Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 9 дней назад


Удалов

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ ДИРЕКТОРА УДАЛОВА

ЮБИЛЕИ

ДВОЙНОЕ СЧАСТЬЕ ДИРЕКТОРА

Говорят, что по-настоящему счастлив тот человек, который на работу идёт с радостью и домой возвращается с удовольствием. К таким людям относится М.Н. УДАЛОВ – директор ДМШ г.Заречного. Всю жизнь он занимается любимым делом. У него замечательная семья. А в текущем году ещё и двойной юбилей: 22 марта исполняется 65 лет ему, а 26 апреля – 50 лет музыкальной школе. Сегодня наш рассказ об этом талантливом человеке, прекрасном педагоге и мудром руководителе.

ИСТОКИ ТВОРЧЕСТВА

Родом Михаил Никитович из Челябинской области, славящейся живописной природой, синью рек и многочисленных озёр, а главное – талантливыми людьми, творящими из металла чудесные вещи. Искусные изделия каслинских мастеров завораживают своей красотой. Попал под их очарования и Миша Удалов. После школы поступил в Каслинское художественное училище. Но душа тянулась к другому искусству – к музыке.

- Семья была многодетной и музыкальной. На гармошке я начал играть с 3-4 лет, - вспоминает Михаил Никитович. – А когда увидел баян, который мой дядя привёз с фронта, понял: вот что мне нужно.

Легко освоив новый инструмент, он стал бесценным аккомпаниатором на школьных вечерах, играючи подбирал мелодии для хора. После окончания художественного училища он поступил в Челябинское музыкальное училище им.Чайковского. Получив диплом, работал в Каслинской музыкальной школе, затем в новой музыкальной школе соседнего города Вишневогорска. Образование решил продолжить в Челябинском институте культуры.

- Мне повезло с преподавателями, - признаётся Михаил Никитович. – В большинстве своём творческие, неравнодушные люди, выросшие до профессоров. Было у кого и чему поучиться.

ПРЕДАННОСТЬ ДЕЛУ

- Вот Вы всю жизнь преподаете в школе, а не было мысли стать профессиональным музыкантом - погреться в лучах славы?

- Возможности были. Например, приглашали в Воронежский русский хор. Но мне нравится заниматься с детьми, - отвечает мой собеседник. – 20 лет преподавал в Белоярской музыкальной школе. А с 1994 года и до сегодняшнего дня – в Заречном.

В ДМШ сложился хороший, не просто работоспособный, но творческий коллектив. В свободное от уроков время педагоги совершенствуют своё мастерство. Имеются инструментальный ансамбль, трио баянистов, квартет пианистов, вокальный ансамбль. Каждый из педагогов ответственно относится к своим обязанностям. Ведь специфика преподавания в музыкальной школе заключается в индивидуальном обучении, в доверительном отношении между воспитанником и педагогом. Многие дети приходят «зажатыми», но постепенно раскрепощаются, поскольку приходится выступать перед публикой. И как приятно видеть наших выпускников, которые свободно чувствуют себя на сцене!

У директора Удалова есть последователи. В Белоярской ДМШ работает его выпускница Ирина Алфёрова. Ежегодно несколько выпускников поступают в музыкальные училища. В прошлом году, например, таких было шестеро.

ТРУДНОСТИ И РАДОСТИ

Жаль только, что не возвращаются они в родные стены: зарплата невысокая и социальных гарантий нет. Директор с горечью признался, что притока молодых специалистов не наблюдается. Нет возможности даже общежитие предложить, не говоря уже о квартире. И если финансовые трудности помогают преодолевать администрация города и Белоярская АЭС (станция посодействовала в замене старых окон на современные), то кадровую проблему так просто не решишь. Это больше всего огорчает Михаила Никитовича.

