Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Кадровый кризис накрывает Заречный

Кадровый кризис накрывает Заречный

Кадровый кризис накрывает Заречный

Кадровый кризис накрывает Заречный  

В Заречном всего 59 официальных безработных. На первый взгляд - здорово. Но с точки зрения работодателей - это катастрофа, ведь только в Центре занятости 562 вакансии из нашего города. При этом сами безработные не горят желанием быть врачами и электросварщиками, предпочитая зарабатывать на маркет-плейсах или в социальных сетях…

Юлия ВИШНЯКОВА

Поводом очередной раз взглянуть на ситуацию на рынке труда стал отчет КСП по проверке Управления ГО и ЧС, из которого следует, что текучка кадров на предприятии и в 2021 году, и в 2022 году превышала 45 процентов. При этом нормальной текучестью персонала считается показатель 3-5 %, в отдельных случаях нормальным считается процент увольнений от 5-9 % и до 10-15%… То есть, последние пару лет многие муниципальные предприятия сталкиваются с большими проблемами как по поиску, так и по удержанию кадров.

В данный момент вакансии открыты в МКУ «ДЕЗ» (ведущий экономист, инженер), в МКУ «Управление ГО и ЧС» (руководитель ЕДДС), в МКУ «Административное управление» (водитель категорий B и D). Почти всегда есть вакансии на городской котельной.

- Руководители муниципальных предприятий еженедельно докладывают об имеющихся вакансиях на оперативных совещаниях главы Заречного. В настоящее время существует потребность в кадрах рабочих профессий жилищно-коммунального сектора. Требуются слесари, электрогазосварщики, электромонтеры, слесари-электрики. Причины, по которым работники муниципальных предприятий меняют место работы, в каждом случае персональные, связаны личными предпочтениями работника в отношении уровня заработной платы, - сообщили в администрации города.

Нехватка кадров всегда ощутима в школах, детских садах, полиции (некомплект составляет 25%). Из-за отсутствия работников, в нашем округе действует лишь одно почтовое отделение, которое с трудом справляется с наплывом как зареченцев, так и жителей сельских территорий. Традиционно много вакансий в МСЧ-32. В октябре этого года укомплектованность специалистами здесь составляла 71%, а официальная текучка - 8,6%. Однако все мы хорошо видим и нехватку врачей, и то, как быстро молодые специалисты покидают данное место работы.

- Да, медицина в Заречном имеет свою специфику, но кадровая проблема есть на всех территориях. Считанные специалисты возвращаются в маленькие города после обучения. Не хватает ни узких специалистов, не среднего персонала. Когда-то нам казалось, что проблема связана с недостатком жилья. Концерном и БАЭС было построено два многоквартирных дома для медперсонала. Но это проблему не решило. Дефицит по-прежнему есть. Люди приезжают, работают какое-то время и уезжают в Екатеринбург. Причины разные - где-то зарплата выше, где-то есть профессиональный рост. По всем социологическим исследованиям, медицина в Заречном - это вопрос номер один, - признавал глава Захарцев 29 сентября во время пресс-тура. А решения этого вопроса как не было, так и нет.

Зрим в корень

Как ни стараются власти дотянуть зарплаты в образовании, медицине и других социальных сферах до средних по экономике, интерес к ним особо не растет. Непростая и очень ответственная работа привлекает разве что по-настоящему идейных альтруистов, которых с каждым годом становится всё меньше.

Общий дефицит кадров имеет несколько причин. Во-первых, сказываются последствия демографического кризиса 90-х годов: сегодня и страна в целом, и конкретно Урал переживают последствия низкой рождаемости того периода. Трудоспособное население в России стареет и сокращается - данные Росстата это подтверждают. Во-вторых, есть существенный диссонанс между потребностями работодателей и предложением соискателей. У бизнеса сегодня очень высок спрос на квалифицированных рабочих и производственников, на линейный персонал, причем потребность постоянно растет. Но такие специальности не пользуются популярностью у соискателей. Как итог - недостаточное количество людей с необходимым образованием и с желанием работать на подобных позициях.

- Малые города в этом отношении зачастую еще более проблемные, и Заречный не исключение. К общему дефициту кадров добавляется стремление многих соискателей переехать в Екатеринбург или хотя бы просто найти работу в уральской столице, так как там обычно предлагают более высокие зарплаты. Так, согласно базе резюме на hh.ru, интерес к переезду в другие города сегодня есть у 23% соискателей из Заречного, - поясняет Анна Осипова, руководитель пресс-службы hh.ru Урал.

Обратная сторона

медали

Еще одна важная причина кадровых проблем в Заречном - это Белоярская АЭС: стабильное предприятие с социальными гарантиями, где многие и предпочитают строить свою карьеру. Текучка кадров здесь составляет всего 5%.

