Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №11 от 20 марта 2008 г. Путешествие по латинской америке

Путешествие по латинской америке

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ

ДРЕВНИЕ РАСКОПКИ

ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ

Автобус выбросил меня в двух километрах от археологического места. Пока преодолевал это расстояние пешкарусом, меня обогнали несколько туристических автобусов и коллективов. Хм. Популярное место.

Комплекс весь состоит из четырех отдельных частей: два музея и два места раскопок. Входной билет дает право на посещение всех четырех мест. Отдельных билетов нет: либо все 4, либо ничего. Хотя, конечно, было бы неплохо сделать раздельные тикеты. Мне, к примеру, в музеях торчать не очень интересно: уж слишком подолгу гиды мусолят каждый стенд - терпежу не хватает, а просто так смотреть - тоже неинтересно. Ну да ладно, коль уж все включено, пойдем смотреть все.

Первым был музей - музей каменных статуй. В нем хранится самая большая статуя Monolito Bennett (или Pachamama - мать-земля). Высота - 8 метров, масса - 20 тонн. Вырезана она из цельного куска камня. Насколько я понял, подслушивая гида, эта шняга была богиней плодородия и земледелия. Это, кстати, первый и единственный экспонат, на обзор которого вместе с гидом меня хватило. Дальше пошел глазеть один. Были тут еще разные статуйки поменьше. Были и элементы инженерных систем по доставке воды в город (водопровод по-нашему). Освещение тусклое, все в полумраке. Фоткать, естественно, нельзя.

Следующим был опять музей (название не сохранилось), правда, совсем скучный. Основная его цель – показать, как прогрессировало горшочное искусство с развитием цивилизации Tiwanaku: 80% экспонатов - всякие посудины, произведенные в разные стадии существования цивилизации. Горшки как горшки. Скукота.

Затем я отправился смотреть на Tiwanaku. Что такое Tiwanaku? Tiwanaku - это древний город. Более того, Tiwanaku - это целая культура и древняя андинская цивилизация, прошедшая весь путь развития от зарождения до угасания и существовавшая в доинковский период. Именно от нее инки переняли знания по ирригации земель, астрономии и глиноделию. Цивилизация эта базировалась вокруг одного лишь поселения. Она не имела письменности, поэтому оригинальное название города не сохранилось. В начале прошлого тысячелетия люди ушли из него по неустановленной причине. Город исчез. Нашли его только в 20 веке. И по сей день там ведутся раскопки.

Наконец, вошел на территоррию Kalasasaya. Что здесь было. Ну, прежде всего, непосредственно сам храм Kalasasaya. Храм открытый (без крыши то есть). Для чего конкретно он был нужен, я не скажу, но у него была одна особенность: он расположен так, что в дни весеннего и осеннего солнцестояний солнце восходит четко напротив ворот - получается как бы солнце входит внутрь. Внутри храма две огромные статуи, одна прямо напротив входа и ещё одна, сильно разрушенная, где-то на отшибе; и монумент, именуемый Врата Солнца. Рисунки на статуях отображают философию народа Tiwanaku. Предназначение сих монументов для меня скрыто.

Помимо этих учреждений доинковской культуры здесь тусили такие строения как Врата Луны, Keri Kala (ваще непонятно что такое - кучка камней, стоящих торчком) и еще какой-то temple со множеством каменных рож, торчащих из стен.

Самое классное во всем этом, что можно усесться на газончике, заниматься своими делами (читать, писать, да даже ничего не делать) и понимать, что сидишь не где-то в городском парке, а среди сооружений, которым больше тыщи лет. И от этого становится так хорошо, что уходить не хочется. Вот я и сидел, наблюдая как многочисленные группы сменяют друг друга, внимательно слушают рассказы гида и фоткают все подряд.

Проникнувшись подслушанными рассказами, пошел на рынок, где буквально за копейки скупил керамические статуэтки и фигурки всего того, о чем имел хоть какое-то представление. Рюкзак заметно потяжелел. Ну что ж, теперь все эти кирпичи мне придется целый месяц таскать на себе.

Последним в плане посещения было другое археологическое место - Puma Punku. Как только зашел на его территорию, сразу же понял, что ученые глубоко заблуждаются насчет цивилизации Tiwanaku. На самом деле Tiwanaku - это раса людей-гигантов, а Puma Punku - детский сад. Почему я так решил? Да просто в этом месте наблюдалось скопление огромных каменных кубиков, кирпичиков и блоков, напоминающих элементы детского конструктора (только для очень больших детей). Шутка конечно, но первые ощущения именно такие. Оглядев элементы древнего тетриса, устроил собственную фотосессию среди всех этих буковок "Г", "Н", "П" и "Т". Еще понравилось, что по ним можно лазить. Надзиратель хоть и имеется, но на такие мелочи, как ползанье по полуторотысячелетним кирпичам, он не обращает внимание - лишь бы ничего не отламывали (хотя попробуй отломить кусок от скалы - фиг вам).

Всего в археологическом месте провел 5 часов и очень воодушевился всем этим. Уезжал оттуда с полным ощущением того, что побывал на самых настоящих раскопках.

Иван ЧУРАКОВ



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 20 марта 2008 г.

  • 16 марта - день работников
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Окна, двери, потолки в своих квартирах в последнее время население меняет очень активно.

  •  
    Всё кончено
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Она сидела на полу, тупо уставившись в одну точку. "Всё… Кончено", - сорвалось с ее губ. Затем, словно матрица, в ее голове стали мелькать картинки недавнего прошлого.

  • Дез
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Жилищным кодексом Российской Федерации введены новые условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

  •  
    Письма
    №11 от 20 марта 2008 г.

    «Мы, жители ул.Майской в с.Мезенское, живём как в отдельном государстве, сами по себе. Дорогу по нашей улице никто никогда не чистит.

  • Через три дня
    №11 от 20 марта 2008 г.

    В местную Думу пришёл новый состав депутатов, и наш город вот-вот начнёт полноценно жить по «двухголовому» Уставу.

  •  
    Культурный заречный
    №11 от 20 марта 2008 г.

    28 февраля в ДК «Ровесник» состоялся смотр коллективов художественного творчества подразделений Главного управления МЧС России по Свердловской области.