Последний выпуск
№ 41 от 10 октября 2019 г.
Газета вышла 10 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2007 г. Образование, псэр и лекарства

Образование, псэр и лекарства

ГОВОРИТ ДЕПУТАТ

Общее образование станет обязательным

16 мая 2007 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования", в котором предлагается законодательно установить обязательность среднего (полного) общего образования.

Как сообщил депутат Госдумы Георгий Леонтьев, по действующему закону из трех ступеней общего образования (начальное, основное и среднее (полное)) обязательными являются только первые две. Отсутствие соответствующего образования у молодых людей создает препятствия в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. В результате на рынке труда складывается дефицит кадров. Формируется группа незанятой молодежи, распространяются социально вредные явления, растет количество правонарушений среди несовершеннолетних.

С принятием закона все молодые люди обязаны будут окончить 11 классов. Это позволит создать реальный механизм повышения общеобразовательного уровня нашей молодежи, - считает депутат Г. Леонтьев.

Нельзя выжить, не занимаясь развитием

В мае с.г. в Екатеринбурге состоялись сразу два мероприятия, посвященные обсуждению проекта федерального закона “О муниципальных программах социально-экономического развития”. Столь актуальный для нашей страны законопроект был рассмотрен на комиссии Областной Думы и на заседании Бюро Свердловского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Суть законопроекта проста: каждый город и район должен иметь свою программу развития, увязанную с программами развития регионов и страны. А главное, - в муниципальной программе будут конкретные механизмы финансирования мероприятий по созданию социальной инфраструктуры. Ведь что получается: раньше согласно государственному плану строился завод и одновременно на госкапвложения строились детские садики, школы, дороги и прочее с учетом того, что последует приток кадров на территорию. А сейчас у инвесторов деньги на строительство нового нужного экономике завода есть, а у муниципалитетов они отсутствуют. И поэтому получается замкнутый круг: новые производства построят, но они не будут обеспечены квалифицированными рабочими и специалистами, поскольку нет комфортной среды проживания для их семей, и ее не на что создать.

“Вот эту ситуацию и должен изменить наш законопроект. Когда будут строиться новые предприятия, инвесторы обязаны будут вкладывать деньги и в развитие городской сети. И не только строящиеся. Действующие предприятия также смогут вкладывать средства в развитие города. Но важно то, что эти средства будут относиться на себестоимость продукции, а не на прибыль, как это предусмотрено действующим законодательством. Сегодня же предприятия в ущерб модернизации производства вынуждены вкладывать средства в развитие, чтобы сохранить город, сохранить кадры”, - заявил один из авторов законопроекта о муниципальных программах развития депутат Госдумы Георгий Леонтьев.

За фальсифицированные лекарства – уголовная ответственность

27 апреля 2007 года Госдума приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ”, которым предложено ввести уголовную ответственность за производство, продажу, перевозку и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств.

По информации, полученной из МВД России, только в 2004 году в результате совместных с федеральными органами исполнительной власти комплексных мероприятий было проверено 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов. При этом было возбуждено 127 уголовных дел, изъято фальсифицированной и недоброкачественной продукции, оборудования и материальных ценностей на сумму 3,7 млн. рублей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 12 процентов лекарств в России - подделка. Поэтому необходимо установление более строгого по сравнению с существующим наказания за данные преступления, так как потребителями такой продукции являются больные люди, в связи с чем повышается степень общественной опасности преступления.

“Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за производство, предложение к продаже, продажу, хранение, перевозку в целях сбыта и (или) ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств. Это должно повысить эффективность борьбы с одним из наиболее общественно опасных в настоящее время преступлений”, - сказал депутат Госдумы Георгий Леонтьев.

Л. Сергиенко

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2007 г.

  • Новости
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Сегодня последний день мая. Прощаемся с весной и встречаем первый месяц лета – июнь. По приметам, если первые два дня июня льёт дождь – весь месяц будет сухой.

  •  
    Барсанов. испр
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Он родился 31 мая в поверженном Берлине через год после Победы. Его детство прошло в жарком Баку, а высшее образование он получил в заснеженном Томске.

  • Референдум
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Многие ли зареченцы помнят что такое референдум? Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет. А ведь референдум - это уникальная форма прямого взаимодействия власти и населения.

  •  
    О полушкине
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Так отзывается о своих “подопечных” единственный госинспектор Управления “Россельхознадзора” отдела рыбного надзора по Свердловской области Е.

  • Как купить квартиру
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Вопрос не праздный, можно сказать, самый животрепещущий не только на сегодня, но и во все времена. Например, в 1925 Г.

  •  

    Итак, в самом начале цикла статьей о пьяных водителях за рулем мы сказали о том как проходит задержание неадекватных водителей.