Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий

Место для дискуссий  

26 октября состоялось очередное заседание Думы Заречного. По традиции, расскажем о самом интересном.

Юлия ВИШНЯКОВА

Бюджет переделили

В бюджет Заречного на 2023 год вновь внесли изменения. Доходы были увеличены на 281 млн и составили 2 млрд 191 млн 174 тыс.рублей, расходы повысились на 6 млн 398 тысяч рублей и составили 2 млрд 197 млн 653 тыс. Изменения связаны с поступлением 200 млн атомных средств, уточнением ожидаемых поступлений в бюджет, выделением дополнительных дотаций из области и т.д.

В результате на ликвидацию аварийных деревьев будет дополнительно направлен 1 млн рублей, на содержание мест захоронений - 2 млн 451 тысяча рублей, на возмещение по проигранным судам 2 млн 899 тысяч рублей.

Перераспределены средства и из «атомного соглашения»: не стали делать проектно-сметную документацию на строительство дороги до профилактория, на которую планировали потратить 8 млн 500 тысяч рублей. Проектанты не смогли решить вопрос необходимой ширины этой дороги, которой мешают не принадлежащие муниципалитеты леса гослесфонда.

- Мы предлагали, например, организовать там реверсивное движение. Но подрядчик нас не поддержал. Контракт с ним закончился в июле. ПСД мы не получили и предложили расторгнуть контракт в добровольном порядке, при этом мы были готовы оплатить выполненные работы по геологическим изысканиям. Но подрядчик запросил сумму в два раза выше, пришлось расторгнуть контракт в одностороннем порядке. Они уже подали исковое заявление в суд. Так что скорее всего 1 млн 700 тысяч за выполненные работы по решению суда нам придется заплатить. Эти средства предусмотрены, - пояснил директор МКУ «ДЕЗ» Николай Голышев.

Высвободившиеся средства были перераспределены образовательным учреждениям.

- Резко выросли расходы на коммунальные услуги, в бюджете планировали меньше. Поэтому средства пойдут на текущие расходы образовательных учреждений. Так же планируется провести ремонт в здании на Комсомольской (бывшее управление образования), куда переедет робототехническое направление ЦДТ. Кроме того, деньги будут направлены на приобретение различного оборудования для школ и детских садов, - пояснила начальник фин управления Ольга Соснова.

Отказались и от разработки ПСД для очистных в Курманке. В бюджете на это было заложено 6 млн рублей, но оказалось, что рыночная стоимость не менее 30 млн. Работы перенесли на 2024 год.

«Акватех» опять

Оказался «в шоколаде»

Обсуждая выполнение мероприятий по «атомному» соглашению, депутаты обратили внимание на новый пункт: “Акватеху” вдруг решили дать субсидию в 5 млн 200 тысяч рублей.

Оказывается, в прошлом году «Акватех» провел ремонтные работы на въезде в город, которые ранее не были им запланированы. Работы он провел лишь на основании ценовой экспертизы, без торгов на электронной площадке.

- Возникла внештатная ситуация, которую пришлось срочно решать. Работы были сложные, потому что на перекрестке - масса сетей. «Акватех» работы выполнил быстро. Аварии невозможно спланировать, но можно спрогнозировать. Мы решили компенсировать расходы предприятию, - пояснил ситуацию зам главы Олег Кириллов.

Однако депутатам такое объяснение не понравилось.

- «Акватех» - это акционерное общество. Все риски заложены у них в тарифе, также предприятие имеет дополнительные источники доходов. Не вижу смысла в такой благости. Почему не отдаете средства, например, МУП «Теплоцентраль», которое в долгах, как в шелках, и выбраться оттуда не может? - поинтересовалась депутат Ладейщикова.

- А не поступили бы эти средства, мы бы возмещали расходы «Аквате-ху»? Как-то бы он жил? - развел руками Чистяков.

В итоге, большинством голосов депутаты запросили развернутую информацию по субсидии для «Акватеха».

А городской котельной нужна серьезная

модернизация

По данным директора МУП «Теплоцентрали» Евгения Кайзера, сейчас кредиторская заложенность предприятия - 90 млн 865 тысяч. Налоговая задолженность - 7 млн 783 тысяч рублей, дебиторская задолженность - 17 млн 416 тысяч рублей.