А радость в чём? Наверное, в том, что учащиеся и педагоги несут своими выступлениями слушателям радость общения с музыкой. Диапазон выступлений достаточно широк. Кроме почти еженедельных - в зале ДМШ, музыканты выезжают с концертами в детские сады, школы, в Центр семьи, в «Благодать», где их встречают с особой радостью и благодарят со слезами на глазах. Особенные концерты с чаепитием вот уже 14-й год готовятся для слабовидящих людей.

ГЛАВНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ

В чём оно заключается? По убеждению директора Удалова – в учениках. И гордится он не только теми, которые пошли по его стопам и чего-то достигли в жизни, но и теми, что унаследовали дух высокого музыкального искусства, воспитанного на классике.

Педколлектив и, в первую очередь, директор прилагают все усилия, чтобы дать воспитанникам возможность поучаствовать в региональных, кустовых, областных конкурсах и фестивалях. Об успехах свидетельствуют многочисленные дипломы и почётные грамоты. Успешным получилось участие в кустовом академическом концерте в Асбесте 12 марта. В эти дни упорно готовится к участию в очередном конкурсе лауреат областного и регионального конкурсов Данил Путро.

ОБ ОТДЫХЕ И УВЛЕЧЕНИЯХ

Садового участка, как большинство зареченцев, семья Удаловых не имеет. Заниматься земледелием совершенно нет времени. Оба педагога с утра до вечера в школах. Отпуск предпочитают проводить в Заречном, ограничиваясь поездкой в родные места, в Касли, где встретились и поженились. Увлечение же у Михаила Никитовича не совсем обычное: он – морж. Да, да… Директор ДМШ любит окунуться в прорубь Белоярского водохранилища.

- Как давно и часто Вы моржуете? Наверное, в этом и заключается причина Вашей подтянутости, моложавости?

- Вместе с нашим гитаристом Л.В. Новиковым почти 10 лет купаемся зимой. В морозные дни чаще, чтобы прорубь сильно не замерзала. У моего организма уже такая потребность существует, - поясняет мой собеседник.

Есть и другое увлечение у директора ДМШ: более 20 лет он играет на баяне в ансамбле «Карусель».

О ДЕТЯХ И ЖЕНЕ – С ГОРДОСТЬЮ

Три дочери у М.Н. Удалова: Юлия, Наталья и Надежда. Все окончили музыкальную школу, но по стопам отца не пошли. Выбрали свой путь. Каждая получила высшее образование. В делах успешны, но самая успешная в семье жена – Татьяна Петровна, заслуженный учитель РФ. А в прошлом году имя талантливого педагога внесено в книгу «Лучшие люди России».

Остается только поздравить главу семьи с тем, что его окружают такие замечательные женщины, а также с юбилеем.

Валентина ТОКАРЕВА

На фото: М.Н. Удалов

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №12 от 27 марта 2008 г.

  • Письможежеря
    №12 от 27 марта 2008 г.

    С принятием нового Жилищного кодекса жильцы многоквартирных домов получили большую самостоятельность, теперь они осознанно подходят к вопросу оплаты ЖК-услуг.

  •  
    Жестокий обман
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Она брела в этот пасмурный, холодный день, совершенно одна, промокшая от прошедшего ливня.

  • Из разных источников я узнал, что существует несколько операторов, организующих байкинг.

  •  
    Ответы зя 20.03.08.
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Зареченская Ярмарка» продолжает публиковать ответы Главы города А.Н. КИСЛИЦЫНА на вопросы читателей, поступивших в нашу редакцию.

  • Спрашивали? Отвечаем!
    №12 от 27 марта 2008 г.

    «Вот уже несколько лет рядом с перекрестком улиц Алещенкова и Кузнецова выпячивается из земли и разрушается какой-то фундамент.

  •  
    Дачная амнистия
    №12 от 27 марта 2008 г.

    Когда в 2006 году принимали закон о «дачной амнистии», казалось, что процесс оформления земельных участков в частную собственность пойдёт быстро, и в отведённый до 2010 года сро.