Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Сегодня вспоминаем, какие яркие и значимые события происходили в нашем городе в разные года в конце октября и в начале ноября. Таких оказалось немало.

Алёна АРХИПОВА*

2009 год: Заречный на три недели погрузился в кромешную тьму - полностью отсутствовало уличное освещение. Его отключил Свердловэнергосбыт, требуя оплаты задолженности за август и сентябрь. Общая сумма накопившихся долгов составила около 200 тысяч рублей. Главе администрации Владиславу Быкову удалось договориться с энергетиками об отсрочке платежей до конца года на условиях предоставления муниципальных гарантий. Депутаты это решение одобрили. В общей сложности, к 31 декабря 2009 года муниципальные «обещания» составили 5 миллионов 700 тысяч рублей. Из них 4 млн. 200 тыс. рублей -газовикам, 1 млн. рублей - угольщикам и 500 тысяч - энергетикам.

Пресс-секретарь ГУВД по Свердловской области Валерий Горелых сообщил о случае педофилии в Заречном. В помещении одной из школ 51-летний тренер секции карате совершил развратные действия в отношении семилетней девочки. Родители девочки об этом факте узнали случайно и написали заявление в милицию. Следом родители других воспитанников расспросили своих детей, и выявился ещё один преступный факт. Следственный отдел возбудил два уголовных дела. Следствие предполагало также, что на счету подозреваемого были и другие преступные эпизоды подобного характера. Преступником оказался известный в Заречном человек, бывший партийный работник, позже учитель, тренер карате и предприниматель. Злоумышленник подался в бега, был объявлен в розыск, а потом, говорят, сгинул где-то.

2011 год: В Заречный снова прибыли высокопоставленные гости: губернатор Свердловской области Александр Мишарин, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Сергей Кириенко и генеральный директор ОАО «Концерн Росэнергоатом» Евгений Романов. Приезд первых лиц услышал и даже увидел весь город - Кириенко и Мишарин прилетели в Заречный на вертолёте. Гости посетили площадку строительства БН-800, провели встречу с трудовым коллективом станции и с лидерами общественного мнения Заречного. Отвечали на вопросы о повышении зарплаты, о выгодных условиях приобретения жилья, о дорогах, о продолжении строительства социальных объектов. Также Евгений Романов пообещал, концерн «Росэнгергоатом» будет заниматься системой ЖКХ Заречного и достроит бассейн.

Благоустройство территорий по программе «1000 дворов» не закончили в сроки. К возмущению жителей, во дворе на Алещенкова, 1, строители заливали асфальтом спортивную площадку прямо поверх толстого слоя снега. Рабочие аккуратно лопатами разравнивали асфальт, который выгрузили прямо поверх снежного покрова. Специалисты ЗМУ «ДЕЗ», который являлся заказчиком работ, были в курсе. Дорожники из Екатеринбурга сообщили, что это явное нарушение технологического процесса, который, приведёт к деструктивным последствиям. А подрядчик ООО «Мегастрой» пообещал, что если с площадкой что-то будет не так, то он переделает всё за свой счёт следующим летом. К слову, вскоре ООО «Мегастрой» был включён в чёрный список недобросовестных подрядных организаций Свердловской области.

В Заречном началась предвыборная гонка кандидатов в депутаты Государственной Думы и Законодательного Собрания. В рамках пиар-акции в районе ТЦ «Галактика» вдруг появилась лошадь с телегой, по бокам которой были размещены яркие плакаты и установлены флаги с народными лозунгами, типа «ЖКХ - заплати и сдохни!» и «Нефть америкосам, а нам хрен и кокосы!». Предвыборную санкционированную акцию устроила одна из действующих политических партий. Задумка удалась. Несмотря на непогоду, зареченцы проявили к повозке душевный интерес. Непривычное зрелище оживило провинциальное уныние хмурого осеннего дня.

