Последний выпуск
№ 13 от 28 марта 2024 г.
Газета вышла вчера

Архив №13 от 30 марта 2006 г. Молодые врачи: надо, значит надо

Молодые врачи: надо, значит надо

По информации начальника отдела кадров Любовь Александровны Сергеевой в городе Заречном трудятся 98 врачей

МОЛОДЫЕ ВРАЧИ: НАДО, ЗНАЧИТ НАДО

По информации начальника отдела кадров Любовь Александровны Сергеевой в МСЧ-32 на сегодняшний день трудятся 100 врачей. Среди врачей-специалистов до 30 лет - 4%, до 40 лет - 20%, до 50 лет - 23%, до 55 лет - 18%, до 60 лет - 23%, свыше 60 лет - 11%. На 24 мужчин и 76 женщин - медиков приходится более 30 тысяч пациентов - жителей Заречного.

За последние 5 лет в МСЧ – 32 пришло работать всего 4 молодых врача-специалиста, трое из которых трудятся в стоматологии. Если речь идет о среднем медицинском звене, то среди всех работников (а это медсестры, фельдшеры) молодых специалистов в настоящий момент 15 человек.

Между тем в МСЧ-32 наблюдается острая нехватка хирургов, терапевтов, педиатров, анастезиологов -реаниматологов - вместо 4 работает всего 2 человека. Естественно, всю дополнительную нагрузку несут имеющиеся специалисты. А куда деваться? И такая ситуация продолжается уже не один год.

Периодически отделом кадров медсанчасти подаются объявления во все, в том числе и областные, газеты о потребности в специалистах. Постоянно ведется сотрудничество с УрГМА, училищами и другими медицинскими учебными заведениями - вывешиваются объявления о наличии вакансий. Но проблема в нехватке кадров остается.

По мнению руководства МСЧ этому есть причины: кто согласится работать, если негде жить? Раньше по ходатайству МСЧ-32 врачу предоставлялся номер в гостинице, теперь и эта услуга не возможна. “Сейчас для наших молодых специалистов администрацией города предоставляются комнаты в общежитии, иначе они вряд ли согласились бы у нас работать”, - говорит Любовь Александровна. “С другой стороны, у наших молодых врачей есть возможность продолжать образование за счет средств МСЧ–32", – подключается к разговору заведующая стоматологическим отделением Т. И. Поволяева.

Зарплата у начинающего специалиста около трех тысяч, столько же получают специалисты с прерывным стажем. В настоящее время в этом смысле произошли положительные изменения: по президентской программе резко повышена заработная плата участковым врачам-педиатрам и врачам-терапевтам, а также среднему медицинскому персоналу, работающему на участках. Для молодых специалистов (участковый врач-терапевт, врач-педиатр или участковая медсестра) это существенная прибавка, которую в марте медики уже получили. Однако, зарплата, скажем молодого врача-окулиста или врача-хирурга, остается прежней.

“С одной стороны реформы в здравоохранении – это хорошо – высказывает свое мнение заместитель начальника МСЧ-32 Владимир Иванович Семенов, - но почти все из этого мы видим пока только на бумаге. Хотелось бы, чтобы хоть какой-нибудь федеральный руководитель хотя бы схематично объяснил, к чему все предполагаемые реформы приведут нашу медицину”.

Молодых медиков будущее не так пугает. В принципе, это – свойство молодости и, наверное, благородной профессии. Они не унывают, а неукоснительно следуют “золотому” медицинскому правилу: надо, значит надо. Молодые врачи любят свою работу, полны профессиональных планов и не отказываются брать чьи – то смены, вести дополнительные приемы. Считают это приработком, ведь лишние деньги никому не помешают.

Например, с медициной связала свою жизнь Н. А. Храмцова. Окончив Челябинский медицинский колледж, она приехала в Заречный. Жильем обеспечена и не смотря на зарплату в 2000 рублей Надежда Александровна не расстраивается и продолжает работать в медицинской сфере. Надеется, что в будущем появится возможность перейти на должность стационарной медицинской сестры.

А фельдшер выездной бригады “Скорой и неотложной помощи” О. В. Зинченко относится к своей работе серьезно и с удовольствием: ее привлекает экстрим “Наша работа, и правда, настоящий экстрим, – признается она. – Каждый раз едешь на вызов, как на экзамен. Постоянно проверяешь свои знания в чрезвычайных ситуациях, но обязательно испытываешь удовольствие от правильно сделанной работы и благодарности пациентов”.

