Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад


Письможежеря

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

ПИСЬМА В РЕДАКЦИЮ

А СОБСТВЕННИКИ ЖИЛЬЯ СЧИТАЮТ…

С принятием нового Жилищного кодекса жильцы многоквартирных домов получили большую самостоятельность, теперь они осознанно подходят к вопросу оплаты ЖК-услуг. Ситуация непростая: кто-то из квартиросъёмщиков по привычке платит суммы, указанные в квитанциях; кто-то начинает внимательно считать, куда уходят деньги, собранные управляющей компанией.

Наша газета не раз писала о проблемах, возникающих во взаимоотношениях жильцов с их управляющей компанией – ООО «ДЕЗ». На этот раз в редакцию обратился старший по дому №5 по ул.Алещенкова В.П. ЖЕЖЕРЯ, желающий точно знать, за что жильцы платят своей управляющей компании.

Для начала Виктор Петрович, согласно действующему законодательству, попросил управляющую компанию предоставить письменный отчёт о выполненных работах. Сравнив цифры, указанные в отчёте, с данными в квитанциях на оплату ЖК-услуг, Виктор Петрович обнаружил некоторые несоответствия и от имени жильцов дома обратился в суд. В результате сумма «неоправданно израсходованных денег» снизилась. Иск жильцов дома №5 по ул. Алещенкова к ООО «ДЕЗ» суд признал частично верным.

Виктор Петрович двинулся дальше. В договоре, который получили на руки жильцы дома при выборе ООО «ДЕЗ» управляющей компанией, были прописаны все нормативы, по которым жильцам предстояло платить за ЖК-услуги. Когда пришли первые платёжки за 2008 год, в одной из граф цифра была указана чуть больше – всего на 1 копейку, но копейка эта взималась с каждого квадратного метра. А если учесть, что общая площадь жилья – десятки, а может и сотни квадратных метров, то, как гласит пословица, эта копейка уж точно «рубль сбережёт».

Взаимоотношения жильцов и управляющей компании складываются непросто. Своими соображениями Виктор Петрович решил поделиться с читателями «Ярмарки»:

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО

«В городе много грамотных людей. Они в состоянии сосчитать, сколько и за что платят. Только хотелось бы видеть, куда конкретно идут деньги, собираемые ООО «ДЕЗ» с жильцов. Пора внимательно разобраться с существующим положением с жилым фондом. Нам никто добросовестно ничего делать не будет, если мы не проявим инициативу, не начнём сами контролировать все этапы процесса.

Считаю необходимым сделать точную расшифровку графы «Содержание жилья». Необходимо также строго определить границы благоустройства каждого конкретного дома. Например, в границы благоустройства нашего дома входит и территория магазина «Веста», за уборку которой платит арендатор. Получается, ДЕЗ дважды получает плату за уборку одной территории?

В настоящее время нам предлагают участвовать в федеральной программе по капитальному ремонту. Я считаю, что для этого необходимо в первую очередь составить акт обследования жилого дома с обязательным участием самих жильцов; составить смету на капремонт конкретного дома тоже при участии самих жильцов; получить согласие жителей на софинансирование. Обязательное условие для проведения капремонта – чёткий контроль за выполнением работ со стороны жильцов.

Считаю, что специалистам ДЕЗа нужно работать вместе с собственниками жилья. Мы, жильцы, можем сами считать, сколько и за что мы платим. Кроме того, нам дано государством право сдавать в аренду помещения, находящиеся в общей собственности – подвалы, чердаки и т.д.

В нашем доме есть подвал, который мы можем сдавать в аренду, у нас уже есть желающие взять в аренду эти помещения. Но предыдущие арендаторы, уезжая, оставили после себя просто свалку хлама. Жильцы, составили акт обследования, передали его в ООО «ДЕЗ» с просьбой предпринять хоть какие-нибудь меры к недобросовестным арендаторам. Ответа до сих пор нет.

У жильцов дома №5 по ул. Алещенкова накопилось много вопросов к нашей управляющей компании. Все они отправлены в ООО «ДЕЗ», но ответов нет. Управляющая компания ООО «ДЕЗ» не идёт на диалог с жителями нашего дома. Почему?

Хотелось бы прочитать на страницах «Ярмарки» мнение Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА и директора ООО «ДЕЗ» С.А. СКОЛОБАНОВА по этому поводу. Ведь вопросы, поднимаемые мною в данном Открытом письме непременно встанут перед жильцами других многоэтажных домов Заречного.

Остаётся надеяться, что обращение старшего по дому не останется незамеченным. Ведь сфера ЖКХ – самое «больное место» нашего города и вопросы, которые поднимает Виктор Петрович действительно, так или иначе, касаются каждого из нас.

Подготовила Татьяна ГОРОХОВА

ЕСЛИ ЖЕНЩИНА СМЕЁТСЯ, ЗНАЧИТ, ЖЕНЩИНА ЖИВА!

