Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2006 г. Две картинки с разных рынков

Две картинки с разных рынков

ДВЕ КАРТИНКИ С РЫНКА

ДВЕ КАРТИНКИ С РАЗНЫХ РЫНКОВ

Муниципальный рынок, что на въезде в Заречный со стороны плотины, отвечает всем требованиям. Площадка заасфальтирована и по периметру ограждена ажурной решеткой. Два теплых павильона органично вписываются в территорию, образуя центральный вход. Здесь есть административное помещение, где предприниматели могут погреться и выпить чашечку кофе, а после рабочего дня сдать нереализованный товар в камеру хранения.

Для покупателей оборудована теплая примерочная. Директор рынка Н.В. Жукова поясняет, что место выбрано не случайно. Во-первых, есть решение областной Думы о вынесении подобного вида торговли за пределы центральной части города. Во-вторых, так решили в ходе голосования сами предприниматели, когда местная власть категорически потребовала их переселения от Дома торговли. Надо отдать должное администрации МО: на обустройство рынка были отпущены средства, и вскоре 50 предпринимателей получили достаточно цивилизованную площадку для своего бизнеса.

И все бы хорошо, но примерно через месяц некоторые из них начали роптать, что место “не бойкое”, покупателей мало” и вновь повернули головы в сторону Дома торговли. Произошел раскол: две трети предпринимателей переместились на кое-как заасфальтированную площадку в районе Таховского бульвара.

- Конечно, это их право, - поясняет Надежда Владимировна, - но они лишились элементарных удобств, им даже погреться негде, не говоря уже обо всем другом. Впрочем, сами побываете у них, а чтобы можно было сравнить, лучше пройдемтесь по нашим рядам…

Два теплых павильона сданы в аренду. В одном торгуют продуктами, фруктами (кстати, цены здесь чуть ниже, чем в магазинах), в другом – косметика, парфюмерия. Здесь можно сделать заказ, попросить красочно оформить подарок.

Надежда Владимировна поясняет, что муниципальный рынок охраняется, требования всех служб выполняются. Заключен договор на вывоз мусора, исправно оплачиваются счета за электроэнергию, перечисляются в местный бюджет налоги, производятся отчисления в пенсионный фонд, своевременно предоставляется отчетность во все органы. Одним словом, работающие здесь люди могут быть спокойны за свой товар и рабочее место.

… Совсем другую, довольно неряшливую картину представляет собой другой рынок - на Таховском бульваре. Некоторые прилавки стоят чуть ли не на тротуаре. Пытаюсь выяснить, кто тут главный, но мой вопрос приводит продавцов в замешательство. Женщины указывают на самую общительную из них и присоединяются к разговору. Симпатичная, интеллигентного вида Марина перечисляет причины, по которых большая часть предпринимателей перешла сюда: “Здесь больше поток покупателей, а что касается удобств, то приходится мириться с холодом. Рядом ресторан, где можно недорого перекусить, там же и в туалет сходить. Появилась и камера хранения. Так что еще одной проблемой стало меньше. Есть уборщик мусора. Мы платим за место и за пользование камерой хранения”.

Как и на муниципальном рынке, собравшиеся на Таховском женщины оказались людьми самых разных профессий (бывшие медик, педагог, бухгалтер, менеджер) и возрастов (от 25 до 60 лет). Кто-то в свое время попал под сокращение, кого-то не устраивала мизерная зарплата, и вот оказались на бульваре - надо учить детей, кормить семью.

Но в последнее время становится всё более понятным, что торговля на рынках себя изживает. “Начну с удельного веса товарооборота, - говорит начальник отдела торговли, питания и услуг администрации Л.И. Кнутарева. - После пресловутого дефолта, который многих подкосил и даже обанкротил, продажа товаров на рынке увеличилась. В 1998 году она составляла 8% всего товарооборота, а к 2002 году выросла до 13 %, но далее пошла на убыль: в 2005 году – 7,6%. Снижение доли продаж товаров на рынке в общей структуре розничного объема товарооборота объясняется тем, что покупатели стали отдавать предпочтение более цивилизованным стационарным условиям. При этом улучшается качество обслуживания, больше соблюдаются права потребителей. По правилам продавец должен предоставить документы на товар, дать покупателю товарный чек. А что на наших рынках? Вряд ли покупатель пойдет менять обувь, у которой через неделю отвалились подошвы. Ведь на руках у него ничего нет. Да и в целом товар в магазинах более качественный. Во всяком случае, продавцы могут назвать производителя и как специалисты дать товару полную характеристику.

