Последний выпуск
№ 15 от 11 апреля 2024 г.
Газета вышла 2 дня назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Налог на землю как будто там нефть

Налог на землю как будто там нефть

Налог на землю как будто там нефть

Налог на землю как будто там нефть  

До 1 декабря 2023 года остался всего месяц, а это значит, что пришла пора платить налоги за 2022 год. Между тем, налог на землю вызвал у некоторых зареченцев шок. У кого-то он вырос в 25 раз!

Алёна АРХИПОВА

- Получил «письмо счастья» от налоговой, ужаснулся от суммы налога на землю. У меня с прошлого года интересным образом она увеличилась в 25 раз! Мою землю в 10 соток в Мезенке под малостройку оценили в 3 миллиона. Если платеж год назад был 1 449 рублей, то сейчас 37 603 рублей! В Росреестре стоит официальная кадастровая стоимость моего участка около 328 тысяч. У меня, видимо, нашли нефть, и меня не поставили в известность. У кого подобная ситуация? Что делать? Месяц на уплату налогов…

- По меньшей мере, находимся в недоумении от суммы налога на землю, которая сейчас составляет выше 37 тысяч рублей. Кадастровая стоимость земли в 10 соток была оценена в 1 миллион 330 тысяч рублей. Мы посчитали, и вышло, что с повышением рыночной стоимости нашего участка земля увеличилась в 4 раза. Разве по закону так может быть? Или такая сумма получилась из-за того, что земля у нас под сельхозназначение, а там ничего пока нет? Или это какая-то техническая ошибка в расчётах? - описали ситуацию многих жителей Заречного наши читатели.

Разобраться в ситуации помог сайт ФНС России (nalog.gov.ru). Там напоминают, что налоговые органы определяют налоговую базу для физических лиц на основании сведений ЕГРН, которые представляются органами Росреестра. Кстати, переоценка кадастровой стоимости земельных участков в Свердловской области проводилась в 2022 году. И кто ее ещё не знает - посмотрите.

Для того чтобы проверить, на основании каких данных рассчитывался конкретно ваш налог, нужно зайти в личный кабинет налогоплательщика: там прописана и кадастровая стоимость вашего земельного участка, и налоговая ставка. Если вас смутила сумма кадастровой стоимости, можно сверить данные о ней на сайте Росреестра. Там тоже можно оформить личный кабинет, куда поступят все данные по вашей недвижимости. Можно просто заказать через МФЦ выписку с данными из Росреестра, правда, это будет платно.

Если вы и после этого не согласны с суммой кадастровой стоимости, можно обратиться в Кадастровую палату. Её головной офис, к сожалению, находится только в Екатеринбурге по адресу: ул. 8 Марта, д. 13, подъезд № 2А, этаж 1; тел.8(343) 382-00-72, доб.81; электронная почта deklar@cgko66.ru.

Есть ещё один вариант: подойти в местное отделение налоговой, написать заявление. ФНС сделает официальный запрос в ту же Кадастровую палату. Если в ответе на запрос придёт такая же сумма, какая прописана в вашем личном кабинете, её и придётся оплачивать до 1 декабря 2023 года. Если же сумма будет другая, тогда будет произведён перерасчёт и назначат другое время расчёта.

Сотрудники налоговой службы соглашаются, что ошибки в данных, предоставленных Росреестром, встречаются. Однако их не так много, как кажется на первый взгляд.



1898711

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Закон и порядок»

  • Вебинары налоговой инспекции
    №15 от 11 апреля 2024 г.

    Межрайонная инспекция ФНС России №29 по Свердловской области приглашает всех желающих принять участие в бесплатных вебинарах, проводимых инспекцией.

  •  
    Новая ложь
    №14 от 04 апреля 2024 г.

    На этот раз мошенники играют на патриотизме и предлагают перевести деньги «на нужды СВО».