Последний выпуск
№ 29 от 18 июля 2024 г.
Газета вышла 5 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. Стена памяти - работы начались

Стена памяти - работы начались

Стена памяти - работы начались

Стена памяти - работы начались  

А история «Мирного атома» завершилась…

Работы по сооружению Стены памяти в Заречном начались. Это хорошо видно по строительной активности в районе улиц Клары Цеткин и 9 Мая. Уже скоро здесь все изменится до неузнаваемости.

Юлия ВИШНЯКОВА

Напомним: городской проект «Стена памяти» - это мемориальный комплекс, на гранитных плитах которого будут увековечены имена и фотографии ветеранов Великой Отечественной войны, живших на территории городского округа в разные годы, а также защитников Родины, погибших в боевых конфликтах в мирное время и участников СВО. Проект этот имеет долгую предысторию. Идея создать в Заречном Стену Памяти появилась в год 70-летия Великой Победы. На стене ДК «Ровесник», напротив входа в администрацию города, появился огромный плакат с фотографиями 30 участников Великой Отечественной войны, живших на тот момент в Заречном. Внизу была школьная доска с мелками, где любой мог оставить свои поздравления и слова благодарности фронтовикам-ветеранам. Стена Памяти была открыта 7 мая 2015 года и получила множество добрых отзывов. В 2018 году во время ремонта фасадов дворца культуры Стена Памяти была демонтирована. Однако от самой идеи всё же не отказались. Обсуждение, какой может стать новая Стена, посвящённая воинам Великой Отечественной, и где она может расположиться, продолжалось на протяжении четырёх лет.

Эскизный проект Стены был представлен городу год назад, в феврале 2022 года. Разместить новую Стену Памяти предполагается на месте левой площадки с военной техникой, которая завершает аллею Победы. На месте правой площадки с техникой появится парковка, дорога будет заужена и станет двухполосной. Основная идея Стены Памяти получается идеологическая: начинается с Вечного огня, потом пешеходная аллея и заканчивается Стеной памяти. Сама Стена памяти будет представлять собой гранитные плоскости, на которых разместятся портреты, сделанные в металлокерамике. Будут здесь не только участники ВОВ, но и участники локальных боевых действий. Помимо монументальной стены планируется установка мультимедийных экранов и скульптурной композиции, изображающая ветерана войны и его внука.

Работы по сооружению Стены памяти начались весьма активно. Выполняются они в рамках контракта с ООО «ТрансСтрой». Уже в конце августа контейнерная площадка с улицы 9 Мая была перенесена на улице Лермонтова, 27а. Затем последовали работы по демонтажу опор освещения, бортового камня и тому подобное. Убрать с площадки решили и росшие здесь деревья. Четыре шаровидных ивы были пересажены, теперь они будут расти на въезде в город и в районе благоустроенной спортивной площадки по улице Ленинградской, 21 (на месте демонтированного здания ЗАГСа).

А вот много лет простоявшая на улице 9 Мая малая архитектурная форма «Мирный атом» была демонтирована безвозвратно. После демонтажа её передали специалистам БАЭС для обследования конструкции и принятия решения о возможности и целесообразности ее ремонта и последующей установки на территории предприятия.

- По полученной информации, конструктивные элементы указанной МАФ находятся в состоянии, не пригодном для ее дальнейшего использования, - пояснили нам в пресс-службе администрации.

В целом до конца года запланированы и работы по благоустройству территории: асфальтирование проезда, монтаж бордюров, площадки, фундаментов, кабельной продукции, устройство освещения.

Что касается финансирования работ, то осуществляется оно за счет средств Филиала АО «Концерн «Росэнергоатом» «Белоярская атомная станция». По данным Управление информации и общественных связей Белоярской АЭС, общая стоимость проекта - 51 млн 545 тысяч рублей. Первый этап работ (2023 год) стоит 28 млн 304 тысячи рублей, второй этап (2024 год) - 23 млн 240 тысяч рублей.

- В этом году Концерном «Росэнергоатом» выделено 19 млн 500 тысяч рублей. Договор благотворительности заключен, денежные средства перечислены 3 июля в Фонд поддержки общественных инициатив города Заречного, - сообщили на станции.

Планируется, что Фонд поддержки общественных инициатив Заречного будет отчитываться в расходовании выделенных по договору благотворительности средств перед Концерном «Росэнергоатом». Белоярская АЭС будет принимать участие в контроле работ в рамках действующего законодательства.

Добавим, что в 2022 году Общественная палата Заречного, чтобы доказать заинтересованность зареченцев в проекте Стена памяти, решила привлечь жителей и организовала сбор средств на создание нового мемориала. В итоге, в Фонд «Поддержка общественных инициатив и местного самоуправления городского округа Заречный», куда стекались деньги, на реализацию проекта «Стена памяти», поступили средства целевого назначения в размере более 200 тысяч рублей.

Идут работы и по наполнению мультимедийных экранов. Если на Стене памяти будут увековечены имена и фотографии тех, кто жил на территории городского округа в разные годы, то интерактивная часть позволит сохранить память и о тех, кто не жил на территории Заречного.

-Интерактивную часть будем пополнять вместе с Краеведческим музеем, - рассказала член Общественной палаты Алла Сидельникова, - Уже начинается сбор информации о родственниках зареченцев, которые участвовали в Великой отечественной войны, были тружениками тыла или детьми войны, но при этом не жили на территории Заречного. Так у наших жителей появляется возможность увековечить память о своих близких.

Если все пойдет по плану, то работы будут завершаться в 2024 году.

- Срок окончания работ по контракту зависит от поступления денежных средств, - добавляют в администрации города.

Будем надеяться, что работе над этим действительно важным для города проектом, будет сопутствовать удача.



1898580

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «События недели»

  • Семейные гонки
    №28 от 11 июля 2024 г.

    Гонки на радиоуправляемых машинках состоялись в Заречном впервые. Специально для этого были закуплены 10 машин: 5 джипов и 5 гоночных автомобилей.

  •  
    10 лет От сердца к сердцу
    №23 от 06 июня 2024 г.

    31 мая в ДК «Ровесник» прошёл концерт, посвящённый 10-летию гуманитарного проекта «Урал - Донбассу». За добровольческую деятельность были отмечены 114 жителей и 16 организаций Заречного и Свердловской области.

  • Три дня, с 6 по 8 июля наш город отмечал День семьи, любви и верности. Впервые праздник прошёл в формате большого фестиваля семейных ценностей.

  •  

    - У «Ривьеры» убирают забор. И никаких ограждений там больше не будет? - спрашивают читатели.

  • 29 июня, в День молодёжи, несмотря на дождливую погоду, в Заречном состоялся городской выпускной «Алые паруса - ветер перемен». Город чествовал 97 выпускников - одиннадцатиклассников.

  •  
    Прощай детство
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Прощай детство В минувшие пятницу и субботу в школах Заречного прозвенели последние звонки. Ученики 9 и 11 классов попрощались с детством. Алёна АРХИПОВА В 2024 году в Заречном 518 выпускников: 97 одиннадцатиклассников и 421 девятиклассник. К моменту официального…