Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 6 дней назад

Архив №44 от 02 ноября 2023 г. Знать чтобы жить

Знать чтобы жить

Знать чтобы жить

Знать чтобы жить  

Первый случай ВИЧ-инфекции в Заречном был зарегистрирован 13 декабря 2000 года. В 2010 году появилось новое отделение по профилактике и борьбе с ВИЧ-инфекцией, который возглавлял врач Марк Аганин. Во времена его работы в Заречном информированию населения о ВИЧ-инфекции уделялось большое внимание, даже на заседаниях Думы раз в году проводилось экспресс-тестирование на ВИЧ. Сейчас об этой проблеме слышно куда меньше. Между тем, по официальным данным Заречный занимает 16 место среди городов в Свердловской области с максимально-тревожной ситуацией по ВИЧ-инфекции, заболеваемость на нашей территории выше, чем в среднем по области.

Юлия ВИШНЯКОВА

Максимально тревожная ситуация

На минувшей неделе через Заречный прошёл областной автопробег «Остановим ВИЧ в Свердловской области». Этой акции два года. В прошлом году волонтеры и специалисты «Центра профилактики и борьбы со СПИД» проехали через 30 городов области, в этом году посетили 17 городских округов. В Заречном работали два пункта тестирования: в УрТК и у ТЦ «Галактика». В результате, узнали свой ВИЧ-статус 118 человек. Очевидно, что это немного. По данным центра, ситуация по ВИЧ в Свердловской области очень напряженная: ВИЧ-положи-тельный статус имеют 68 тысяч человек (1,6%). По этому показателю нашу область опережают только Кемеровская и Иркутская области.

Что касается первичной заболеваемости, то в прошлом году в Свердловской области было выявлено 3 880 новых случаев ВИЧ-инфекции, это на 5% ниже, чем в 2021 году. Хочется надеяться, что динамика в этом направлении сохранится.

Как дела в Заречном?

На 1 октября 2023 года в Заречном зарегистрировано 646 случаев ВИЧ. 42% заболевших - женщины, 58% - мужчины.

- Это прилично для среднего города, - считает Ксения Гоголева, пресс-секретарь Центра СПИД. - Уровень пораженности на вашей территории составляет 2%. За прошлый год в городском округе выявлено 27 новых случаев ВИЧ. За 9 месяцев этого года - 23 случая.

Важно, что сегодня ВИЧ - это не заболевание молодежи. Средний возраст пациентов 40 лет.

- За последние годы первичная заболеваемость в молодежной среде снизилась более чем в 5 раз. Видимо на уровне педагогов и семьи информация на эту тему доносится хорошо. При этом 87,5% случаев в Заречном - это люди старше 30 лет. И 54% - это люди старше 40 лет, - говорит Гоголева.

Таким образом, Заречный занимает 16 место среди городов с максимально-тревожной ситуацией по ВИЧ. Лидерами этого антирейтинга стали Полевской и Североуральск (по 3%).

- Заболеваемость в Заречном за 2022 год выросла на 22%, в этом году - на 19%. То есть, новых случаев, выявляется все больше. С одной стороны, мы можем к этому относиться как к тревожному факту. Но скорее всего, дело именно в хорошей выявляемости заболевания. Значит, стало проще попасть на анализы. Опасен тот, кто не знает, что у него ВИЧ. Человек, который знает свой ВИЧ-статус сможет начать лечение и не передаст ВИЧ половым путем дальше, - подчеркивает Гоголева.

Главный путь - половой

Существует три пути передачи ВИЧ-инфекции: вертикальный (от ВИЧ-положительной матери к ребенку), половой и через кровь. Риска подхватить болезнь, например, на приеме у стоматолога, в быту, в маникюрном салоне практически нет.

При этом, если лет 10 назад, основным путем передачи заболевания был путь через кровь, среди людей, употребляющих запрещенные вещества, то сегодня ситуация изменилась. 70% новых случаев ВИЧ в Заречном за прошлый год - это люди, получившие ВИЧ половым путем.

- На этот путь заболевания влияет образ жизни человека. Есть люди, которые в принципе не думают о контрацепции. А есть те, кто просто теряют бдительность. Не секрет, что два брака из трех распадаются. И вот люди в районе 30-40 лет начинают искать новую пару. Тема контрацепции с помощью презерватива за годы в браке отсутствовала. И так как отсутствует навык предохранения, в 30 лет люди получают ВИЧ в новых отношениях половым путем, - говорит Гоголева.

