Последний выпуск
№ 32 от 08 августа 2019 г.
Газета вышла 16 дней назад


Хозяюшка

КЛУБ «ХОЗЯЮШКА»

Рубрику ведет Е. Параскивиди

КЛУБ “ХОЗЯЮШКА”

С 6 марта начался Великий сорокадневный пост, во время которого в пищу не употребляют мясо, яйца, сливочное масло, молочные продукты и лишь изредка едят рыбу. Пост приучает людей к воздержанию и способствует духовному совершенствованию. Святой Василий Великий писал: “Сколько отнимешь у тела, столько придашь силы душе”. Для тех, кто поститься, мы предлагаем следующие рецепты:

ПОСТНЫЕ ЩИ

Нашинковать соломкой капусту, почистить и нарезать картофель и бросить их в кастрюлю с кипящей водой, посолить. Отдельно на сковороде в растительном масле поджарить порезанный соломкой репчатый лук, сладкий болгарский перец, морковь, помидоры, небольшой кусочек кабачка и стручки зеленой фасоли (эти овощи можно купить в пакетах в замороженном виде). Как только картофель и капуста станут мягкими, добавить в щи овощную поджарку со сковороды, поварить еще 5 -7 минут, положить в кастрюлю за 2-3 минуты до готовности укроп, зеленый лук и листочек лаврушки. Постные щи готовы.

РЫБННАЯ ПОДЖАРКА

Взять 2 кг любой рыбы, очистить, выпотрошить, промыть, нарезать на порционные куски. В подсоленную воду положить перец горошком, 1 морковь и 1 луковицу целиком, петрушку и укроп. Варить при слабом кипении 5 минут, затем положить рыбу и сварить ее. Из готовой рыбы удалить кости. Еще одну луковицу нарезать полукольцами и обжарить. Картофель (5-6 клубней) отварить в мундире, очистить, нарезать ломтиками, смешать с подготовленной рыбой, луком и все быстро обжарить в растительном масле.

САЛАТ КАРТОФЕЛЬНЫЙ С ГРИБАМИ

Вареный картофель нарезать ломтиками, добавить мелко нарезанные соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, грибы. Заправить растительным маслом, смешанным с уксусом и перцем, добавить зеленый лук, посолить по вкусу. Пропорции продуктов произвольные.

ЗАКУСКА ИЗ КАПУСТЫ

Капусту нарезать соломкой, залить кипятком, накрыть крышкой и оставить на 10-15 минут. Затем выложить на дуршлаг, остудить, обсушить, добавить соль, растительное масло, уксус (или лимонный сок), перемешать. Яблоки вымыть, обсушить, нарезать тонкими дольками, положить в закуску и снова перемешать. Пропорции: 1 кг белокачанной капусты, 2 яблока, 3-4 столовых ложки лимонного сока или уксуса, соль.

МОРКОВНЫЙ КИСЕЛЬ

1 кг моркови вымыть, очистить, нарезать кружочками, залить небольшим количеством воды, довести до кипения. Отвар процедить, добавить в него 100 г меда, чуть-чуть корицы, еще раз довести до кипения, снять пену, положить морковь и варить, пока масса не загустеет. После этого влить 3-4 стакана воды, прокипятить 10-15 минут, добавить 2 стол. ложки картофельного крахмала, разведенного водой, довести до кипения и остудить.

Поститесь на здоровье!

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие статьи из №13 от 30 марта 2006 г.

  • Куба далеко? Куба рядом!
    №13 от 30 марта 2006 г.

    Если вы не относитесь к поколению пепси, то наверняка помните эти строчки из популярной когда-то песни.

  •  

    По информации начальника отдела кадров Любовь Александровны Сергеевой в городе Заречном трудятся 98 врачей.

  • Новости
    №13 от 30 марта 2006 г.

    На прошлой неделе в Заречном зарегистрированы 4 кражи (имущество с участка к/с “Кировский”; деньги из квартиры; сумочка с документами и сотовым телефоном из автомашины; дамская сумочка из ресторана “Тахов”), разбиты стекла в ЦДТ, магазине “Веста&.

  •  

    Муниципальный рынок, что на въезде в Заречный со стороны плотины, отвечает всем требованиям. Площадка заасфальтирована и по периметру ограждена ажурной решеткой. Два теплых павильона органично вписываются в территорию, образуя центральный вход.

  • VIP – ПЕРСОНА: РАЗГОВОР ПО ДУШАМ VIP - персона: разговор по душам С. В. ПОТАШКИНА: “ЧЕЛОВЕК СЧАСТЛИВ, КОГДА ЕГО МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ” Мы продолжаем нашу рубрику, в которой рассказываем о жизни и судьбе VIP - персон нашего города. Сегодня ее героем, точнее героиней, будет Светлана…

  •  

    В последние полгода в нашем городе резко обострилась ситуация на рынке пассажирских перевозок: появилось много новых предпринимателей, которые хотят перевозить пассажиров на своём частном транспорте и получать от этого доход.