Показан выпуск
№ 20 от 20 мая 2018 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №22 от 31 мая 2007 г. Барсанов. испр

Барсанов. испр

УЧЕНЫЙ ВСЕГДА В ПОИСКЕ

VIP-ПЕРСОНА. РАЗГОВОР ПО ДУШАМ.

ЧЕЛОВЕК МИРА

Он родился 31 мая в поверженном Берлине через год после Победы. Его детство прошло в жарком Баку, а высшее образование он получил в заснеженном Томске. В милый сердцу Заречный приехал в 1969 году…

В.И. БАРСАНОВ 15 лет работает в должности главного инженера Института реакторных материалов. Сегодня он - гость нашей рубрики VIP-ПЕРСОНА.

Владимир Иванович, Ваш отец, Иван Павлович, фронтовик, писал в книге «Помнит гвардия седая»: «Всю жизнь я стремился не нарушать традиции семьи Барсановых – любить Родину, быть законопослушным, трудолюбивым, жить на честно заработанные средства, быть добрым и общительным человеком». Чтите эти традиции?

- Конечно! К этому я бы добавил упорство в достижении цели, чему, кстати, тоже учился у отца. И способность не раскисать при неудачах, что передалось от мамы, тоже фронтовички, человека энергичного и жизнерадостного.

Удалось ли эти качества реализовать в работе?

- Моя задача – обеспечить безопасную эксплуатацию ядерных объектов, обеспечить научному персоналу предприятия условия для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. В 1993 году я, ЗЛОКАЗОВ С.Б. и ПИВОВАРОВ В.Е. начали создавать в институте новое направление работ – производство и продажу радиоактивных изотопов. В настоящее время эту деятельность, может быть, еще и нельзя назвать основной деятельностью института, но она приносит самый большой доход.

Коллектив нашего института просто замечательный! Формировался он в 1968 – 1971 годах. Костяк коллектива состоял из нескольких десятков выпускников Томского университета и УПИ. Научной базой студентов был Сибирский физико-технический институт (СФТИ). Под аналогичным названием - Свердловский ФТИ – долгие годы знали наш институт в Заречном. В СФТИ мне посчастливилось работать с крупнейшим ученым в области физики твердого тела ПОПОВЫМ Л.Е.

Томскую школу в ИРМ достойно представляют ГОЛОСОВ О.Н., КОЗЛОВ А.В., СИНЕЛЬНИКОВ Л.П., ТИМОХИН А.Н., САФОНОВ В.Л. Из политехников – директор института ПЕРЕХОЖЕВ В.И., СУЛИМОВ Е.М.

До сих пор служат институту ТИМОФЕЕВ А.И., УВАРОВ В.И. и другие физики -изумительные специалисты! Добрым словом вспоминаем ушедших в другую область работы ЛОГУНЦЕВА Е.Н. – отличного организатора научных семинаров; НАЛЕСНИКА В.М. – теперь специалиста администрации. Надежно работалось и с МАЛЫШЕВЫМ В.К. – разносторонним, одаренным жизнелюбцем. Благодаря этим и другим специалистам томская «школа» до сих пор ощущается.

А результаты её внедрения в жизнь есть?

- Безусловно. Не будет преувеличением, если я скажу, что в Заречном работает лучший в мире по коэффициенту использования исследовательский реактор – ИВВ-2М. В апреле этого года мы завершили большую работу по продлению его ресурса. Срок эксплуатации реактора продлен до 2025 года. Это стало возможным благодаря усилиям МЕЛЕШКО А.В., БУЛАНИЧЕВА С.А., ШЕЙНОВА Л.А., СЕЛЕДКОВА А.В., БОГОРЯТСКИХ Т.В.

На этом реакторе мы изготавливаем радиоактивные изотопы, которые продаем в России, Франции, Канаде, США, Германии, Тайване, Великобритании.

Производство и поставка радиоактивных изотопов – это сложные технологии, непрерывная работа на максимально высоком уровне – касается ли это стабильности работы реактора, получения высокого качества продукта, своевременной доставки товара заказчику.

Во многих случаях изготовление изотопной продукции относится к нано технологиям. В ряде случаев продукцию вы не увидите – ее можно только измерить. Первые поставки изотопной продукции мы сделали в 1994 году во Францию. В 1998 году Госдеп США объявил санкции против десяти научных центров России. Среди них оказался и НИКИЭТ, в состав которого входил наш институт на правах дочернего предприятия.

