Последний выпуск
№ 7 от 13 февраля 2020 г.
Газета вышла 13 дней назад

Архив №13 от 30 марта 2006 г. Базу ОРСа опять будут делить

Базу ОРСа опять будут делить

«БАЗА СНАБЖЕНИЯ» - ЛАКОМЫЙ КУСОК

БАЗУ ОРСА ОПЯТЬ БУДУТ ДЕЛИТЬ

В ближайшем будущем бывшая База ОРСа опять станет частной – она будет приватизирована. Дело в том, что, начиная с 2009 года (согласно ФЗ №131 “О местном самоуправлении”) муниципальная власть не имеет право заниматься бизнесом. Власть должна заниматься только нуждами населения. Например, заботиться о том, чтобы в садиках крыши не протекали, чтобы педагоги и воспитатели вовремя зарплату получали и т.д. Всё остальное – муниципальные магазины, швейные фабрики, киоски – должны быть переданы в частные руки. Также нельзя будет сдавать муниципальные площади в аренду, чтобы пополнять бюджет.

Напомним, в 90 – х годах База принадлежала предприятию Е. А. Добродея. Затем экс – градоначальник Заречного Ю. Н. Олексин изъял ее и передал её в муниципальную собственность ЗМУП“База снабжения”, директором которой был назначен Е. И. Берсенев.

Бывшая База ОРСа занимает более 10 тысяч квадратных метров, на которых располагаются приблизительно 10 арендаторов, дающих работу четырем сотням зареченцев. Каждый арендатор платит деньги ЗМУП “База снабжения”. А то, в свою очередь, пополняет городской бюджет. В прошлом году эта сумма эта чуть больше десяти тысяч рублей плюс налоговые отчисления.

Тем не менее, само имущество Базы (холодильники, коммуникации, строения и т.д.) стоит десятки миллионов рублей. И для частного бизнеса это – лакомый кусок, предел желаний. Многие арендаторы, находящиеся сегодня на территории “Базы снабжения”, хотели бы выкупить в собственность арендуемые ими здания, каждому – свою часть. – “Имея в собственности это имущество, предприниматели смогут полноценно развивать свои предприятия, создавать новые рабочие места, платить ещё больше налогов”, – считает предприниматель и депутат Е.А. Добродей. От продажи Базы резко пополнился бы городской бюджет. Этих денег хватило бы на многое: и школы отремонтировать, и трубы новые положить и т.д.

Но администрация города и директор ЗМУП “Базы снабжения” уверены, что продавать по частям бывшую Базу ОРСА нельзя. А вдруг новый владелец (или владельцы) поставят тамошних арендаторов в невыполнимые условия? “Город тогда рискует потерять солидных производственников, оптовиков. А с ними “уйдут” и рабочие места, и налоги”.- Утверждает Е. И. Берсенев.

Администрация предлагает другой путь – акционирование ЗМУП “База снабжения”, все будущие акции которого будут принадлежать властям. Тогда и Дума, и администрация смогут полностью контролировать все, что происходит на Базе.

Какой вариант из этих двух будет выбран, покажет время, а пока идет борьба интересов. Ситуация действительно непростая и решать ее придется депутатам Городской думы. …

И все–таки до сих пор остается без ответа один вопрос: зачем так спешить с приватизацией? Ведь 2009 год далеко, а законы в нашем государстве меняются очень быстро, кто знает, что нас ждет через три года? Но, как говорили древние мудрецы, “если хочешь понять, что происходит, подумай кому это выгодно”.

Роман Флейшер

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 30 марта 2006 г.

  • Куба далеко? Куба рядом!
    №13 от 30 марта 2006 г.

    Если вы не относитесь к поколению пепси, то наверняка помните эти строчки из популярной когда-то песни.

  •  

    По информации начальника отдела кадров Любовь Александровны Сергеевой в городе Заречном трудятся 98 врачей.

  • Новости
    №13 от 30 марта 2006 г.

    На прошлой неделе в Заречном зарегистрированы 4 кражи (имущество с участка к/с “Кировский”; деньги из квартиры; сумочка с документами и сотовым телефоном из автомашины; дамская сумочка из ресторана “Тахов”), разбиты стекла в ЦДТ, магазине “Веста&.

  •  

    Муниципальный рынок, что на въезде в Заречный со стороны плотины, отвечает всем требованиям. Площадка заасфальтирована и по периметру ограждена ажурной решеткой. Два теплых павильона органично вписываются в территорию, образуя центральный вход.

  • VIP – ПЕРСОНА: РАЗГОВОР ПО ДУШАМ VIP - персона: разговор по душам С. В. ПОТАШКИНА: “ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ, КОГДА ЕГО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ” Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о жизни и судьбе VIP - персон нашего города. Сегодня ее героем, точнее героиней, будет Светлана…

  •  

    В последние полгода в нашем городе резко обострилась ситуация на рынке пассажирских перевозок: появилось много новых предпринимателей, которые хотят перевозить пассажиров на своём частном транспорте и получать от этого доход.