Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 4 дня назад

Архив №11 от 20 марта 2008 г. Весенний авитаминоз

Весенний авитаминоз

ВЕСЕННИЙ АВИТАМИНОЗ

ЗДОРОВЫЙ ЗАРЕЧНЫЙ

ПОБЕДИТЬ ВЕСЕННИЙ УПАДОК СИЛ

С приходом весны врачи предупреждают о проблеме, с которой ежегодно сталкивается большинство людей. С окончанием зимы нам всё меньше хочется двигаться. Утром трудно проснуться, а днём так и тянет поспать, ощущается усталость, обостряются болезни, наблюдается упадок сил. Медики называют это состояние авитаминозом и считают, что с его симптомами необходимо бороться. А помогут в этой борьбе витамины, нехватку которых мы остро ощущаем весной.

К концу зимы заканчиваются дачные запасы, питание становится однообразным. На состоянии здоровья и настроении сказываются стрессы, возникающие из-за каких-то неприятностей или просто из-за отсутствия солнышка и постоянно пасмурной погоды за окном. Отягощают ситуацию и вредные привычки – алкоголь и курение. К тому же, если зимой вы часто болели и активно лечились антибиотиками, принимали снотворные и обезболивающие препараты, то вы потратили большое количество витаминов, прежде накопленных в вашем организме.

Чтобы оказать «скорую помощь» своему организму и поддержать его в тонусе в весеннее время, врачи рекомендуют принимать витамины. Пожалуй, самый полезный из них – это витамин С, известный как аскорбиновая кислота. Привычное всем заклинание врачей: «Ешьте больше овощей и фруктов, в них много витаминов!» - в первую очередь относится к аскорбиновой кислоте. Больше всего её в помидорах, цитрусовых, ананасах, смородине и в капусте, особенно квашеной.

Простой способ восполнить суточную потребность организма в витамине С – выпить 1 стакан апельсинового сока, отвар плодов шиповника или съесть 50 граммов свежей петрушки. Аскорбиновой кислоты почти нет в мясе, рыбе, яйцах.

Немаловажен для человеческого организма витамин Д, он необходим для поддержания уровня кальция в крови и обеспечивает усвоение фосфора. Чтобы «подпитать» себя этим полезным витамином, надо чаще употреблять в пищу жирную рыбу: лосось, тунец, макрель, сардины, любую копчёную рыбу. Ешьте также печень, яичный желток, морскую капусту, морепродукты, витаминизированный маргарин и молочные продукты. Исследования учёных показали, что витамин Д противодействует образованию раковых клеток и значительно повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

Чтобы обогатить свой организм витаминами группы В, включите в свой рацион чёрный хлеб, хлеб с отрубями, гречку, бобовые, орехи, молочные продукты. При недостатке витамина А не забывайте съесть на завтрак бутерброд со сливочным маслом, а дефицит витамина Е поможет восполнить растительное масло и проросшие семена пшеницы.

Весной старайтесь избегать низкокалорийных диет, пейте чай с травами, например, с мятой или душицей. Дополнительно к вышеперечисленным продуктам питания можно «добирать» необходимые организму в весеннее время витамины и минералы из поливитаминных комплексов. Курс приёма длится от двух до шести недель.

Сейчас в аптеках города большой выбор различных витаминов отечественного и импортного производства, с добавлением минералов и без них. Это витамины «Витрум», «Компливит», «Альфавит», «Юникап», «Пиковит», «Мульти табс», «Ревит», «Ундевит» и другие. Но прежде чем пойти в аптеку и купить витамины, необходимо посоветоваться со своим лечащим врачом. Особенно это касается детей, пожилых людей и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Витаминизированное питание и поливитаминные комплексы помогут вам победить авитаминоз, который порождает депрессию и упадок сил. Прислушайтесь к рекомендациям медиков, и тогда тяжёлый переход от зимних холодов к весеннему теплу никак не отразиться на состоянии вашего здоровья.

Елена ПАРАСКИВИДИ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 20 марта 2008 г.

  • 16 марта - день работников
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Окна, двери, потолки в своих квартирах в последнее время население меняет очень активно.

  •  

    ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДРЕВНИЕ РАСКОПКИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Автобус выбросил меня в двух километрах от археологического места. Пока преодолевал это расстояние пешкарусом, меня обогнали несколько туристических автобусов и…

  • Дез
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Жилищным кодексом Российской Федерации введены новые условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

  •  
    Всё кончено
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Она сидела на полу, тупо уставившись в одну точку. "Всё… Кончено", - сорвалось с ее губ. Затем, словно матрица, в ее голове стали мелькать картинки недавнего прошлого.

  • Через три дня
    №11 от 20 марта 2008 г.

    В местную Думу пришёл новый состав депутатов, и наш город вот-вот начнёт полноценно жить по «двухголовому» Уставу.

  •  
    Письма
    №11 от 20 марта 2008 г.

    «Мы, жители ул.Майской в с.Мезенское, живём как в отдельном государстве, сами по себе. Дорогу по нашей улице никто никогда не чистит.