Интенсивное развитие изотопного направления в институте стало возможным только после выхода института из состава НИКИЭТ в 2003 году. Начиная с этого времени, объем продаж радиоактивных изотопов ежегодно возрастает в два раза. Это стало возможным благодаря труду ЗЛОКАЗОВА С.Б., МАРКОВА С.Ю., ДЖАНЕЛИДЗЕ А.А., КОРЕНКОВОЙ А.В., ПОРТЯНКО А.П. и других. В 2005 году мы освоили выпуск цезия-131 по заказу фирмы ИзоРэй из США. Использование этого изотопа является одним из наиболее перспективных направлений в лечении онкологических заболеваний. Мы надеемся, и работаем для этого, что на Урале будет создано производство источников цезия-131, и они будут применяться в клиниках Екатеринбурга. Считаю, что одним из наиболее перспективных направлений развития Заречного могло быть создание крупного диагностического и лечебного медицинского центра с широким использованием возможностей института по производству необходимых для этого радиоактивных изотопов.

Наверное, у Вас много научных трудов?

- Более двух десятков научных статей. Первую статью написал еще в Томске студентом. Есть свидетельства на изобретения, премии на отраслевых конкурсах научных работ.

Какие качества не приемлете в людях?

- Жадность и равнодушие. Именно эти качества мешают людям добиваться необходимого результата.

Говорят, что каждый человек – родом из детства…

- Дети приходят в большую жизнь либо с улицы, либо со стадиона, либо из Дома культуры. Я – со стадиона, спортом раньше занимался активно, особенно футболом, волейболом, легкой атлетикой. Даже на первенство Заречного довелось играть. Увлекался настольным теннисом, обычно тренировались втроем: ас в этом виде спорта БУЛЫСОВ, ВАСЕНКОВ и я. Но сейчас перешел в разряд болельщиков, хотя на первом месте по-прежнему футбол и любимая команда – «Спартак».

Что для Вас семейное счастье?

- Семья для меня - абсолютно все, она на первом месте! С женой, Александрой Никитичной, поженились, когда она была уже на 5 курсе Томского университета. До этого я 3 года ухаживал за нею. На будущий год будет уже 40 лет нашей совместной жизни. До сих пор ни одной отрицательной черточки в ней не нахожу. Последние годы вообще не расстаемся: если раньше она преподавала, то сейчас работает в нашем же институте.

У нас выросли две замечательные дочки (старшая закончила два вуза, работает начальником группы в ИРМ; младшая после юридического института - в одном из банков Екатеринбурга). Внук пока один. Словом, с семейным счастьем у меня полный порядок.

Заречный стал для вас родным городом?..

- Конечно. Ведь здесь все мои родные: сюда переманил брата из Баку; сестра живет в этом городе, мама тоже. Здесь могила отца. Три поколения Барсановых живут в Заречном.

Как и где Вы отдыхаете?

- Конечно, дома и в саду (у нас 15 соток). Люблю шахматы, музыку, увлекаюсь фотосъемкой. Кстати, получается делать наливки из садовых ягод. Вот и в день рождения помимо традиционного шампанского друзья обязательно захотят испробовать «фирменные» наливки.

В заключение беседы автору этих строк удалось попробовать барсановскую наливку из облепихи – действительно изумительная!

Свой день рождения Владимир Иванович будет встречать в четверг – в день выхода в свет этой статьи. Коллектив редакции желает Вам, Владимир Иванович, дальнейших открытий и претворения в жизнь задуманных идей.

Беседу вела Э. Головырских

«Три поколения Барсановых живут в Заречном.»

«Жадность и равнодушие мешают людям.»

«Мы продаем изотопы во Францию, Канаду, США, Германию, Тайвань, Великобританию.»

«В Заречном можно создать крупный диагностический медицинский центр…»

«В большую жизнь пришел со стадиона.»

Цезий-131 помогает лечить онкологию.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №22 от 31 мая 2007 г.

  • Новости
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Сегодня последний день мая. Прощаемся с весной и встречаем первый месяц лета – июнь. По приметам, если первые два дня июня льёт дождь – весь месяц будет сухой.

  •  
    О полушкине
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Так отзывается о своих “подопечных” единственный госинспектор Управления “Россельхознадзора” отдела рыбного надзора по Свердловской области Е.

  • Референдум
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Многие ли зареченцы помнят что такое референдум? Думаю, не ошибусь, если скажу, что нет. А ведь референдум - это уникальная форма прямого взаимодействия власти и населения.

  •  

    Итак, в самом начале цикла статьей о пьяных водителях за рулем мы сказали о том как проходит задержание неадекватных водителей.

  • Как купить квартиру
    №22 от 31 мая 2007 г.

    Вопрос не праздный, можно сказать, самый животрепещущий не только на сегодня, но и во все времена. Например, в 1925 Г.

  •  

    ГОВОРИТ ДЕПУТАТ Общее образование станет обязательным 16 мая 2007 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования", в…