Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Не ждать у моря погоды

Не ждать у моря погоды

Не ждать у моря погоды

Не ждать у моря погоды  

Наконец-то и в Заречном жители начали пользоваться возможностями, так называемого, инициативного бюджетирования. И не ждать у моря погоды, а действовать.

Юлия ВИШНЯКОВА

Программа инициативного бюджетирования была запущена в Свердловской области ещё в 2017 году. Она давала возможность жителям муниципалитетов разрабатывать свои проекты, и получать под них софинансирование из бюджета. Для этого инициативная группа граждан (а также НКО, органы территориального общественного самоуправления, старосты сел) численностью не менее 10 человек в возрасте от 16 лет должна подготовить документацию: описание проекта, его обоснование, примерную смету и сроки реализации. Потом утвердить его на общественном собрании или сходе, там же определить людей, организации, предприятия, которые будут (если будут) участвовать в софинансировании. Далее инициаторы должны подать все документы по проекту вместе с подписными листами и протоколом собрания в администрацию городского округа. Чиновники, рассмотрев инициативу, могли принять её или отклонить. Прошедшие отбор проекты получали на реализацию большую часть средств.

Первый не пошел…

Надо сказать, что если в других городах области программа пользуется популярностью, то зареченцы особого интереса к инициативному бюджетированию не проявляли и проекты на софинансирование не выдвигали. В прошлом году такую попытку сделал депутат Солдаткин, который намеревался обустроить детскую площадку во дворе домов 24, 24а и 24б по улице Кузнецова. Проект был осмечен, сделан эскиз, составлено коммерческое предложение, собраны необходимые 200 подписей в его поддержку, пакет документов передан в администрацию, но что-то пошло не так и до реализации проект не дошел.

В этом году на муниципальный конкурсный отбор проектов инициативного бюджетирования поступило уже 4 заявки. Это «Эстрадный класс» для Музыкальной школы: проект предполагает приобретение профессиональных микрофонов, вокальной РЧ-системы и тому подобное. Проект «Самоцветы Урала»: приобретение оборудования и снаряжения для занятий фехтованием, а также расходных материалов для секции спортивного фехтования в СК «Десантник». Проект «Благоустройство детской игровой площадки №1 в районе домов №29 и 29а по улице Ленинградской с установкой малых архитектурных форм». Благоустройство территорий, прилегающих к детскому саду «Теремок» в селе Мезенское, улица Новая».

Второй и третий пошел

16 октября на официальном сайте было размещено постановление администрации, утверждающее результаты конкурсного отбора. По итогу, проекты «Эстрадный класс» и «Самоцветы Урала» были направлены на региональный конкурсный отбор по инициативному бюджетированию, результаты которого станут известны в начале следующего года. Если они этот отбор пройдут, то получат софинансирование и из средств областного бюджета. «Денежные средства будут предусмотрены в местном бюджете, в случае победы в региональном отборе проектов инициативного бюджетирования», - сообщили в администрации.

- Идею поучаствовать в данном конкурсе нам подсказали в управлении образования Заречного, там же помогли подготовить необходимые для конкурса документы. Фехтование - популярное, но дорогостоящее направление. Мы надеемся, что победа в конкурсе даст нам возможность улучшить оснащение секции, купить маски, сабли, рапиры. А электронное оборудование, которое мы планируем приобрести, необходимо для проведения соревнований, таким образом, турниры по фехтованию мы сможем проводить на нашей территории, - пояснил директор СК «Десантник» и депутат Сергей Евсиков.

Но даже в случае победы в региональном конкурсе, зареченцам все равно придется финансово поучаствовать в реализации проекта: 5% от стоимости внесет инициативная группа, в которую вошли родители воспитанников секции, еще 10% - юридическое лицо (Благотворительный фонда развития клуба «Десантник»).

Четвёртый пошел

Проект благоустройства детской площадки на Ленинградской прошел муниципальный отбор и его обещают реализовать без привлечения средств из областного бюджета в течение 2024 года.

- В 2022 году мы проводили анкетирование жителей, чтобы узнать, что они хотели бы изменить и добавить на нашей территории, - рассказывает председатель ТСЖ «СССТ-Заречный» Елена Заостровных. - Так стало понятно, что не хватает площадки для ребят постарше, мест, чтобы посидеть, песочницы с навесом… Многих волновал участок детской площадки, который находится в стороне - ближе к территории детского садика. Сейчас там есть только песочница и старые качели, а по весне этот участок стоит затопленный. Его мы и решили облагородить, думали, как это сделать, и поняли, что помочь может программа инициативного бюджетирования. Правда, сроки уже поджимали. Поэтому действовать пришлось быстро.

Наша площадка будет в эко-стиле, который так популярен сегодня в Заречном. Будет установлена пергола, внутри которой разместится песочница и столик с лавочками, также будет смонтирована карусель, качели, деревянная переправа. В качестве покрытия будет использован речной песок.

Проект получился современным и уютным. А жители активно включились в работу: в инициативную группу вошли 15 человек, были собраны необходимые подписи. Сейчас идет сбор средств, ведь инициаторам надо будет внести 5% от стоимости проекта. Средства собираются тоже креативно: в заваренную банку с прорезью, которая установлена в ТСЖ. Средства несут активно, потому что жители сами заинтересованы в том, чтобы в следующем году у них и их детей появилось новое место для отдыха.

А пятый - на потом

Что касается благоустройства территорий около мезенского садика «Теремок», то его обещают реализовать в рамках госпрограммы «Формирование комфортной городской среды» в 2024-2025 годах.

Теперь, когда первые инициативные проекты проложили себе дорогу к жизни, не исключено, что в будущем участников конкурса станет больше.



1898721

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»