Последний выпуск
№ 26 от 25 июня 2020 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2007 г. 2. часть молодые и пьяные за рулем 2

2. часть молодые и пьяные за рулем 2

Итак, в самом начале цикла статьей о пьяных водителях за рулем мы сказали о том как проходит задержание неадекватных водителей

ГОРОДСКАЯ ПРОБЛЕМА

ГАЛЮЦИНАЦИИ ЗА РУЛЁМ. ЧАСТЬ ВТОРАЯ

Анекдот от Егорыча

Едут два наркомана в машине. Вдруг дорогу перебегает кошка. Один кричит :

  • Тормози, тормози!

Естественно, реакции никакой - кошку задавили. Едут дальше. Вдруг на дорогу выбегает собака. Тот опять кричит:

  • Тормози, тормози!

... Собаку тоже задавили. Через какое-то время им на пути попадается каток. Снова крик:

  • Тормози!...

Машина врезается в каток. Первый говорит:

  • Я же тебе говорил, тормози!!!!!!!!!...
  • ... Ты за рулем, ты и тормози.

Любопытно: каждый третий водитель нашего города, задержанный за нарушения Правил дорожного движения, ещё достаточно молодой человек - в среднем ему нет и 30 лет. Сесть за руль нетрезвым или обкуренным в молодежной среде Заречного считается нормальным явлением. Какие последствия этой "моды" нас подстерегают на учицах? - об этом мы рассказывали две недели назад и сегодня продолжаем начатый разговор.

Итак, представьте ситуацию: пьяных (обкуренных) пацанов останавливает гаишник. Что происходит дальше?

Чтобы установить факт нахождения водителя в состоянии опьянения необходимо медицинское освидетельствование. Проводится оно в отделении Скорой помощи. Сотрудник ГАИ сажает подозрительного водителя в свою машину и везет в МСЧ-32.

18 СПОСОБОВ РАСПОЗНАТЬ ПЬЯНОГО

«Скорая» работает круглосуточно, - говорит Игорь Александрович МУХЛЫНИН, руководитель отделения, - поэтому на нас возложена обязанность проведения медицинского освидетельствования. Для этого у нас есть всё необходимое: лицензия, специальные акты, оборудование, обученные врачи.

На процедуру освидетельсвования пациентов к нам доставляют практически ежедневно и не по одному. Но самый большой поток - в выходные. Часто встречаются и наркотические состояния. В большинстве случаев это или приезжая молодежь, или местные не работающие лица».

Для освидетельствования, с согласия водителя, могут применяться до 18 специальных тестов. (Каких? при чем тут кровь? А можно и без анализа крови установить пьян водитель или нет?) Причем многие начинают уже в суде предъявлять претензии, что у них не взяли кровь на анализ. Но надо твердо понимать: максимальной или минимальной дозы содержания алкоголя в крови не существует. Кровь на анализ возьмут лишь в том случае, если другим способом определить состояние человека невозможно (например, когда после ДТП, водитель находится без сознания). После завершениия медосвидетельствования составляется акт в двух экземплярах – один остается на «Скорой», другой - у сотрудника ГИБДД, который, в свою очередь, передаст его в суд.

СУД ВЫНОСИТ ВЕРДИКТ...

Каждый вторник, ровно в десять часов утра (где, у какого судьи?) начинается заседание суда по делам о нарушениях Правил дорожного движения. В ходе их рассмотрения выслушиваются объяснения лиц, привлекаемых к ответственности, изучаются материалы, предоставленные ГИБДД, при необходимости вызываются и допрашиваются свидетели. Оценив ситуацию со всех сторон судья выносит решение.

Еженедельно в нашем суде рассматривается от 3 до 10 случаев управления транспортным средством в состоянии опьянения. Их рассматривает мировой судья Евгений Сергеевич ШУМКОВ. Предоставим ему слово:

- Если водитель соглашается и врач по результатам освидетельствования дает заключение о состоянии опьянения водителя, то речь будет идти о статье 12.8 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях: «Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения», что влечет лишение права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет. Но по этой статье нужно будет установить и доказать, что человек управлял транспортным средством именно в состоянии опьянении.

В случае отказа водителя от освидетельствования его дело будут рассматривать по другой статье 12.26 – «Невыполнение водителем требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения». Невыполнение водителем законного требования сотрудника милиции о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения также влечет то же наказание что и статья 12.8, то есть лишения права управления транспортными средствами на срок от полутора до двух лет.

Ни в том, ни в другом случае, ни о каком штрафе даже речи быть не может.

Строгость наказания суд определяет, учитывая многие факторы: и последствия езды в нетрезвом виде - чаще всего это ДТП: и сведения о ранее совершенных нарушениях ПДД. Учитывается также и личность человека: его семейное положение, наличие иждивенцев.

Как правило, уже при составлении протокола у водителя изымается водительское удостоверение, и срок лишения прав начинает течь с момента вступления в законную силу постановления суда о назначении наказания.

Бывает, когда водители "забывают" принести с собой (куда?) удостоверение - специально прячут, в надежде, что срок лишения истечет, а права так и останутся при них. Такие вещи, как правило, не проходят. Если такого горе-водителя остановят для проверки документов и установят что человек лишен водительских прав, то помимо изъятия, на нарушителя налагается административный штраф в размере от 1000 до 1500 рублей. В этом случае срок лишения водительских прав будет исчисляться со дня фактического изъятия водительского удостоверения.

Если обнаружится, что водитель ехал не только без прав, но и в состоянии опьянения, он вновь будет подвергнут наказанию в виде лишения водительских прав. Но здесь следует заметить, что вновь назначенный срок наказания в виде лишения водительских прав начнет течь у такого водителя только с того момента, когда кончится срок лишения за ранее совершенное правонарушение. Т.е. получается, что фактически человек будет в общей сложности лишен прав не на 1,5 – 2 года, а на более длительный срок. И такие случаи в Заречном уже имеются.

Так почему же никакие ограничения не останавливают пьяную и обкуренную молодежь? Что происходит в их головах, когда выпив рюмк, чекушку, бутылку - они садятся за руль? Что толкает их на поступки с непредсказуемыми, а порой и страшными последствиями? Об этом читайте в следующем номере.

Маюрова Дарья

О, какое мерзкое дело есть пьянство! /Н. А. Дудин/

Прячь, не прячь, а права все равно заберут.

Для анализа не всегда нужна кровь.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2007 г.

  • Новости
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Сегодня последний день мая. Прощаемся с весной и встречаем первый месяц лета – июнь. По приметам, если первые два дня июня льёт дождь – весь месяц будет сухой.

  •  
    Барсанов. испр
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Он родился 31 мая в поверженном Берлине через год после Победы. Его детство прошло в жарком Баку, а высшее образование он получил в заснеженном Томске.

  • Референдум
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Многие ли зареченцы помнят что такое референдум? Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет. А ведь референдум - это уникальная форма прямого взаимодействия власти и населения.

  •  
    О полушкине
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Так отзывается о своих “подопечных” единственный госинспектор Управления “Россельхознадзора” отдела рыбного надзора по Свердловской области Е.

  • Как купить квартиру
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Вопрос не праздный, можно сказать, самый животрепещущий не только на сегодня, но и во все времена. Например, в 1925 Г.

  •  

    ГОВОРИТ ДЕПУТАТ Общее образование станет обязательным 16 мая 2007 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования", в…