 августа в городской администрации состоялось первое заседание оргкомитета по подготовке к празднованию Дня города, на котором присутствовали представители администрации, Управления…

  • Новости
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Как нам сообщили в Управлении образования, потребность образовательных учреждений городского округа Заречный в учебниках на 2008 год составляет 8 тысяч 412 экземпляров.

  •  
    Афиша
    №33 от 21 августа 2008 г.

    К Дню города ДК «Ровесник» планирует провести конкурсную шоу-программу «Дружная семья дружного города». Для участи в новом проекте приглашаются творческие активные семьи. Заявки можно подавать по телефону: 3-15-30.

  • Галактика: шедевры на заборе
    №33 от 21 августа 2008 г.

    Никто из зареченцев, пришедших дождливым днём 9 августа на территорию стройплощадки торгово - культурного центра «Галактика» по ул.Ленинградской, 9, не ожидал, что конкур.

  •  

    Как только ступил на эквадорскую землю, сразу обратил свой взор на местный рынок.