В принципе такая форма торговли себя изживает, поскольку основная часть покупателей предпочитает отовариваться в магазинах, поэтому здравомыслящие, дальновидные предприниматели стремятся перейти к более цивилизованным формам торговли, покупают и оборудуют помещения, получают необходимые знания, соответствующие документы на товар по количеству и качеству.

Что касается частного рынка, то разговоры о нем уже оскомину набили. В ноябре прошлого года Министерство по управлению государственным имуществом Свердловской области издало приказ о предоставлении в аренду участка земли общественной организации “Зареченское городское отделение Межрегионального Союза инвалидов локальных войн и боевых конфликтов”. Согласно этому приказу и был выделен участок земли на Таховском бульваре по соседству с Домом торговли сроком на 3 года под размещение вещевого рынка. Но на сегодня назвать его рынком нельзя, так как нет соответствующих документов (нет заключения государственных надзорных органов – архитектурного надзора, “Роспотребнадзора”, ОГПН), он не огражден по периметру и не оформлен по примеру муниципального рынка. Рынок не введен в эксплуатацию и по большому счету не должен функционировать. Предприниматели напрасно обижаются, считая требования администрации чересчур жесткими. Рынок не представлен как объект завершенного строительства”.

…А вот мнение жителей окрестных домов – Таховской, 6 и 4. Жительница 9-го этажа: “С одной стороны, эти люди зарабатывают себе на жизнь, и приходится им даже сочувствовать, так как условия труда у них не из легких. Но с другой стороны, как же надо не уважать себя и окружающих, чтобы справлять малую и даже большую нужду в кустиках. Это просто позор! И это на виду у жителей, на глазах детей, которые играют рядом в лесочке. Мало того, рядом высотное здание гостиницы “Тахов”. Какое мнение о нас создается у гостей города?! А ведь здесь бывают и зарубежные делегации. Просто стыдно становится за город. Надо бы администрации принять меры, чтобы такого безобразия не было”.

Так высказалось несколько человек и, наверное, владельцам этого рынка и самим предпринимателям стоит прислушаться к голосу из народа.

В.МАКОВСКИХ.

На снимках: два рынка.

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 30 марта 2006 г.

  • Куба далеко? Куба рядом!
    №13 от 30 марта 2006 г.

    Если вы не относитесь к поколению пепси, то наверняка помните эти строчки из популярной когда-то песни.

  •  

    По информации начальника отдела кадров Любовь Александровны Сергеевой в городе Заречном трудятся 98 врачей.

  • Новости
    №13 от 30 марта 2006 г.

    На прошлой неделе в Заречном зарегистрированы 4 кражи (имущество с участка к/с “Кировский”; деньги из квартиры; сумочка с документами и сотовым телефоном из автомашины; дамская сумочка из ресторана “Тахов”), разбиты стекла в ЦДТ, магазине “Веста&.

  •  

    В последние полгода в нашем городе резко обострилась ситуация на рынке пассажирских перевозок: появилось много новых предпринимателей, которые хотят перевозить пассажиров на своём частном транспорте и получать от этого доход.

  • VIP – ПЕРСОНА: РАЗГОВОР ПО ДУШАМ VIP - персона: разговор по душам С. В. ПОТАШКИНА: “ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ, КОГДА ЕГО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ” Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о жизни и судьбе VIP - персон нашего города. Сегодня ее героем, точнее героиней, будет Светлана…

  •  

    27 марта, в Международный день театра, зареченский театр “Лицей” праздновал свой 25-летний юбилей. Уже в фойе ДК зрителей встречали дамы в костюмах начала прошлого века и предлагали программы концерта и цветы.