Последний выпуск
№ 47 от 25 ноября 2021 г.
Газета вышла 6 дней назад


Через три дня

Через три дня закончится четырёхлетний период «уставных войн»

ПОЛИТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ

КТО СТАНЕТ ГЛАВОЙ АДМИНИСТРАЦИИ?

В местную Думу пришёл новый состав депутатов, и наш город вот-вот начнёт полноценно жить по «двухголовому» Уставу. Таким образом, окончательно завершится четырёхлетний период политических баталий и «уставных войн», начало которым было положено ещё восемь лет назад при всенародно избранном, но неугодном Ю.Н. ОЛЕКСИНЕ.

ГЛАВА ПО КОНТРАКТУ

Как уже сообщала наша газета, недавно был объявлен конкурс на должность главы администрации (сити-менеджера, градоначальника – называйте как угодно), который будет распоряжаться бюджетом на контрактной основе. Окончательно его фамилия станет известна 11 – 12 апреля.

Права и обязанности, зарплата и привилегии – всё то, что определяет деятельность нового градоначальника прописано в Контракте, полный текст которого опубликован 15 февраля 2008г. в Бюллетене официальных документов № 10 (65) Именно эти 7 листов убористого печатного текста содержат, на наш взгляд, несколько любопытных моментов, которые наверняка будут интересны широкому кругу читателей нашей газеты. На них и остановимся, правда, с небольшой оговоркой: перед вами - субъективное мнение автора и возможно некоторые читатели с ним не согласятся. Что ж, предоставим вам право самим прочитать Бюллетень и проанализировать полный текст Контракта. И не забудьте потом поделиться с нами своими соображениями.

КАКАЯ ЗАРПЛАТА?

Итак, согласно Контракту, оклад главы администрации составляет 12 тысяч 10 рублей плюс разного рода надбавки. Среди них, например: ежемесячная надбавка за особый режим труда (до 50% к окладу); ежемесячная надбавка за должность (до 35% к окладу); ежемесячная надбавка за государственную тайну (до 50% к окладу). Если всё это сложить, то зарплата главы администрации составит около 30 тысяч рублей в месяц.

Кроме этого градоначальник имеет право на ежегодную премию в 6 окладов (около 70 тысяч рублей) и материальную помощь в 2 оклада (то есть 24 тысячи рублей в год).

Интересно, найдётся ли в нашем городе человек, способный за такие деньги «пахать, как раб на галерах»?...

КТО ЧЕЙ НАЧАЛЬНИК?

Нанимать на работу главу администрации будет Глава города по решению конкурсной комиссии. Таким образом, А.Н. КИСЛИЦЫН становится прямым руководителем нового градоначальника. Причём, если Глава города по каким-то причинам уйдёт со своей должности (получит новое назначение или заболеет), вместе с ним свой пост должен покинуть и глава администрации. Получается, что город одновременно лишится обоих глав.

Назначенный по Контракту глава администрации будет полностью подконтролен Думе в лице Главы городского округа Заречный. И если, например, большинство депутатов не будет устраивать работа назначенца, то Глава города обязан его уволить.

А вообще глава администрации может лишиться своей должности аж по 22-м причинам. Среди них есть и банальные (типа отставки по собственному желанию или отъезда за пределы РФ), и серьёзные (такие как: невыполнение контрольных параметров социальных и экономических показателей развития ГО Заречный, причинение ущерба городу и нецелевое расходование бюджетных средств более чем на 10 тыс. руб. и др.), и любопытные.

К последним можно отнести право Главы города уволить своего «тёзку» в случае принятия решения о прекращении Контракта при отсутствии вины главы администрации. Судя по сему, новый градоначальник должен устраивать Главу города и Думу, образно выражаясь - вплоть до цвета галстука и размера ботинок.

ПРАВА ПОД НАЗВАНИЕМ ОБЯЗАННОСТИ?

Судя по пунктам Контракта, прав и обязанностей у главы администрации выше крыши. Причём, обязанностей гораздо больше, чем прав – 28 против 15-ти. Совершенно понятно, что дословно перечислять все эти пункты смысла нет, но заострить внимание на некоторых лишним не будет.