15 марта ветераны системы образования вновь встретились за чашкой чая. На сей раз началом нашей встречи была минута молчания в память ушедших из жизни в 2007 – 2008 годах коллег – ветеранов.

Вечер наш был посвящён женщинам. Очень приятно было всем услышать, что титул «Женщина года» по Свердловской области завоевала наша зареченка С.Ю. ПУЛИКОВА. Называя её, мы отметили и своих женщин, не менее достойных. Это наши искусницы М.А. АФАНАСЬЕВА, П.Г. ГОЛОДОВА, В.Н. ЗАХАРОВА, В.В. КАЗИМИРОВА, В.М. КАРПОВА, Г.А. НАМЯТОВА, Т.В. СИДОРКИНА, чьи изделия украсили нашу выставку декоративно-прикладного искусства. На выставке были представлены разнообразные работы: это и натюрморты, и портреты, вышивка крестом, макраме, вещи, связанные крючком и спицами, шитьё и даже натюрморты, выполненные из … рыбьих косточек! Все экспонаты выставки рассматривались внимательно, с интересом, а наши женщины-искусницы были отмечены призами.

Особого внимания на празднике удостоились женщины, чей возраст перешёл за 80 лет. Это Г.Г. ЧИЧКАНОВА, Е.И, ГОРБАНЬ, Л.Г, МАШКОВА. Им также были вручены поощрительные призы и прочитаны замечательные поздравительные стихи. А наш фотокорреспондент Н.Т. НЕКРАСОВА запечатлела их на память для ветеранского альбома. В лице ветеранов П.Г. ГОЛОДОВОЙ и В.Н. ЗАХАРОВОЙ поздравили всех бабушек юные участники вечера.

Председатель совета ветеранов В.М. КАРПОВА вручила Благодарственные письма и подарки от Управления образования именинникам: Л.М. КОЛМОГОРОВОЙ, З.Г. КОЛЯСНИКОВОЙ, Г.И. ЗЫРЯНОВОЙ, З.И. ЕВПАЛОВОЙ и Е.И. ГОРБАНЬ. Активное участие на праздничном вечере приняли члены совета ветеранов-педагогов П.Г. ГОЛОДОВА, И.В. КОРОТКИХ, М.А. ШТИН, Т.К. ШАНГИНА и В.Н. ЗАХАРОВА.

Программа праздника была разнообразной: это и песенный «винегрет», музыкально-поэтическая эстафета, конкурс «Пародийный жанр», викторина по сказкам. Всё проходило в дружеской, непринуждённой атмосфере. Было много веселья, смеха, песен, стихов. А сколько было произнесено тостов – и за женщин, и за матерей, и за бабушек.

Большое спасибо сказали присутствующие всем, кто принимал участие в организации и проведении праздника: В.П. БЫКОВОЙ, В.М. КАРПОВОЙ, членам совета ветеранов, нашим спонсорам, директору школы №3 С.И, БЕЛЯЕВОЙ, работникам столовой Л.В. БЛИНОВОЙ и В.М. ОБУХОВОЙ, Управлению образования.

В мой адрес также прозвучали слова благодарности за прекрасно составленный сценарий праздника и был вручён поощрительный приз.

Наш ветеранский коллектив пополнился замечательным музыкальным работником В.А. СУЛТАНОВЫМ. Это он поднимал нам тонус на праздновании своей музыкой, исполняя вместе с нами любимые песни, а ещё он организовал для нас настоящее танцевальное шоу. Его супруга С.Г. СУЛТАНОВА, тоже ветеран-педагог, запечатлела наш праздник на видеокассету.

Всё было очень хорошо. И мы настроены уже на то, что бы поинтереснее придумать для празднования Дня Победы. Хочется, чтобы все наши встречи проходили творчески, с выдумкой. А закончить это письмо хочется такими словами:

И что б в жизни ни случилось,

Вы запомните слова:

«Если женщина смеётся,

Значит, женщина жива!»

Г.А. НАМЯТОВА,

почётный ветеран горсовета ветеранов,

член совета ветеранов системы образования

 



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 27 марта 2008 г.

  • Из разных источников я узнал, что существует несколько операторов, организующих байкинг.

  •  
    Удалов
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Говорят, что по-настоящему счастлив тот человек, который на работу идёт с радостью и домой возвращается с удовольствием.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Вот уже несколько лет рядом с перекрестком улиц Алещенкова и Кузнецова выпячивается из земли и разрушается какой-то фундамент.

  •  
    Ответы зя 20.03.08.
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Зареченская Ярмарка» продолжает публиковать ответы Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопросы читателей, поступивших в нашу редакцию.

  • Жестокий обман
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Она брела в этот пасмурный, холодный день, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня.

  •  
    Дачная амнистия
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Когда в 2006 году принимали закон о «дачной амнистии», казалось, что процесс оформления земельных участков в частную собственность пойдёт быстро, и в отведённый до 2010 года сро.