Если не предпринимаются никакие меры, то с вероятностью до 50% у ВИЧ-положительной женщины может родиться ребенок с ВИЧ. Так исторически сложилось, что Свердловская область занимает 1 место по родам среди ВИЧ-положительных женщин. В Заречном от ВИЧ-положительных женщин родилось 229 детей. И сегодня на территории живут 13 детей с этим вирусом.

- Они ходят в те же садики и школы. Но бояться не стоит: в мире не зарегистрировано ни одного случая передачи ВИЧ от ребенка к ребенку. Даже, если ребенок упал, поранился, укусил другого ребенка… риск передачи отсутствует. Это связно с нестойкостью вируса, - говорит эксперт. - При этом если ВИЧ-положи-тельная мама соблюдает специальные меры, принимает препараты и не кормит родившегося ребенка грудью, то с вероятностью 99% ребенок её будет здоров.

Проблема малых

городов

- ВИЧ - хитрая болезнь. Нет ни одного видимого признака, по которому можно уверенно сказать, что человек болен. Единственный способ определить это наверняка - это сдать анализ на ВИЧ, - продолжает Гоголева. - Да, метода, который позволяет вылечить болезнь радикально, нет. Но своевременное лечение позволяет сохранить здоровье на долгие годы.

Лечение сегодня доступно каждому человеку. Кабинет инфекционных заболеваний, где можно пройти обследование, есть в каждом городе. В Заречном он находится на Горького 3б.

Тестирование на ВИЧ анонимно, но на намерение человека пройти его, может оказать влияние так называемая проблема «малых городов».

- В небольших городах все друг друга знают, и человеку сложно пойти к врачу, потому что все знают, что в данном кабинете принимают людей с ВИЧ, а еще там можно встретить медсестру, которая живет по соседству… Поэтому есть акции по тестированию на ВИЧ, есть НКО, была открыта горячая линия (8 800 550 68 41). В результате, рано или поздно человек дойдет до врача в своем или в каком-то другом городе, - уверена Гоголева и советует каждому проходить обследование на ВИЧ хотя бы раз в год.

С открытым лицом

Из 68 тысяч свердловчан, которые живут с ВИЧ, всего 11 человек готовы говорить о своей болезни открыто. Один из них Вячеслав Постников, который посетил Заречный в рамках автопробега. Ему 49 лет, он живет в Екатеринбурге, работает в региональном общественном фонде «Новая жизнь» социальным работником. Вячеслав женат, его супруга здорова. О том, что у него ВИЧ, мужчина узнал 9 лет назад.

- О болезни я узнал в колонии в 2014 году. При образе жизни, который я вел, было понятно, что рано или поздно проблема ВИЧ меня коснется. При употреблении наркотиков, мы кололись одним шприцом, я не предохранялся, но каждый раз надеялся, что в этот раз беда меня обойдет. Когда в колонии сдал кровь и мне сообщили, что я болен, то испытал стресс. Это сейчас лечить начинают сразу же, а по существовавшим тогда стандартам, при уровне вирусной нагрузки, который у меня был, терапия не назначалась. Я освободился, но в больницу, конечно же, не пошел. А зачем? Я же хорошо себя чувствовал. И вот однажды я встретил товарища, он был первым, кому я признался, что у меня ВИЧ, он то и отвел меня в «Центр СПИДа». Мне назначили таблетки. И я начал их принимать. А потом забросил. Чувствовал же себя хорошо. Не осознавал насколько опасно заболевание, если не лечиться. А потом я начал часто болеть, исхудал, силы настолько тратились, что я садился на лавку и засыпал. Пошло поражение на коже. И только тогда я сам пришел в больницу. Анализы были ужасные. Врачи говорили: «Как ты выжил?». Назначили мне сильные препараты. И уже в этот раз я их принимал, так как понимал, что с их помощью выживу. А я хотел жить, - рассказывает Вячеслав.

Сейчас он работает фонде и помогает людям начать лечение. За помощью к нему обращаются со всей страны, а своим примером он убеждает людей в необходимости лечения.

- Мы выезжаем в места, где наиболее сконцентрированы люди из ключевых групп: употребляющие наркотики, заключенные, люди без определенного места жительства, - добавляет Вячеслав. - Я вхож в эти группы и могу говорить с этими людьми как равный с равным. В этих сообществах я нахожу тех, у кого есть ВИЧ, но кто не лечится. Я мотивирую их начать лечение, объясняю, почему это важно. Почему надо ценить жизнь.

Берегите и вы свое здоровье.

На 1 октября 2023 года в Заречном зарегистрировано 646 ВИЧ-инфекции.

Препараты для лечения ВИЧ-инфекции всегда бесплатны.



1898714

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…