Последний выпуск
№ 44 от 31 октября 2019 г.
Газета вышла 13 дней назад


Сказка

К ЮБИЛЕЮ

К ЮБИЛЕЮ

ЛЕГЕНДА ДЕТСКОГО САДА

Тамара Фёдоровна ЕФИМЕНКО работает в детском саду "Сказка" с самого открытия, с 1988 года. Это старейший и самый опытный работник дошкольного учреждения. Её общий трудовой стаж 40 лет, из них 36 (цифры не сходятся) Тамара Фёдоровна трудится в садике.

Пообщавшись с Тамарой Федоровной, понимаешь, что это женщина большой душевной красоты. В ней столько тепла и света, что их частичка обязательно остаётся у собеседника. И эту душевную чистоту Т.Ф. Ефименко вкладывает в своих воспитанников.

После того как она закончила педагогические курсы по специальности "учитель начальных классов", восемь (почему?) лет проработала в школе. Как-то приехала в Заречный к сестре в гости (родом наша героиня из Белоруссии). Тихий красивый городок ей понравился, и через некоторое время Т.Ф. Ефименко перебралась сюда насовсем. Именно в Заречном её карьера повернула в другое русло: с 1972 года она начала работать воспитателем ясельных групп, сначала в "Солнышке", затем в "Светлячке", потом в “Золотой рыбке”, а в 1988 году Тамара Фёдоровна пришла в детский сад "Сказка", где трудится уже 20 лет.

За свою многолетнюю трудовую деятельность наша героиня не раз была награждена. Только за последние 10 лет она удостоена звания "Ветеран труда", имеет благодарственные грамоты и письма Министерства общего и профессионального образования РФ и области, Главы города, Управления образования городского округа Заречный. Но не грамоты делают её лучшей в своём деле. В этом мы убедились, встретившись с ней в преддверии 20 – летнего юбилея детского сада “Сказка”.

Тамара Фёдоровна, скажите, для Вас воспитатель ясельной группы - профессия или состояние души?

- Скорее всего, состояние души. Тяга к воспитанию родилась, наверное, ещё в детстве, среди шестерых детей в семье я была самой старшей, поэтому всех нянчила. Да и по характеру я такая - всегда всем помогаю. А кому, как не детям, помогать. В этом плане педагог - самая достойная профессия.

В яслях, когда малыши только попадают в новый незнакомый мир, моя помощь необходима вдвойне. Вижу и чувствую каждого ребенка, нахожу к каждому подход, помогаю им адаптироваться. Может быть, со стороны и незаметно, а я их всех люблю, ведь плохих детей не бывает. И они отвечают мне взаимностью. Наверное, поэтому все мои воспитанники иначе, как "Баба Тома", меня не зовут (смеётся - Прим. автора).

По словам коллег, ни одно мероприятие, будь то педсовет, утренник, праздник или какое-то занятие в группе, не обходится без её стихов: поздравления, детские загадки, колыбельные, игры, физкультурные занятия или простое наблюдение за окружающим миром - на всё у Тамары Фёдоровны найдётся четверостишие.

- Когда я начинала работать в детском саду, методической литературы для ясельных групп не хватало. И тогда я стала писать стихи, сочинять сказки, колыбельные. Например, на прогулке увидим какую-нибудь букашку, я показываю и рассказываю о ней в стихах - ребятам весело, и они лучше воспринимают новое.

Дети для меня - главные судьи: если им нравится, значит, придумала не зря. Ещё всегда пою ребяткам песни – и детские, и русские народные. Приятно видеть, как с твоей помощью ребёнок растёт не только физически, но и умственно.

Оптимизм, трудолюбие, самоотдача в работе, доброта, умение выслушать, пожалеть, найти общий язык и видеть только хорошее в людях - все эти качества Тамары Фёдоровны ценят педагоги и родители.

Неофициально Вас называют "легендой дошкольного воспитания", это звание к чему-то обязывает?

- Не сказала бы, что это звание обязывает, просто я без души работать не умею. Несмотря на то, что уже на пенсии, из садика не ухожу - не могу без дела сидеть. Даже на больничный стараюсь не ходить, своеобразная "ревность" появляется: как там мои ребята с "чужим" воспитателем? На любимой работе даже возрастной усталости не чувствую. В душе мне всё ещё девятнадцать, потому что с детьми всегда ощущаю себя молодой.

Хотелось бы узнать Ваш секрет воспитания...

- Секрет в воспитании будущего поколения прост: необходимо понимать душу каждого ребёнка и отдавать ему взамен свою. А молодым хочется сказать: не надо бояться! Большой плюс в работе с малышами в том, что от твоего труда отдача будет всегда. Маленькие детки - отзывчивый народ, они умеют прощать, умеют слушать, и если ты к ним с душой - они никогда не отвернутся. С ними всегда будешь чувствовать себя молодой и востребованной. Уверена, что престиж профессии воспитателя вернётся.

В преддверии юбилея «Сказки» хочу пожелать своей любимому детскому саду процветания, полного обновления, популярности и много новых детишек.

Сегодня в "Сказке" юбилей,

Мы открываем двери шире.

Пусть знают все, пусть верят все,

Что нету лучше “Сказки” в мире!

От всей души хотим сказать:

Преодолеем всё на свете,

Чтобы здоровыми росли

В любимой "Сказке" дети!

Алёна АРХИПОВА

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 27 марта 2008 г.

  • Письможежеря
    №12 от 27 марта 2008 г.

    С принятием нового Жилищного кодекса жильцы многоквартирных домов получили большую самостоятельность, теперь они осознанно подходят к вопросу оплаты ЖК-услуг.

  •  
    Жестокий обман
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Она брела в этот пасмурный, холодный день, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня.

  • Из разных источников я узнал, что существует несколько операторов, организующих байкинг.

  •  
    Удалов
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Говорят, что по-настоящему счастлив тот человек, который на работу идёт с радостью и домой возвращается с удовольствием.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Вот уже несколько лет рядом с перекрестком улиц Алещенкова и Кузнецова выпячивается из земли и разрушается какой-то фундамент.

  •  
    Ответы зя 20.03.08.
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Зареченская Ярмарка» продолжает публиковать ответы Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопросы читателей, поступивших в нашу редакцию.