ГОВОРИТ ДЕПУТАТОбщее образование станет обязательным
16 мая 2007 г. Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации в связи с установлением обязательности общего образования", в котором предлагается законодательно установить обязательность среднего (полного) общего образования.
Как сообщил депутат Госдумы Георгий Леонтьев, по действующему закону из трех ступеней общего образования (начальное, основное и среднее (полное)) обязательными являются только первые две. Отсутствие соответствующего образования у молодых людей создает препятствия в профессиональном самоопределении и трудоустройстве. В результате на рынке труда складывается дефицит кадров. Формируется группа незанятой молодежи, распространяются социально вредные явления, растет количество правонарушений среди несовершеннолетних.
С принятием закона все молодые люди обязаны будут окончить 11 классов. Это позволит создать реальный механизм повышения общеобразовательного уровня нашей молодежи, - считает депутат Г. Леонтьев.
Нельзя выжить, не занимаясь развитием
В мае с.г. в Екатеринбурге состоялись сразу два мероприятия, посвященные обсуждению проекта федерального закона “О муниципальных программах социально-экономического развития”. Столь актуальный для нашей страны законопроект был рассмотрен на комиссии Областной Думы и на заседании Бюро Свердловского регионального отделения Всероссийского Совета местного самоуправления. Суть законопроекта проста: каждый город и район должен иметь свою программу развития, увязанную с программами развития регионов и страны. А главное, - в муниципальной программе будут конкретные механизмы финансирования мероприятий по созданию социальной инфраструктуры. Ведь что получается: раньше согласно государственному плану строился завод и одновременно на госкапвложения строились детские садики, школы, дороги и прочее с учетом того, что последует приток кадров на территорию. А сейчас у инвесторов деньги на строительство нового нужного экономике завода есть, а у муниципалитетов они отсутствуют. И поэтому получается замкнутый круг: новые производства построят, но они не будут обеспечены квалифицированными рабочими и специалистами, поскольку нет комфортной среды проживания для их семей, и ее не на что создать.
“Вот эту ситуацию и должен изменить наш законопроект. Когда будут строиться новые предприятия, инвесторы обязаны будут вкладывать деньги и в развитие городской сети. И не только строящиеся. Действующие предприятия также смогут вкладывать средства в развитие города. Но важно то, что эти средства будут относиться на себестоимость продукции, а не на прибыль, как это предусмотрено действующим законодательством. Сегодня же предприятия в ущерб модернизации производства вынуждены вкладывать средства в развитие, чтобы сохранить город, сохранить кадры”, - заявил один из авторов законопроекта о муниципальных программах развития депутат Госдумы Георгий Леонтьев.
За фальсифицированные лекарства – уголовная ответственность
27 апреля 2007 года Госдума приняла в первом чтении законопроект “О внесении изменений в Уголовный кодекс РФ и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса РФ”, которым предложено ввести уголовную ответственность за производство, продажу, перевозку и ввоз на территорию России фальсифицированных лекарственных средств.
По информации, полученной из МВД России, только в 2004 году в результате совместных с федеральными органами исполнительной власти комплексных мероприятий было проверено 3800 предприятий, занимающихся изготовлением и реализацией лекарственных средств и медицинских препаратов. При этом было возбуждено 127 уголовных дел, изъято фальсифицированной и недоброкачественной продукции, оборудования и материальных ценностей на сумму 3,7 млн. рублей. По данным Всемирной организации здравоохранения, 12 процентов лекарств в России - подделка. Поэтому необходимо установление более строгого по сравнению с существующим наказания за данные преступления, так как потребителями такой продукции являются больные люди, в связи с чем повышается степень общественной опасности преступления.
“Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс новой статьей, устанавливающей ответственность за производство, предложение к продаже, продажу, хранение, перевозку в целях сбыта и (или) ввоз на территорию Российской Федерации фальсифицированных лекарственных средств. Это должно повысить эффективность борьбы с одним из наиболее общественно опасных в настоящее время преступлений”, - сказал депутат Госдумы Георгий Леонтьев.
Л. Сергиенко
Комментарии (0)
Как написать сообщение?
Для того, чтобы оставить сообщение, необходимо зарегистрироваться. Это займет не более минуты. Для регистрации E-mail не требуется. Если у вас уже есть аккаунт, вы можете войти.