Но, к сожалению, свою работу она считает “временным пристанищем”. С одной стороны, заработная плата невысокая, а с другой, Ольга Владимировна учится в Уральском Педагогическом университете и получает специальность логопеда. Свою дальнейшую судьбу она собирается связать с этой профессией. Хотя окончательный выбор пока не сделан: вполне может быть, что такого ценного работника, как О. В. Зинченко, “Скорая помощь” не потеряет.

Обожает свою работу и еще один фельдшер “Скорой помощи” Р. А. Воробьев. Стаж его работы четыре года. Медицину считает своими призванием. Судите сами, он закончил медицинское училище, а из 24 выпускников свою жизнь служению Гиппократу посвятили только 6, в том числе и наш собеседник.

Начало его фельдшерской деятельности связано с Белоярским районом. Лишь год назад он перебрался в Заречный. “В Белоярском районе приходилось трудиться сутки напролет: помимо вызовов к белоярцам, приходилось выезжать на трассу Тюмень – Екатеринбург для оказания медицинской помощи водителям и пассажирам, попавшим в ДТП. Поэтому давно мечтал перевестись в Заречный. Здесь работается спокойней”, – рассказывает Роман Александрович.

Без трудностей, понятное дело, не обходится. Р. А. Воробьев – глава молодой семьи, ожидающей появления на свет малыша. Однако жить молодой семье приходится в съемной квартире, и перспектив на получение своего жилья не предвидится. Зато булгаковский управдом Иван Васильевич Роману Александровичу позавидовал бы. Ведь фельдшеру “Скорой помощи” положено бесплатное молоко: сколько смен отработал – столько литров молока получил. Р. А. Воробьев смотрит в будущее с оптимизмом: “А денег, сколько их не получай, все равно никогда не хватает”.

Жизнь стоматолога – хирурга Е. С. Хлуткова в жилищном отношении немного светлее. Устроившись в МСЧ-32, Евгений Сергеевич получил комнату в общежитии, сделал там ремонт. И сейчас молодой врач полон новаторских планов: в будущем собирается освоить имплантологию. Ведь сегодня в зареченской медицине имплантации нет. Существующие технологии зубного протезирования устаревают, и на смену им должны прийти зубные имплантанты. “Хочется, чтобы пациенты уходили из зубного кабинета, счастливые, с красивыми улыбками. Прикладываю все силы, чтобы так оно и было. Уверен, что всё должно получиться”, – улыбается Е. С. Хлутков.

Вот так вот живут и трудятся зареченские молодые врачи: у кого-то нет жилья, у кого-то небольшая зарплата. Однако, несмотря на всё это они неукоснительно следуют “золотому” правилу: надо, значит, надо.

Алена Архипова



1004248

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 30 марта 2006 г.

  • Куба далеко? Куба рядом!
    №13 от 30 марта 2006 г.

    Если вы не относитесь к поколению пепси, то наверняка помните эти строчки из популярной когда-то песни.

  •  

    Муниципальный рынок, что на въезде в Заречный со стороны плотины, отвечает всем требованиям. Площадка заасфальтирована и по периметру ограждена ажурной решеткой. Два теплых павильона органично вписываются в территорию, образуя центральный вход.

  • Новости
    №13 от 30 марта 2006 г.

    На прошлой неделе в Заречном зарегистрированы 4 кражи (имущество с участка к/с “Кировский”; деньги из квартиры; сумочка с документами и сотовым телефоном из автомашины; дамская сумочка из ресторана “Тахов”), разбиты стекла в ЦДТ, магазине “Веста&.

  •  

    В последние полгода в нашем городе резко обострилась ситуация на рынке пассажирских перевозок: появилось много новых предпринимателей, которые хотят перевозить пассажиров на своём частном транспорте и получать от этого доход.

  • VIP – ПЕРСОНА: РАЗГОВОР ПО ДУШАМ VIP - персона: разговор по душам С. В. ПОТАШКИНА: “ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ, КОГДА ЕГО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ” Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о жизни и судьбе VIP - персон нашего города. Сегодня ее героем, точнее героиней, будет Светлана…

  •  

    27 марта, в Международный день театра, зареченский театр “Лицей” праздновал свой 25-летний юбилей. Уже в фойе ДК зрителей встречали дамы в костюмах начала прошлого века и предлагали программы концерта и цветы.