Последний выпуск
№ 24 от 13 июня 2024 г.
Газета вышла 3 дня назад

Архив №38 от 21 сентября 2023 г. Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого

Привет из прошлого  

Перед вами очередной анализ подписки, на этот раз третьего сентябрьского номера «Зареченской Ярмарки» разных лет. По традиции рассказываем о самых интересных событиях, которые волновали тогда жителей города. Итак,

Алёна АРХИПОВА*

2007 год: Росэнергоатом принял решение о завершении строительства КЮТа недостроенного Клуба юного техника на перекрёстке улиц Алещенкова - Кузнецова. Назначение здания решили не менять, оставили детский клуб. Первый этаж нового здания пообещали спортивному клубу «Десантник», который давно просили у городских властей новые площади. А на втором должны были сделать кружки по интересам для детей и молодежи города. Началась подготовка документов и переделка устаревшего проекта.

2009 год: Начало отопительного сезона оказалось под угрозой срыва. Дело в том, что к осени у ЗМУП «ЖКХ сельской территории» накопился 21 миллион долга. И кредиторы решили вернуть свои деньги не летом или весной, а «взяли в клещи» городскую котельную именно накануне отопительного сезона.

Долг перед Электросетевой компанией достиг десятка миллионов рублей, и та, не выдержав, начала процедуру банкротства городской котельной. Её имущество рисковало быть распродано по частям. Да к тому же пост «главного кочегара города» - директора ЗМУП «ЖКХ сельской территории» был не занят, и желающих на него было немного.

В связи с начавшимися капремонтами в Заречном появилась новая проблема. Ремонтируя фасады и фундаменты домов, строители, как того требовал закон, закрывали арматурными сетками окна подвалов, где нашли себе приют бездомные кошки. Любители животных, которые их подкармливали, забили тревогу.

2010 год: В районе третьей школы обосновалась огромная рыжая собака, которая и яростно кидалась на детей. Кобель проявлял непонятный интерес именно к детям: он с лаем нападал, валил ребёнка на землю и кусал. Только за полдня 17 сентября от «рыжего террориста» пострадало шесть ребятишек. Ситуация обострилась тем, что на огромную псину не могли найти управу. Лицензированные специалисты по отлову собак, самые ближайшие в Свердловской области, которых мы до этого приглашали на территорию, проиграли зоозащитникам и теперь не имели право убивать бродячих собак. Их обязали отлавливать собак, отвозить в спецприёмник и содержать, пока не найдётся новый хозяин. В результате они отказались выезжать на другие территории, в том числе и на нашу. И надежда осталась только на наряды патрульно-постовой службы. Павел Куньщиков, в то время начальник ГОВД, поднял людей, и они досконально прочесали территорию обитания неадекватного животного. В случае необходимости, им было дано право применять табельное оружие. Но отловить рыжего пса оказалось не так-то просто. Он прятался, не реагировал на приманку, изворачивался. Поимка «рыжего террориста» растянулась не на один день.

2011 год: В Нижнем Тагиле состоялась традиционная ежегодная всероссийская выставка вооружения. В тот год в ней приняли участие и зареченцы, создатели нетонущих костюмов, предприниматели Сергей и Марина Глядковы. После большого успеха на Иннопроме-2010 мэр Нижнего Тагила посетил их предприятие, увидел производство и предложил участие в выставке. Туда же приехал и бывший в то время председатель Правительства Владимир Путин. У него был жёстко утверждённый маршрут продвижения по выставке. Однако, проходя мимо павильона Глядковых, он вдруг отодвинул свою охрану и развернулся прямиком к стенду с костюмами. Владимиру Владимировичу, заядлому рыбаку и охотнику, зареченские нетонущие костюмы приглянулись. Он «без протокола» пообщался с сотрудниками, спросил, где можно купить такое изделие. На искренне предложение подарить ему костюм, высокий гость отказался - сказал, что обязательно найдёт и купит.

2012 год. На Градостроительном совете генеральный директор ЗАО «Монтажспецстрой» представил проект нового жилого комплекса «Заречный». Застройщик заявил о строительстве трёх семнадцатиэтажных домов и двухэтажной поликлиники на пустыре между улицами Ленинградской (сразу за двенадцатиэтажкой по Ленинградской, 11), Кузнецова и торгово-развлекательным центром «Галактика». Общая площадь строительства составила 0,94 гектара. Дома собирались возводить в три очереди. Первым должен был появиться большой угловой двухсекционный дом между «Галактикой» и домом №24 «Б» по Кузнецова. Следующей - отдельно стоящая многоэтажка недалеко от дома №11 по Ленинградской. А третьим по счёту должно было быть построено 2-х или 3-х этажное здание медицинского назначения (предположительно поликлиника). Предполагались также большая игровая и спортивная площадка и парковочные места по периметру всей застройки. Стройку планировали закончить к концу 2014 года. Так у нас появился микрорайон «Звёздный». Правда, без новой поликлиники.