- Количества вакансий на Белоярской АЭС постоянно меняется и примерно колеблется в диапазоне от 25 до 50 штатных единиц. Штатное расписание регулярно претерпевает изменения: одни должности вводятся, другие - исключаются. В последние годы на БАЭС на работу приходит примерно 150-170 человек в год. Из них, как правило, около 50 кандидатов - это молодые специалисты. Есть должности, на которые набор открыт практически постоянно и всегда есть потребность: оператор реакторного отделения (реакторный цех), машинист-обходчик по турбинному оборудованию (турбинный цех), электрослесарь по обслуживанию автоматики и средств измерений электростанций, инженер-электроник (цех тепловой автоматики и измерений), электромонтёр по ремонту аппаратуры релейной защиты и автоматики, инженер по релейной защите и автоматике (электрический цех), - сообщил и. о. заместителя директора по управлению персоналом Андрей Ронжин.

Таким образом, если руководители муниципальных предприятий и бюджетной сферы не пересмотрят подход к поиску персонала, не начнут создавать для людей более комфортные и выгодные условия, проблему с кадрами им будет не решить. А это в первую очередь будет отражаться на нас, жителях.

Баланс труда

и отдыха

Сейчас в Заречном изменился и подход людей к выбору работы.

Требования молодых людей «цифрового века» связаны с комфортом работы и жизни. Предыдущее же поколение 80-х и 90-х годов, было направлено на успех. Сейчас все задумываются о концепции work and balance соблюдении баланса труда и отдыха. Поэтому популярна удаленная работа, а затащить людей в офис на 5 дней в неделю с восьми до пяти довольно сложно, особенно тратить много времени на дорогу до рабочего места.

Все эти тенденции хорошо заметны по итогам работы ГКУ «Асбестовский центр занятости». За 9 месяцев здесь прошли профессиональное обучение - 36 безработных граждан из Заречного и 3 женщины, находящиеся в отпуске по уходу за ребенком. Если посмотреть на те профессии, на которые переобучались зареченцы, становится понятно, что работать в бюджетной сфере они желанием не горят, а предпочитают быть дизайнерами, психологами, менеджерами маркетплейсов.

- Для переобучения граждане выбирали профессии, востребованные на рынке труда ГО Заречный: «Дизайнер-декоратор. От идеи до проекта», «Интернет-маркетинг: введение в профессию маркетолога», «SEO и SMM менеджер в сфере мультиканального маркетинга», «Программирование Python», «Специалист ВЭД: бизнес с Китаем», «Психолог-консультант: с нуля до первого клиента», «Ландшафтный дизайн», «SMM и работа в социальных сетях», «Удаленный менеджер поставщика маркетплейсов»… - сообщили нам в центре занятости.

Вот и непонятно, где взять слесарей и фельдшеров, когда все хотят быть дизайнерами и психологами…

На текущий момент, Центр занятости приглашает на следующие вакансии в Заречном:

водитель автомобиля кат. В,С - от37 тыс.руб.,

врач - от 35 до 80 тыс.руб.,

фельдшер - от 27 до 32 тыс.руб.,

инженер - от 26 до 50 тыс.руб.,

мастер - от 45 до 72 тыс.руб.,

монтажник - от 25 до 90 тыс.руб.,

инспектор ДПС, полицейский от 30 до 47 тыс.руб.,

охранник - 30 тыс.руб.,

продавец - 29-34 тыс.руб.,

электрогазосварщик 38 тыс.руб.и др.

Фото “Городские порталы Shkulev Media Holding”



1898729

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Аналитика»

  • Слово - не воробей
    №20 от 16 мая 2024 г.

    Слово - не воробей Самые интересные высказывания публичных людей Заречного. Юлия ВИШНЯКОВА Когда-то рубрика «Слово - не воробей» выходила у нас в газете каждый квартал. Тогда и открытых мероприятий было больше, и публичные личности были свободнее.…

  •  
    12 месяцев - 12 событий
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    Прощаясь с 2023 годом, мы оглядываемся назад в нашей традиционной рубрике “12 месяцев – 12 событий», и выделяем наиболее запоминающиеся события уходящего года.

  • Были времена, когда после проверок Контрольно-счетной палаты информационное поле Заречного начинало бурлить.

  •  
    Слово - не воробей
    №52 от 28 декабря 2023 г.

    По традиции, в течение года наша редакция собирает наиболее интересные и яркие высказывания публичных людей Заречного, которые в конце года мы объединяем в рубрике «Слово - не воробей».

  • Всё выше и выше и выше
    №05 от 01 февраля 2024 г.

    Министерство инвестиций и развития Свердловской области обнародовало муниципальный рейтинг содействия развитию конкуренции и обеспечения условий для благоприятного инвестиционного климата.

  •  
    Оливье из золотых яиц
    №51 от 21 декабря 2023 г.

    По традиции перед праздником мы посчитали, сколько будет стоить главный новогодний салат на столе зареченцев.