Вот, например, у градоначальника есть право по согласованию с Главой А.Н. КИСЛИЦЫНЫМ использовать материальные ресурсы и финансовые средства города. Конечно, он может этим правом и не воспользоваться, но тогда - см. последний абзац предыдущего раздела….

С точки зрения логики, к правам главы администрации можно отнести и тот факт, что он не несет ответственность за неисполнение своих обязательств, если оно явилось следствием деятельности Главы города. Таким образом, обе «головы» получаются связанными как сиамские близнецы. Правда, в Контракте не обозначено (по крайней мере я этого не нашла - прим. авт.), как в этом случае должен поступать сити-менеждер: что ему делать, куда бежать и кому жаловаться, если Глава города не обеспечивает ему условия работы.

Среди самых значимых обязанностей главы администрации - создание и представление на утверждение Думе городского округа Заречный проекта бюджета городского округа Заречный и отчета о его исполнении, а также всех планов и программ развития городского округа с последующими отчетами. Также градоначальник выносит на Думу предложения по установлению, изменению и отмене местных налогов, предлагает свои варианты расходования средств местного бюджета. Наряду с этим он руководит администрацией - назначает и увольняет работников, платит им зарплату, контролирует исполнение должностных обязанностей.

Согласно Контракту глава администрации должен организовать прием граждан и формировать консультативно-совещательные органы для обеспечения участия общественности.

В общем, как видите, работы не мало.

СПОКОЙСТВИЕ, ТОЛЬКО СПОКОЙСТВИЕ

О том, кто пойдёт на должность главы администрации, слухи ходят разные. Называются и серьёзные фамилии, и совершенно бесперспективные. Какие лица реально «выйдут на ринг» станет известно в самое ближайшее время - следите за публикациями в «Ярмарке». А вот если претендентов на должность градоначальника так и не найдётся, то конкурс будет продолжен. И продолжаться он будет до тех пор, пока не появятся желающие возглавить нашу исполнительную власть или тех же «желающих» не пришлют «сверху». Насколько долго может затянуться этот процесс сказать сложно – может на три месяца, а может и на все четыре года.

В настоящее время, обязанности главы администрации исполняет Глава города А.Н. КИСЛИЦЫН - на территории Заречного введён так называемый «переходный период». Особого влияния на жизнь города эта ситуация не оказывает: тепло и вода есть, мусор убирается, а фонари светятся. Ведь для большинства зареченцев главное, чтобы политическая неопределённость не сказалась на жизни конкретного человека. И пока, слава Богу, этого не происходит.

Татьяна ЛАДЕЙЩИКОВА



Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №11 от 20 марта 2008 г.

  • 16 марта - день работников
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Окна, двери, потолки в своих квартирах в последнее время население меняет очень активно.

  •  
    Всё кончено
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Она сидела на полу, тупо уставившись в одну точку. "Всё… Кончено", - сорвалось с ее губ. Затем, словно матрица, в ее голове стали мелькать картинки недавнего прошлого.

  • Дез
    №11 от 20 марта 2008 г.

    Жилищным кодексом Российской Федерации введены новые условия проведения капитального ремонта многоквартирных домов.

  •  
    Письма
    №11 от 20 марта 2008 г.

    «Мы, жители ул.Майской в с.Мезенское, живём как в отдельном государстве, сами по себе. Дорогу по нашей улице никто никогда не чистит.

  • ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ЧТЕНИЕ С ПРОДОЛЖЕНИЕМ ДРЕВНИЕ РАСКОПКИ ПУТЕШЕСТВИЕ ПО ЛАТИНСКОЙ АМЕРИКЕ Автобус выбросил меня в двух километрах от археологического места. Пока преодолевал это расстояние пешкарусом, меня обогнали несколько туристических автобусов и…

  •  
    Культурный заречный
    №11 от 20 марта 2008 г.

    28 февраля в ДК «Ровесник» состоялся смотр коллективов художественного творчества подразделений Главного управления МЧС России по Свердловской области.