Последний выпуск
№ 23 от 06 июня 2024 г.
Газета вышла 7 дней назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. Прогулка с историей

Прогулка с историей

Прогулка с историей

Прогулка с историей  

Интересной и познавательной оказалась историческая часть Дня города. Уже по сложившейся традиции экскурсовод Краеведческого музея Людмила Бучельникова провела для всех желающих экскурсию по Старому поселку. Некоторые интересные факты о Заречному были озвучены впервые, ими мы и хотим сегодня поделиться.

Юлия ВИШНЯКОВА

В 1954 году согласно Приказу Министерства энергетики СССР началась работа по выбору места для строительства электростанции. В то время экономическая политика государства была направлена на развитие восточных и северных районов нашей страны. Перспективных площадок на Урале предложили несколько, но выбрали реку Пышму с базальтовыми берегами и узким каньоном. Первая группа строителей прибыла по оргнабору - это такая правительственная программа, призыв молодёжи на промышленные стройки с обещанием хорошей зарплаты и жилья. 6 сентября 1955 года прибыла первая партия строителей численностью 753 человека. Размещали прибывших сначала в окрестных деревнях, потом было решено обустроить посёлок для строителей, которому дали название Лесной.

Первое жильё - временный посёлок - появился в Лесном в районе нынешней газовой службы на улице Восточной. Там были поставлены вагончики на 2 комнаты с кухней посередине. Провели электричество, паровое отопление. В 1957 г. на стройку приехали 394 комсомольца из Ленинграда. В их честь эту первую улицу временного посёлка назвали Ленинградской (не путать с современной - старой улицы не сохранилось).

Первоначальное название «Лесной» не прижилось: в Свердловской области уже был такой населённый пункт, поэтому 1 октября 1957 года посёлку дали официальное название Заречный. Название города связано с местоположением строительной площадки на левом берегу р. Пышма, т. е. за рекой относительно всех ранее возникших на территории современного городского округа населенных пунктов.

- Но есть и другая версия. В 1956 году на экраны вышел фильм «Весна на Заречной улице», который понравился руководящему составу и местным жителям, - отмечает экскурсовод.

Первый директор БАЭС - Моисей Колмановский - славился своей рачительностью, непоколебимостью и упорством, активно курировал стройку и позволял себе вмешиваться в строительные проекты. Именно он настоял, чтобы в многоквартирных домах высота потолков была не по союзной норме - 2,5 метра, а выше - 2 метра 70 см.

- Известно, что все свои сбережения Колмановский инкогнито предавал в детские дома. А на строительстве первого блока станции ему удалось сэкономить более 5 млн рублей - таким рачительным хозяином он был. А ещё Колмановский был закалённым человеком: окно в его кабинете было открыто и зимой, и летом. Возможно, поэтому совещания проходили оперативно и без лишних слов, - рассказывает экскурсовод.

Мало кто знает, что Моисей Колмановский был родственником Эдуарда Колмановского, советского композитора, автора музыки к таким известным песням, как «Хотят ли русские войны» и «Я люблю тебя жизнь». У Моисея Львовича было три дочери, одна из них пошла по музыкальному пути. Первый рояль ей подарил как раз Эдуард Колмановский.

Строительство ДК «Ровесник» завершилось 26 марта 1966 года, а 5 февраля состоялось торжественное открытие Дворца. И всё это - заслуга директора Белоярской АЭС Владимира Невского. Владимир Петрович с необычайной энергией и смелостью взялся за повышение уровня эстетики, чистоты и порядка, как на производстве, так и в посёлке. Он не раз обращался к художникам и архитекторам из Москвы, Ленинграда, Свердловска, которые по его просьбе разрабатывали оригинальные проекты зданий и интерьеров, выбирал лучшие варианты.

Если присмотреться, то заметно, что ДК стоит выше соседних зданий.

- Невский сказал, что культура должна быть на высоте. По его распоряжению сюда завезли землю и подняли площадку под ДК, - рассказывает Людмила Бучельникова.

Культура, действительно, была на высоте. В начале 90х на кинофестивале «Лики» можно было увидеть актрис Нону Мордюкову, Маргариту Терехову, Ирину Мирошниченко, Валентину Теличкину, режиссёров Валерия Тодоровского и Алексея Балабанова. В клуб «Строитель» во временном посёлке с концертом приезжал молодой Иосиф Кобзон. Говорят, он даже стал свидетелем драки молодых строителей с парнями из посёлка Муранитный. А в конце 60-х годов прямо на территории ЦЭМа во время обеденного перерыва выступали актёры Сергей Филиппов и Юрий Никулин.

В конце 60-х годов у нас побывал всемирно известный гипнотизёр Вольф Мессинг. В то время гипнотизёру запретили выступать на столичных площадках, поэтому он гастролировал по Дальнему Востоку, Сибири, Уралу, побывал и в Заречном, где в то время шла Всесоюзная стройка. Одним из тех, кто видел выступление Мессинга, был первостроитель БАЭС - Сергей Аристов.

- Помню, как он ходил по залу, брал кого-то за руку и выполнял его мысленное желание. Когда он походил мимо нашего ряда Володя Лукашев, который в то время работал в цехе КИП, дал ему задание: «А скажите, что у меня находится в кармане пиджака?». А в кармане у него была редкая вещь: значок с портретом Мао Цзэдуна. Этот значок он носил на лацкане пиджака, а потом незаметно спрятал в карман. Мессинг стоял в проходе, а Володя сидел в середине ряда, так что расстояние было приличное. «У вас в кармане значок с портретом Мао Цзэдуна», - без запинки сказал Мессинг, - вспоминает Сергей Аристов.

По словам Людмилы Бучельниковой, спрашивали Мессинга и о том, будет ли когда-нибудь взрыв на Белоярской АЭС. Он подумал и сказал: «Нет».



1898579

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…