- Предприятие изначально создавалось с долгами, и в первые три года существования имело долг в размере 51 млн рублей. Плюс тариф не покрывает затраты. Оборудование устарело. Оно меняется поэтапно. Сейчас на городской котельной заменены котлы, но требуется замена системы водоподготовки - это будет стоить от 70 до 100 млн рублей, - рассказал Кайзер.

У предприятия есть проект модернизации, он разбит на несколько этапов и не предполагает остановку в работе. В ходе реализации проекта, планируется уйти от паровых котлов и перейти на водогрейные. Что касается тарифов, то доход у предприятия возможен только при хорошей выработке, которая случается лишь, когда блоки станции стоят на ремонте.

Понятно, что лишь силами муниципалитета провести модернизацию котельной и найти на это 70 млн рублей не получится, нужна поддержки областного министерства ЖКХ и участие в областных программах. Депутаты вспомнили, что «уже раньше рекомендовали администрации обратиться в правительство области для реализации программы по модернизации ЖКХ». Рекомендацию снова повторили.

Дебют АТЭС или первый блин комом

И на комиссии по экономике, и на Думе депутаты рассмотрели вопрос о состоянии дел на городской котельной и попытались выяснить, в чем причины проблем с теплоснабжением в городе.

Мы уже писали о том, что на верхних этажах в некоторых домах микрорайона до середины октября наблюдались проблемы с горячей водой и отоплением.

- На территории действует два теплоисточника: БАЭС и котельная. АТЭС - единая теплоснабжающая организация - впервые в этом году работает на нашей территории и занимается сетями. Это их дебют. Естественно, что все три организации должны найти точку взаимодействия. И мы сегодня работаем по тем мощностям и режимным указаниям, которые нам дают. 7 ноября выходит подрядчик, который проведет работы на котельной и устранит последствия ранее случившегося там пожара. Это компания «Вектор», 7 ноября заключаем с ними договор, 7 января - дата окончание работ. Кроме того, на «Теплоцентрали» мы провели резервный кабель, который при необходимости подключит все оборудование. Жалоб от населения на горячую воду сейчас нет. А вот как работают УК и ТСЖ - это другой вопрос. Как они оперативно реагируют на развоздушивание системы, - пытался пояснить ситуацию зам главы Олег Кириллов.

В ответ вспылил депутат Дубровский:

- От того, что рассказываете, теплее не станет. 3 и 4 блок стоят, котельная стоит. Давления нет в сети. Температура на подаче - 60 с небольшим градусов. Какие могут быть горячие батареи? Ничего управляющие компании сделать не могут, если нам такие параметры подают!

Белоярский межрайонный прокурор Михаил Мякишев добавил, что «сейчас единая теплоснабжающая организация - АТЭС. Поэтому они являются конечным ответственным лицом. В адрес АТЭС внесено представление, так как было выявлено нарушение законодательства».

- Теплоисточник №2 - котельная, в настоящее время выдает необходимый норматив тепла, почему он не доходит до потребителя? С точки зрения существующей схемы теплоснабжения вина за это лежит на АТЭС. Жалобы от населения были с сентября до 10 октября. К нам поступило где-то 30 обращений. Мы отработали их с УК, сделали необходимые замеры. Сейчас обращений по этой проблеме нет. Однако речь идет о привлечении АТЭС к административной ответственности по ст. 7.22 (Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов и (или) жилых помещений), - добавил Мякишев.

Центральные гаражи остались без тепла

Депутаты Бубнов и Кузнецов рассказали, что к ним обратились собственники гаражей в ГК «Центральный», где отопления нет и в ближайшее время не появится. А это и мощный удар по малому бизнесу, и неудобство для тех, кто там живет. Ранее собственники гаражей получили некие уведомление от АТЭС «о необходимости выполнения требований по подготовке систем теплоснабжения потребителей к отопительному сезону. При невыполнении требований в полном объеме, подключение потребителя не производится».

- Из-за аварийной ситуации на городской котельной и плановом ремонте энергоблоков атомной станции, система теплоснабжения Заречного работает в режиме сниженных параметров и подключение гаражных кооперативов к системе теплоснабжения нецелесообразно, - сообщил директор филиала «АТЭС» Игорь Суров.

На вопрос депутатов: «Как быть?», замглавы Кириллов отправил всех снова в АТЭС.



1898722

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «Власть и общество»