2012 год: В Москве было подписано Соглашение о сотрудничестве между Госкорпорацией «Росатом» и губернатором Свердловской области Евгением Куйвашевым. Соглашение регулировало налог на прибыль, поступающий в бюджет Свердловской области, в пользу «атомных» территорий Среднего Урала. Прежде всего, это пошло на пользу Лесному, Новоуральску и Заречному. Города-спутники предприятий Росатома получили возможность увеличить свои бюджеты на сотни миллионов рублей. Допсредства стали направлять на социально-эконо-мическое и инфраструктурное развитие территорий. Заречный в первую очередь запланировал потратить «атомные» деньги на 17 социально значимых мероприятий: проектирование и строительство очистных сооружений, реконструкцию бассейна «Нептун», строительство жилого дома для работников бюджетной сферы, капитальный ремонт 10 многоквартирных домов на сельской территории, ремонты в детсадах и школах, в краеведческом музее, в ДК «Ровесник», в ЦД «Романтик», в городской библиотеке и многое другое.

2013 год: Совет Общественной палаты Заречного объявил общенародный сбор средств для организации инновационного пешеходного перехода на улице Курчатова - того самого, где в начале октября были сбиты четверо подростков. Задумали, что это будет первый в области современный пешеходный переход, сделанный по европейским стандартам и построенный на народные средства. Так и появилось название проекта «Народная тропа». Зареченцы идею общественников активно поддержали.

2015 год: Заречный, наконец, стал «нулевым городом». За 9 месяцев того года на территории города произошло в два раза меньше аварий, чем в прошлом году. Число пострадавших также снизилось наполовину. Не было аварий с погибшими. Этому поспособствовала, в том числе и работа общественников. Они провели круглый стол с главой города, руководителями предприятий, депутатами Думы, где и определили общую цель: сделать Заречный «нулевым» городом, то есть без погибших под колёсами. Реализовали общественный проект «Народная тропа», а после подобные переходы стали появляться по всему городу. Городские власти услышали жителей.

2016 год: Земля на Муранитке попала в запретную зону. В 2005 году Министерство обороны продало там земельные участки индивидуальным застройщикам и частным лицам. А в 2015 году обратилось в Кадастровую палату и установило здесь запретную зону военного объекта. В итоге владельцы земельных участков в Муранитном не смогли приступить к их освоению, потому что в особой военной зоне проживание физических лиц запрещено. В запретную зону попал и будущий индустриальный муниципальный парк «Муранитный», и многие уже построенные коттеджи горожан. Чтобы снять с территории ярлык «запретная зона» администрация Заречного начала долгую переписку с Департаментом Минобороны России.

В конце октября зареченский роддом посетила делегация Общероссийского народного фронта. Активистов интересовало, почему здание, торжественно открытое ещё в 2011 году, до сих пор не введено в эксплуатацию. Глава регионального исполкома ОНФ в Свердловской области Жанна Рябцева прошла по всем этажам нового роддома, впечатлилась его оснащением, подробно расспросила о проблеме начальника МСЧ-32 Ирину Суконько. Ирина Анатольевна в очередной раз рассказала непростую историю про повреждённый высоковольтный кабель роддома, и про кислородную станцию и её непростые документы. Начальник МСЧ-32 отказалась от помощи ОНФ и пообещала завершить дело с открытием роддома, которое стало для неё делом чести и совести.

31 октября в атомной энергетике России произошло одно из самых важных событий года. Новейший энергоблок нашей БАЭС с реактором на быстрых нейтронах БН-800 был введён в промышленную эксплуатацию. Приказ об этом подписал генеральный директор Концерна «Росэнергоатом» Андрей Петров на основании полученного разрешения «Ростехнадзора». К моменту ввода в промышленную эксплуатацию с момента включения в энергосистему энергоблок выработал более 2,8 млрд. кВтч.

Хотите узнать больше интересных фактов, заходите на сайт: zar-yarmarka.ru/archive.



1898712

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Продолжаем вспоминать самых активных, талантливых, умных, сильных личностей нашего замечательного города, которые строили Заречный, развивали, заботились, а иногда и спасали его.

  •  
    Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  • Стена памяти - бойцы СВО
    №25 от 20 июня 2024 г.

    22 июня - День Памяти и Скорби. Россия вспоминает погибших на фронтах и жертв Великой Отечественной войны.

  •  

    Дай Господи чтобы картошка уродилась и чтобы не было войны История СССР - из интервью с прабабушкой. Подготовила Юлия Вишнякова* Зареченская школьница Таисия Рослякова участвует в региональном конкурсе…

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.