2015 год: в рамках празднования Дня города на бульваре Алещенкова состоялось открытие последней, третьей по счёту, и самой большой флаговой группы в Заречном. Инициатором создания флаговых групп, которые должны были укреплять чувство патриотизма жителей города, стал глава администрации Евгений Добродей. На бульваре Алещенкова установили целых пять флагштоков. В композицию из знамён Российской Федерации, Свердловской области и Заречного гармонично вписались полотнища Концерна «Росэнергоатом» и Белоярской АЭС. Честь поднять флаг России выпала председателю ОО «Ветеран» Алексею Степанову, стяг Свердловской области взмыл вверх под руками руководителя прославленной цирковой студии «Арена» Оксаны Глазковой и многократного победителя вокальных конкурсов Антона Титова. Флаг Заречного поднял член городского совета ветеранов Юрий Измоденов. Знамя Концерна заколыхалось на ветру благодаря руководителю управления коммуникаций с органами госвласти и общественностью Концерна «Росэнергоатом» Светлане Чуриловой. Ну, а флаг Белоярской АЭС подняли работники градообразующего предприятия, депутаты городской Думы Любовь Калиниченко и Владимир Глушков.

12 сентября, когда все жители Заречного отмечали День города на площади Победы, на телефон дежурной части полиции поступило сообщение от неизвестного мужчины. Он заявил, что в районе остановочного комплекса на улице Курчатова будет совершён террористический акт. Мужчина пригрозил, что «взорвёт всё, если в район «Простоквашино» в течение десяти минут не приедут сотрудники полиции», после чего повесил трубку. На место происшествия срочно выехала следственно-оперативная группа, а также специалист экспертно-криминалистического отделения, кинолог со служебной собакой Форум и наряд ГИБДД под руководством майора полиции Александра Дубровина, врио начальника ОВД. Наряды полиции перекрыли движение по улицам Курчатова, Ленина, Горького, а также пешеходные дорожки около остановочного комплекса. С места происшествия было эвакуировано шесть сотрудников магазинов. В ходе осмотра места происшествия взрывчатые вещества и взрывные устройства не обнаружили. После окончания антитеррористических мероприятий движение по вышеуказанным улицам и пешеходным дорожкам было открыто. Тем временем полицейские установили номер телефона, с которого был сделан звонок. По адресу регистрации абонента был направлен наряд группы немедленного реагирования и возле дома на улице Курчатова задержали местного жителя 1968 года рождения в сильном алкогольном опьянении. Гражданин был ранее судим за аналогичное заведомо ложное сообщение об акте терроризма по статье 207 УК Российской Федерации. Рецидивисту-лжеминёру грозило до трёх лет лишения свободы.

2018 год: 17 сентября на Публичных слушаниях определили точный земельный участок под городскую набережную. Её протяжённость составила 600 метров, площадь обозначенного земельного участка - 17 гектаров. Кстати, кроме тех объектов, которые там позже появились, на территории новой набережной планировали обустроить так называемую ярмарочную зону для проведения различных выставочных мероприятий. А ротонду в конце набережной, где было кафе «Цунами», поставили по идее городского архитектора Алек-сандра Полякова. Также Поляков считал, что там удачно смотрелась бы стационарная подзорная труба.

Ещё больше интересных исторических событий, которые происходили в Заречном, читайте на нашем сайте: zar-yarmarka.ru/archive. Очень увлекательное занятие!



1898578

Комментарии (0)

    Как написать сообщение?



Другие материалы рубрики «История Заречного»

  • Сильные люди - Олег Сараев
    №23 от 06 июня 2024 г.

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом и людьми. Активные, умные, талантливые, сильные личности строили, развивали наш город, заботились о его жителях.

  •  

    Наш город славится своей природой, уникальным атомным объектом, и, конечно же, людьми: сильными, активными, умными и талантливыми.

  • Ложный донос
    №22 от 30 мая 2024 г.

    Ложный донос «Лишь для немногих обман - решение проблемы, для большинства - создание новых». Подготовила Алёна АРХИПОВА*, По закону каждый гражданин имеет право обратиться в полицию с заявлением о совершённом преступлении. Там обязаны принять и проверить его:…

  •  
    Из пропавших - в павшие
    №19 от 09 мая 2024 г.

    Из пропавших - в павшие Где похоронен отец, Валентина Михайловна Евсеева не знает до сих пор. Юлия ВИШНЯКОВА Третьего мая Валентине Михайловне Евсеевой исполнилось 86 лет. Больше 40 лет проработала она в УПИ, преподавала экономику, статистику,…